Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить СНИЛС после смены фамилии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При изменении ФИО, а также паспортных данных, требуется уведомить об этом Пенсионный фонд. Это требуется для внесения корректив в базу данных по застрахованным. При этом сам номер свидетельства (СНИЛС) останется прежним. Чем дольше тянете с этим вопросом, тем больше шансов, что в скором времени вы не сможете получать различные госуслуги.
Для чего сообщать в ПФР о смене фамилии
Конечно никакого криминала в том, что вы не передали информацию в Пенсионный фонд, нет. И возможно вы даже не вспомните, что это необходимо сделать. Но сегодня большинство услуг, и не только дистанционных оказывают на основании СНИЛС и паспорта. А эти данные у вас не спадут, и вам просто откажут.
Документ запрашивают, как идентификатор в электронных сервисах. Но если же вы ими не пользуетесь, то можете столкнуться с другими ситуациями:
- Обращение в медучреждение – поликлинику или стационар.
- Запросы на оформление любых социальных пособий.
- Трудоустройство.
- Обращение за кредитом в банковские учреждения.
- Оформление материнского капитала и прочее.
Если же вы являетесь получателем пенсии и прочих соц.выплат, ранее назначенных в ПФР, то сообщить о смене фамилии следует как можно быстрее. Вам просто могут приостановить выплату всех пособий. Ведь вы поменяете паспорт, и не сможете получать денежные средства в почтовом отделении, или на новых банковских реквизитах.
Какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС
Так, мы разобрались, где поменять СНИЛС при смене фамилии. Теперь переходим к списку бумаг, которые понадобятся чиновникам для оказания этой услуги. На самом деле список короткий и состоит всего из четырех пунктов:
- заявление — бланк обращения о смене свидетельства нужной формы АДВ-2. Порядок его заполнения можно посмотреть и скачать ниже, заполняется он печатными буквами дома или непосредственно на приеме с госслужащим;
- ранее выданная «зеленая карточка» — из нее выписывают номер счета, иные сведения, но указывают иные персональные данные заявителя, одновременно обновляя и производя смену сведений в базе. Старое свидетельство не возвращают, а выдают новое;
- свидетельство о браке;
- ну и, конечно же, паспорт заявителя с новой фамилией.
Заявление о смене фамилии
Первый документ, который следует оформить — заявление о смене фамилии при вступлении в брак. Без него не будет оснований для выпуска приказа и изменения кадровых документов. Составить заявление можно в свободной форме, поскольку закон специальных бланков для этого не предусматривает.
В заявлении сотрудница должна привести старую и новую фамилии и изложить просьбу о замене. Также нужно указать, какие подтверждающие документы прилагаются. Обычно это копии свидетельства о заключении брака и паспорта.
Обратите внимание! Наличие подтверждающих документов обязательно! Без них принимать заявление не следует!
Вот примерный образец такого заявления:
Генеральному директору ООО «Ромашка»
Иванову И.И
от менеджера
Петровой (Сидоровой) М.И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу изменить мои персональные данные в документах в связи с изменением фамилии по причине вступления в брак. Моя прежняя фамилия – Сидорова, новая фамилия – Петрова.
К заявлению прилагаю подтверждающие документы, а именно:
- копию свидетельства о заключении брака Х-ХХ № 123456 от 15.01.2018, выданного Тушинским отделом ЗАГС г. Москвы;
- копию паспорта РФ серии 1234 № 123456, выданного 01 февраля 2018 г. паспортно-визовым отделением ОВД района Митино УВД СЗАО г. Москвы, код подразделения ХХХ-ХХХ
В каких случаях без свидетельства не обойтись
«Я и не пользуюсь СНИЛС, так зачем мне ее менять?» – могут подумать некоторые женщины, если они, например, официально не работают на момент замужества. Однако, не стоит пренебрегать этой процедурой. Есть ситуации, когда СНИЛС однажды понадобится практически каждому гражданину, и надо, чтобы данные на нем соответствовали текущей действительности.
- Потребность в трудоустройстве. Женщине может понадобиться устроиться на работу, а СНИЛС не на ту фамилию. По закону это не должно стать препятствием для приема на работу, работодатель сам обязан заняться заменой СНИЛС. Но на практике это обстоятельство может стать одним из факторов предпочтения других кандидатов.
- Оформление льгот. Никто не может сказать, что женщине, сменившей фамилию, не понадобится обратиться к социальным программам по получению финансовой помощи, бесплатных лекарственных средств и т.д., а это возможно только при актуальных данных в СНИЛС.
- Получение различных справок. При совершении многих правовых действий, например, оформлении материнского капитала, госструктуры часто запрашивают данные друг у друга, и связующим звеном чаще всего является СНИЛС. Не имеющему его лицу придется потратить на все это больше времени.
- Регистрация на портале Госуслуг. Если потребуется производить какие-либо действия через этот портал, авторизация происходит по номеру СНИЛС. В некоторых случаях нужен не только номер, но и фамилия.
- Выдача универсальной электронной карты гражданина. Получить этот документ, объединяющий в себе функции сразу многих, тоже можно только на базе СНИЛС.
Внимание! Даже если вы уже имеете регистрацию на сайте Госуслуг, то после смены фамилии доступ будет ограничен. Это связано с тем, что по указанному номеру СНИЛС будет выдаваться старая фамилия.
Обязательно ли менять
Обязательна ли замена пенсионного свидетельства при смене фамилии? Этим вопросом задаются преимущественно женщины. Они при вступлении в брак меняют фамилию. А значит, придется обменивать документы.
СНИЛС в обязательном порядке требует проведения данного процесса. С момента изменения персональных данных свидетельство считается недействительным. На карточке будет содержаться ложная информация. Это недопустимо.
Еще одна причина, по которой замена страхового пенсионного свидетельства при смене фамилии обязательна, — учет граждан в пенсионной системе. Благодаря СНИЛС населению при достижении соответствующего возраста будут начислять пенсию. Получить данные выплаты по недействительному удостоверению будет невозможно. Кроме того, отчисления в Пенсионный фонд от гражданина, который не произвел замену документов, не смогут поступать на счет, указанный на ламинированной карточке.
Нужно ли менять СНИЛС после смены фамилии
Пенсионный лицевой счёт гражданина введён в соответствии с ФЗ №27 от 1996г., и нужен для систематизации и учёта взносов ОПС, перечисляемых в пенсионный фонд. СНИЛС является документом, содержащим личные сведения о своём владельце, поэтому при изменении паспортных данных гражданина он также подлежит замене.
Меняется сама ламинированная карточка, где указываются фамилия её обладателя, а сам номер счёта остаётся неизменным. Получать новую карточку необходимо при любых изменениях паспортных данных, понадобится замена СНИЛС при смене фамилии после замужества, либо по расторжении брака. Замену рекомендуется произвести в 2-недельный срок после выдачи нового паспорта. Эта норма законодательно не зафиксирована, и наказаний в виде штрафа за её несоблюдение не предусматривается.
Интересно, что право получать страховой номер имеют не только взрослые граждане, но и дети. Однако факт присвоения СНИЛС отнюдь не означает, что у ребенка должно быть страховое свидетельство – оно выдается лишь после первого официального трудоустройства. А оно, по общему правилу, установленному ст. 63 Трудового кодекса, возможно лишь после 16 лет.
В случае изменения фамилии ребенка до даты первого трудоустройства присвоенный ему СНИЛС менять не нужно, так как еще нет страхового свидетельства – на момент получения документа в нем уже будет указана новая фамилия.
Однако возможны случаи, когда закон допускает трудоустройство детей, не достигших 16 (легкий труд), а иногда даже 14 лет (занятость в цирке, в театре, в кинематографе и так далее). В таком случае, если ребенок меняет фамилию, замене подлежит и страховое свидетельство. Такая замена осуществляется в общем порядке, посредством обращения в ПФР или непосредственно к работодателю законных представителей ребенка.
Законодательные акты по теме
В таблице указаны основные законодательные акты по теме:
Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» | О необходимости и порядке получения страхового свидетельства |
Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ в редакции от 05.04.2013 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» | О том, что физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя |
ч. 2 ст. 7 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» | О независимости от территориального нахождения физлица при замене СНИЛС через работодателя |
Нужно ли менять СНИЛС после смены фамилии
Пенсионный лицевой счёт гражданина введён в соответствии с ФЗ №27 от 1996г., и нужен для систематизации и учёта взносов ОПС, перечисляемых в пенсионный фонд. СНИЛС является документом, содержащим личные сведения о своём владельце, поэтому при изменении паспортных данных гражданина он также подлежит замене.
Меняется сама ламинированная карточка, где указываются фамилия её обладателя, а сам номер счёта остаётся неизменным. Получать новую карточку необходимо при любых изменениях паспортных данных, понадобится замена СНИЛС при смене фамилии после замужества, либо по расторжении брака. Замену рекомендуется произвести в 2-недельный срок после выдачи нового паспорта. Эта норма законодательно не зафиксирована, и наказаний в виде штрафа за её несоблюдение не предусматривается.
Прежде чем разбираться в самой процедуре, стоит узнать, кто должен менять СНИЛС при смене фамилии – работник или работодатель. Дело в том, что процедура оформления ССОПС (страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) имеет свои особенности. Согласно ст. 8 ФЗ № 27, сведения о застрахованных лицах передаются в ПФР их страхователями. Это же правило действует и в случае изменения у гражданина паспортных данных.
Страхователем по отношению к официально трудоустроенному работнику является его работодатель. То есть в случае смены паспортных данных именно работодатель должен передавать сведения об этом в ПФР. У него же можно будет и получить новый СНИЛС при смене фамилии – работодатель самостоятельно получает его в отделении ПФР для передачи работнику под роспись. Но как заменить ССОПС лицу, которое не имеет работодателя?
Согласно ст. 10 ФЗ № 27, лица, которые самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы, передают информацию об изменении данных также самостоятельно. Например, ИП, адвокаты, нотариусы и прочие. Этот же порядок на практике работает и в отношении лиц, работающих неофициально либо вообще не работающих и не состоящих на учете в центре занятости.
Порядок действий для смены СНИЛС
Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:
- старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);
- паспорт, в котором значится новая фамилия;
- документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).
Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю.
Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2. В нем нужно правильно заполнить такие пункты:
- номер СНИЛС;
- старые ФИО;
- изменения в анкетных данных (если менялась только фамилия, то имя и отчество указывать заново не нужно);
- пол владельца СНИЛС;
- адрес регистрации по мету жительства;
- фактическое место проживания;
- данные нового удостоверения личности (паспорта с новой фамилией);
- дата и собственноручная подпись владельца СНИЛС.
Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1.
Понятие и предназначение СНИЛС
Этот документ представлен пластиковой зеленой карточкой, содержащей страховой номер счета в ПФ. На этот счет работодатель перечисляет взносы, формирующие будущую пенсию человека. Он состоит из 11 цифр, представленных уникальной комбинацией для каждого гражданина. Свидетельство дополнительно содержит данные о ФИО и дате рождения владельца.
Этот документ используется для нескольких целей:
- формирование пенсии в процессе ведения трудовой деятельности, так как по этому номеру руководители компаний перечисляют обязательные платежи за сотрудников;
- упрощение получения государственных услуг при использовании портала Госуслуг;
- страховое свидетельство обязательно при трудоустройстве;
- оформление льгот, предлагаемых государством разным категориям населения.