Что нужно помнить об оферте, чтобы избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно помнить об оферте, чтобы избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии оферты ведение бизнеса и работа облачных сервисов становятся проще, а для интернет-магазинов она стала и вовсе обязательным документом. Оферта РФ экономит время на заключении договора, защищает и поставщиков, и клиентов от проблем с законом.

Как оферта определена в законе?

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как предложение, которое оферент (тот, кто предлагает сделку) направляет адресатам (одно или несколько конкретных лиц, которые получают предложение о сделке).

Чтобы являться офертой, предложение должно отвечать трем признакам:

  • достаточная определенность: все формулировки в предложении оферента полностью обозначены и прозрачны;

  • наличие существенных условий договора: в предложении они должны быть оговорены;

  • выражение намерения оферента: предложение должно заявлять о его готовности заключить договор с адресатом.

В какой форме составляется оферта

Законодательство РФ предполагает две формы оферты:

1. Устное предложение – согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ, эта форма годится только для сделок между физлицами на сумму до 10 000 рублей.

2. Письменное предложение – для сделок юрлиц между собой и с физлицами, а также для сделок между гражданами, если это предусмотрено специальными законами. В таких офертах выделяют еще несколько видов:

  • Письмо (п��едложение конкретному лицу совершить сделку на условиях, описанных в самой оферте).
  • Проект контракта (предложение конкретному лицу заключить договор на описанных в нем условиях с приложением текста договора).
  • Типовое предложение (обращение к кругу лиц с предложением совершить сделку на одних и тех же условиях для каждого; условия прописываются в прилагаемом договоре или в тексте оферты).

Как отвечать на оферту

Существует несколько видов ответа на предложение.

Положительный ответ на оферту, как уже говорилось, называется акцептом. Он должен быть безусловным и полным.

Если вы не согласны с каким-то отдельным условием, оферта не может быть принята – продавец должен сделать вам новое предложение.

Молчание (отсутствие реакции на присланное письмо) не является согласием.

Акцепт может происходить не только в виде заключения письменного договора или написания покупателем какого-либо согласия с условиями оферты.

Одобрение часто происходит в виде совершения так называемых конклюдентных действий. Это действия, прямо и определенно обозначающие желание человека заключить сделку.

Например, вы ставите галочку на сайте в пункте «Согласен с условиями предоставления услуги».

Или оплачиваете квитанцию на оказание какой-либо услуги ЖКХ. Или отгружаете продукцию в ответ на предложение сделать это.

Отрицательный ответ принимается продавцом во внимание, но не является обязательным поводом к отзыву оферты. Покупатель может передумать.

Преимущества и недостатки

Плюсы оферты:

  • Быстрота сделки. Чтобы продать товар или оказать услугу, не нужно составлять договор для каждого потребителя, согласовывать условия, отправлять документ почтой или курьером, а затем дожидаться подписания. Достаточно составить публичное или непубличное предложение и получить оплату от клиента.
  • Экономия. Нет необходимости нанимать сотрудников для подготовки договоров и их доставки до клиентов — это помогает экономить не только время, но и бюджет обеих сторон.
  • Безопасность. Грамотно составленная оферта защищает права компании. Поэтому в ней прописывают все права и обязанности сторон вместе с дополнительными параметрами, которые важно учитывать.
  • Возможность изменения условий. Расторгнуть предложение нельзя, но можно менять условия. Если вы допустили ошибку в оферте, добавьте несколько нужных пунктов. Тогда следующие сделки будут проходить по новым правилам.
Читайте также:  Льготы для военнослужащих РФ в 2023 году

Недостатки оферты:

  • Можно допустить ошибки. Готовить публичное предложение на ходу опасно для бизнеса, поэтому учитывайте все риски и обязательно привлекайте к составлению юриста.
  • Подходит не для всех случаев. Оферту нельзя использовать для оказания нетиповых услуг или сделок с недвижимостью. В таких случаях составляют стандартный договор на оказание услуг или купли-продажи.

Публичная оферта — один из видов оферты, отличающийся тем, что адресован неопределённому кругу лиц. То есть откликнуться на предложение может любой его увидевший или услышавший, и отказать ему будет нельзя.

Особая ситуация с рекламой. Если в рекламе указаны все существенные условия договора и очевидно намерение рекламодателя заключить договор, то такая реклама содержит оферту, которая действует два месяца, если в ней не указан иной срок. Если же в рекламе указаны не все условия сделки, то это всего лишь предложение рекламодателя сделать ему оферту, которую он может акцептовать или нет. Поэтому автодилеры часто в рекламе указывают, что «предложение носит информационный характер и не является публичной офертой». Ведь если рекламируемая акция закончилась, а оферта ещё действует, придётся продавать по условиям акции.

Карточки товаров в интернет-магазине или на маркетплейсе законодательно признаются публичной офертой. Этому посвящен второй пункт 494 статьи Гражданского кодекса РФ: «Предоставление сведений о продаваемых товарах (описание, фотоснимки, каталоги) в сети интернет независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (наименование товара и его количество), признается публичной офертой».

Это общее правило для всех продавцов. Но из него есть исключения:

  • представленные товары не предназначены для продажи (об этом говорит этикетка на самом товаре, стикер или другая пометка);
  • присутствует фраза «данное предложение не является публичной офертой».

Соглашения, основанные на офертном принципе, широко используются в торговле и сфере оказания услуг, и почти все в таком случае регулируется Законом о защите прав потребителей. В бизнес-среде понятие применяется при продаже компаний, когда есть лица, имеющие преимущество на покупку и на фондовом рынке.

В HR компания может выдвинуть предложение специалисту в письменном виде. В случае акцепта заключается трудовой договор, полностью соответствующий первоначальным условиям. Работодатель уже не имеет возможности снизить выплачиваемый процент с продаж или размер премии.

Читайте также:  Пенсии военным пенсионерам в 2023 году: последние новости

В кредитовании оферентом считается заемщик, предоставивший анкету-заявление, а акцептантом в этом случае выступит ФКО (ст. 821). На этом основании банк-оферент выдвигает проект договора с суммой и сроками (ст.445 ГК РФ)

Под определение не подходит коммерческое предложение, так оно не содержит в себе всех существенных условий сотрудничества. По этой же причине исключается почти вся реклама. Конечно, если покупатель услышит: персики спелые, сладкие по 25 рублей – и совершит покупку, то принцип будет соблюдаться. Но в остальных случаях реклама описывает качества товара, а не детали сделки. Однако, здесь стоит отметить, что рекламные обещания компании могут расцениваться как обязательства, об этом говорит ст. 437 ГК РФ.

Отметим самые основные преимущества оферты:

  1. Отсутствие правок.

Основное преимущество оферты в том, что в нее не вносятся различного рода правки. Чтобы просто внести какие-либо изменения, оферент должен подготовить новую оферту, согласно ст. 443 Гражданского кодекса РФ.

Если же предложение направлено, и покупатель соглашается с условиями, то договор оформляется на прописанных ранее условиях.

  1. С офертой вы быстрее получите деньги.

Если сравнивать с договором, то преимущество оферты заключается в том, что ее не нужно подписывать вживую. Все что вам нужно – это просто оплатить товар.

Рассмотрим простой пример, как можно получить быстрые деньги. Допустим, Маша записала обучающее видео для начинающих программистов, и приняла решение продавать его через интернет.

Со всеми клиентами она решила работать исключительно по договору. В этом случае получать прибыль она может следующим образом. Допустим, что на ее видеоурок запишется 100 человек. У каждого Мария должна запросить персональные данные и составить договор, который курьер доставит по указанному адресу. Поскольку договор составлен в двух экземплярах, один нужно вернуть Марии. Итого: 100 клиентов и расходы порядка 40 000 рублей, ведь за услуги курьера придется заплатить как минимум 400 рублей за одну доставку.

Но если Маша примет решение работать по договору оферты, то она просто разместит обучающий курс во Всемирной паутине и введет оплату в режиме реального времени. Клиент, который заинтересуется данным предложением, производит оплату на сайте и получает доступ к видео, а Мария, в свою очередь, получает прибыль. Выгода очевидна – экономия сил, времени и возможность быстрее выйти на желаемый доход.

  1. Оферта защищает от рисков.

Оферта – это официальный документ, в котором вы можете прописать любое требование и условие. Допустим, если вы указали, что отвечаете на телефонные звонки только с 9 утра до 7 вечера и клиент это подписал, вы можете не отвечать на звонки, которые поступают ранее или позже указанного времени.

Именно благодаря договору оферты можно четко зафиксировать свои права и обязанности: что обязан выполнить продавец, и какие обязанности возлагаются на покупателя.

В какой форме составляется оферта

Законодательство РФ предполагает две формы оферты:

  1. Устное предложение – согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ, эта форма годится только для сделок между физлицами на сумму до 10 000 рублей.
  2. Письменное предложение – для сделок юрлиц между собой и с физлицами, а также для сделок между гражданами, если это предусмотрено специальными законами. В таких офертах выделяют еще несколько видов:
  • Письмо (предложение конкретному лицу совершить сделку на условиях, описанных в самой оферте).
  • Проект контракта (предложение конкретному лицу заключить договор на описанных в нем условиях с приложением текста договора).
  • Типовое предложение (обращение к кругу лиц с предложением совершить сделку на одних и тех же условиях для каждого; условия прописываются в прилагаемом договоре или в тексте оферты).
Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Нарушение и способы расторжения оферты

Прекратить оферту можно двумя способами:

  1. Добровольно – продавец отозвал предложение до его акцепта покупателем либо срок оферты закончился, а покупатель ее не подтвердил.
  2. В результате нарушения оформления оферты или ее условий. Предложение не считается офертой, если продавец не указал все существенные условия, – в таком случае сделка может быть расторгнута судом. Также нарушением оферты становится несоблюдение указанных в ней условий: вы покупаете товар в супермаркете по акционному ценнику, а оказывается, что его просто «забыли убрать». В такой ситуации продавец обязан вернуть деньги либо продать товар на условиях, указанных в оферте.

Чтобы отправленная оферта являлась действительной, необходимо учесть следующие правила:

  • Получатель должен иметь четкое представление о том, на каких условиях оферент хочет заключить с ним сделку;
  • Если соглашение между сторонами регулируются какими-либо законами, они должны быть отображены в тексте предложения;
  • В оферте должна быть информация о том, что продавец будет иметь конкретные обязательства перед покупателем;
  • Необходимо указать адресата;
  • Следует отобразить основные условия возможной сделки. В основном, это расценки, название услуги или товара, и другая информация, в зависимости от специфики предмета соглашения;
  • В предложении часто присутствует призыв к действию. Например, к покупке. В некоторых случаях, конкретная цена не указывается, так как она не установлена на одном и том же уровне у всех продавцов.

Оферту не стоит путать с официальным документом, так как она необходимо только для того, чтобы пригласить клиента для его заключения. Например, клиент приходит в магазин, где продаётся бытовая техника и видит телевизор, который стоит 42000 рублей. До того момента, пока он находится на прилавке с ценой, это считается офертой. Но, когда покупатель получит информацию от продавца или изучит характеристики телевизора самостоятельно и решит его приобрести, то она становится договором.

Другими словами, соглашаясь с изученными условиями, покупатель подписывает договор. В качестве подтверждения о принятии условий и подписания договора достаточно любого действия со стороны покупателя. Это может быть прохождение регистрации на сайте магазина, чтобы оформить покупку или оплата товара наличными на месте. Когда клиент расплачивается за конкретный товар, он автоматически подтверждает то, что он согласен с условиями оферты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *