Замена страховой медицинской организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена страховой медицинской организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

Как сменить страховую компанию: пошаговая инструкция

Процедура смены СМО не сопряжена с какими-либо особыми сложностями. Если по какой-то причине оставаться клиентом своего настоящего страховщика больше нет желания, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Шаг первый – выбор страховой компании. Этот вопрос был подробно освещён пунктом выше: сперва нужно найти перечень организаций на сайте ФОМС, выбрать компании с высоким рейтингом и изучить их подноготную.
  2. Шаг второй – подача заявления в выбранную СМО. Такие обращения можно подавать прямо в ФОМС, но лучше сразу работать непосредственно с потенциальным страховщиком. Если пункт выдачи полиса расположен слишком далеко от места жительства клиента, подать заявление на замену можно через любое отделение МФЦ. В документе должны быть приведены следующие данные: ФИО заявителя, название новой СМО, название предыдущей СМО, просьба о выдаче нового страхового полиса, дата и подпись. В скором времени ожидается запуск опции, предоставляющей возможность оформления ОМС через госуслуги. На данный момент на этом государственном портале можно почитать о процедуре замены СМО.
  3. Шаг третий – прийти в назначенное время, чтобы получить готовый полис. По закону процедура замены не занимает более 30 рабочих дней, но, как правило, полис выдаётся намного раньше.

Полис ОМС — это документ, который могут оформить все граждане страны, а также те, кто имеет временное разрешение на проживание в России. Он действует по территории всей федерации и дает право на бесплатное лечение, которое входит в перечень базовых услуг. При этом в каждом городе могут быть установлены дополнительные процедуры, пройти которые можно безвозмездно.

Существует еще полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который оформляется на платной основе и имеет свой «‎срок годности»‎ — например, пока вы работаете в компании, которая платит за вас в страховую. В отличие от него, полис ОМС — бесплатный, и обновить его можно тоже без каких-либо затрат. Именно по ОМС лечится большинство людей в нашей стране.

Полис ОМС может выглядеть по-разному. Старый вариант — бумага синего цвета, новый — пластиковая карта. Его функционал от внешнего вида никак не зависит. До 2011 года использовался один формат полиса страховки, а после его поменяли. Старый документ действует до тех пор, пока вы не получите новый. В любом случае, полис ОМС — бессрочный.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Иные изменения в системе ОМС

Помимо регламентации работы федеральных медицинских организаций, оказывающих медпомощь в рамках базовой программы ОМС, в Закон № 326-ФЗ внесены и другие поправки. Перечислим только три из них.

1. Медпомощь должна быть предоставлена вне зависимости от места проживания пациента, что тоже призвано обеспечивать ее доступность. Согласно ч. 2 ст. 39 Закона № 326-ФЗ учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь пациентам как в пределах территории субъекта РФ, в котором гражданину выдан полис ОМС (в этом случае помощь предоставляется в рамках территориальной программы ОМС), так и за пределами субъекта РФ, где гражданину выдан полис (тогда помощь оказывается в рамках базовой программы ОМС). В первой ситуации медпомощь оплачивается страховой медицинской организацией, а во второй – территориальным ФОМС (ч. 2.1 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

Полномочие Российской Федерации по финансовому обеспечению медпомощи, оказываемой застрахованным лицам за пределами территории региона, в котором выдан полис ОМС, передано на уровень субъекта РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона № 326-ФЗ).

2. В договоре на оказание и оплату медпомощи по ОМС, заключаемом с учреждением здравоохранения, должны содержаться положения, предусматривающие обязанность территориального ФОМС проводить медико-экономический контроль. Кроме того, оплачивать такую помощь можно по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи и на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медпомощи (ч. 4.1, 6 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

3. Нормативный размер средств, предоставляемый территориальным ФОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, уменьшен. Если раньше на эти расходы предусматривалась сумма в размере от 1 до 2 % объема средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам, то сейчас лимит сокращен до 0,8 – 1,1 % (ч. 18 ст. 38 Закона № 326-ФЗ). Как сказано в пояснительной записке к проекту № 1027750-7, такое изменение связано со сложившейся в регионах структурой затрат страховых медицинских организаций и общим увеличением средств ОМС. Высвободившиеся денежные средства предполагается направить на реализацию территориальных программ ОМС.

* * *

Кратко сформулируем ключевые изменения, которые напрямую касаются учреждений здравоохранения.

1. Федеральные медицинские учреждения теперь могут оказывать специализированную медпомощь (в условиях стационара и дневного стационара) в рамках базовой программы ОМС. Финансировать такую работу будет ФФОМС. В федеральное учреждение пациент направляется учреждением здравоохранения, проводящим лечение в рамках территориальной программы ОМС. При наличии нескольких федеральных учреждений, предоставляющих специализированную помощь по конкретному заболеванию, у пациента появляется возможность выбора федеральной медицинской организации.

Читайте также:  Расчетный и отчетный период в расчете по страховым взносам в 2021 году: коды

2. Учреждение здравоохранения, работающее в рамках территориальной программы ОМС, обязано принять пациента вне зависимости от субъекта РФ, в котором ему выдан полис ОМС. В «родном» регионе оказанную медпомощь, как и раньше, оплачивает страховая медицинская организация – из средств, предназначенных для реализации территориальной программы ОМС. За пределами «родного» региона помощь оплачивает территориальный ФОМС, но уже из средств, выделенных на базовую программу ОМС.

Что нового ждет медицину?

Помимо решения организационных вопросов, власти намерены и дальше менять систему здравоохранения. Например, в середине 2022 года начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Сначала зарплаты по новым правилам будут получать медики в 7 регионах – им будут платить базовый оклад, увеличенный на ряд коэффициентов, зависящих от специализации, квалификации и объемов выполняемой работы. Как предполагается, до 70% от зарплаты будет составлять оклад, а общая сумма заработка медика точно не станет меньше, чем ранее.

Также будут продлены специальные социальные выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. А еще принятый недавно законопроект продлевает до 2024 года выплаты медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации или профосмотра.

Поскольку страховые документы бывают разных видов, то у многих опять могут возникнуть вопросы, нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца и стоит ли это делать незамедлительно. Мы уже ответили на данные вопросы, но все же уточним периоды действия страховки:

  • Старые страховые договоры оформлялись с указанием конкретного периода. На бланке указана дата окончания договора. После завершения страхового периода положено оформлять другой полис, хотя услуги медиков все равно еще будут предоставляться в прежнем объеме и без переоформления.
  • Контракты нового образца срока действия не имеют. Исключением может стать лишь ситуация, когда нужно обязательно заменить персональные данные в договоре (переезд, замужество и другие).

В интересах каждого гражданина выбрать подходящего страховщика и подписать с ним новый договор, если прежний закончился или изменились какие-либо сведения о личности застрахованного. Замена страхового полиса ОМС на полис нового образца производится бесплатно.

Какие документы необходимо предоставить

В зависимости от статуса заявителя, требуется предоставить различные документы. В таблице ниже есть информация об этом.

Заявитель Предоставляемые документы Дополнительная информация
Граждане РФ старше 14 лет Паспорт.
СНИЛС
Действует бессрочно
Граждане РФ до 14 лет Свидетельство о рождении.
СНИЛС при наличии.
Паспорт заявителя, которым могут быть родители или опекуны
Действует бессрочно
Иностранцы, проживающие в России на постоянной основе Паспорт гражданина другого государства.
Вид на жительство.
Подтверждение ОПС или ДПО
Действует бессрочно
Иностранцы, временно проживающие в стране Паспорт иностранного государства.
СНИЛС при наличии.
Отметка о временной регистрации
Имеет ограниченный период действия
Апатриды, которые постоянно проживают в России Подтверждение отсутствия гражданства.
Вид на жительство.
СНИЛС при наличии
Документ выдается бессрочно
Апатриды, которые временно находятся в стране Отметка об отсутствии гражданства.
Вид на жительство.
СНИЛС при наличии
Период действия документа имеет ограниченный период действия
Беженцы Подтверждение статуса беженца Полис имеет ограниченный период времени
Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Омской области в 2023 году

Для того чтобы получить новый медицинский полис, необходимо предоставить такие документы:

  • подросткам и детям до 14 лет — оригинал свидетельства о рождении, пенсионное удостоверение (если оно есть у ребенка) и паспорт одного из родителей, усыновителей или опекунов;
  • взрослым и подросткам, уже имеющим основной документ гражданина — паспорт и СНИЛС;
  • иностранцам — паспорт или иной равноценный документ, СНИЛС и вид на жительство (если есть);
  • лицам без гражданства — любой документ, позволяющий подтвердить личность, то же касается и лиц, не имеющих паспорта;
  • беженцам — любой документ, подтверждающий присвоенный статус, паспорт.

Пошаговый процесс замены полиса ОМС в 2021 году

Для того чтобы заменить страховой полис, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Выбор фирмы, которая будет страховать человека. Для этого нужно изучить предложенные страховые организации из списка тех, с которыми сотрудничают медицинские учреждения РФ. Репутация и отзывы клиентов — это то, что может в полной мере охарактеризовать ту или иную компанию. Практика показывает, что человек получает новый полис чаще всего там, где получал предыдущий.
  2. Визит в офис компании, что обязательно для написания заявления на переоформление полиса. Оно должно быть написано без ошибок, с указанием точной причины переоформления страхового документа.
  3. При себе обязательно иметь паспорт — этот документ необходим для идентификации личности клиента.
  4. Страхователь, в свою очередь, предъявляет клиенту свой номер лицевого счета.
  5. Человек тут же, на месте, получает на руки временное страховое свидетельство, с которым он может посещать лечебные заведения и будет это делать в течение 30 дней. Это стандартный срок для рассмотрения документов и изготовления нового полиса.
  6. 30 суток — это крайний срок получения нового полиса. Как правило, он бывает готов еще раньше, об этом клиент будет уведомлен смс-сообщением на указанный в контактах номер телефона. Там же будет прописано, когда, где и в какое время можно забрать новый полис. Останется только прийти за документом, предварительно удостоверившись, что вся информация на нем указана верно и полис не содержит ошибок.

Планируется, что скоро все документы по страхованию можно будет заказывать через портал Госуслуги. В настоящее время это уже доступно для жителей Санкт-Петербурга.

Необходимые документы

При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:

  1. Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
  • свидетельства о рождении
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
  • СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
  1. Для иностранца:
  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране
  • место регистрации
  • СНИЛС при наличии

Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *