Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.
Как составить заявление об установлении факта принятия наследства
Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.
Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства
Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.
Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство. Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним. Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.
В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства. Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём. Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.
Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.
Фактическое принятие наследства в суде
Споры могут возникать с третьими лицами, претендующими на собственность. Например, если другие наследники тоже хотят получить свои доли. Или есть никто в наследство не вступал, а имущество признали выморочным.
Что нужно сделать:
- Подготовить документы.
- Составить исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
- Отправить экземпляр иска ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении и дождаться, когда тот его получит.
- Подать заявление вместе с остальными документами в суд по адресу проживания ответчика.
- Прийти на предварительное заседание — о нем оповестят почтой или по СМС.
- Участвовать в судебных разбирательствах.
В общей сложности такие дела рассматриваются порядка 2-3 месяцев. Судья единолично выносит решение, и там возможны разные варианты: исковые требования могут удовлетворить полностью или частично, или отказать в удовлетворении.
Установление факта принятия наследства
Большинство наследников знают, куда обращаться после смерти наследодателя – в нотариальную контору. Именно там происходит юридическая процедура наследования.
Однако далеко не всегда наследники обращаются в нотариальную контору. Нередки случаи, когда они просто живут в унаследованном жилом помещении или пользуются унаследованным имуществом. Иногда такое положение вещей сохраняется на протяжении всей жизни.
Хорошо, если в составе наследства – только личное движимое имущество наследодателя (мебель, посуда, одежда, книги), владение которым не требует документального подтверждения. Но если в составе имущества имеется недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, ценные бумаги, без документального подтверждения права наследования не обойтись.
Как подтвердить право на наследство, если наследник не обращался в нотариальную контору, а вступил в наследство фактически?
Процессуальные вопросы
Если подача иска о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования не увенчалась успехом, можно подать апелляцию.
Второй раз дело будет слушаться коллегиально. После апелляционного обжалования возможно еще и кассационное. Кроме того, дело может пересматриваться по вновь выявленным обстоятельствам. Написать апелляцию, кассацию или заявление о пересмотре самостоятельно весьма проблематично. Здесь нужен юрист.
Решение о признании права собственности исполняется непосредственно госрегистратором. Такого рода судебные вердикты не требуют обращения в ФССП (Федеральную службу судебных приставов).
Соответствующее решение является правоустанавливающим документом и основанием для госрегистрации недвижимости или ее доли за истцом без участия нотариуса.
Как оспорить фактическое принятие наследства?
Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.
В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.
Установление факта принятия наследства в судебном порядке
Получив в наследство определённое имущество, некоторые наследники пользуются им как своим собственным, не предпринимая никаких мер к оформлению прав на него. Тем более, если на это имущество никто кроме них не претендует. В этом случае имеет место фактическое принятие наследства.
Указанный способ признается законным, хотя и может создать для наследника некоторые проблемы при оформлении документов и попытках совершения сделок с полученным имуществом.
Мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой рассмотрим способы принятия наследства, предусмотренные действующим законодательством, а также проинформируем вас о том, для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства.
Кроме этого, на конкретном примере расскажем об обстоятельствах, при которых необходимо установить факт принятия наследства умершим. Также поговорим о том, что должен делать наследник после установления судом факта принятия наследства.
1. После пропуска срока подачи официального заявления о принятии наследства, надо действовать осторожно. Главное правило «не навредить самому себе». У нас было судебное дело, когда дочь умершей женщины сама составила исковое заявление в суд по образцу, и написала «Я пропустила срок, потому что знала, что я дочь, и мне все должно достаться. У меня есть документы о родстве». А после отказа судьи пришла в наш юридический центр с мольбами о помощи. Нельзя делать поступки, юридический смысл которых Вам не известен.
2. В суд надо предоставлять ровно столько документов, сколько надо. Обычный гражданин не сможет оценить, что надо, а что — нет. Козыри должны оставаться для решающих «боев». Особенно это важно, если идет спор с другими наследниками. У нас было судебное дело, когда оспаривалось завещание. На самом деле, завещаний было несколько. Но последнее завещание нами было предоставлено в суд, а предыдущие играли роль козырей, и были оставлены на десерт. Юрист встречной стороны недооценил ситуацию, не сделал дополнительных запросов, построил систему доказательств на имеющейся в деле информации и использовал для доказывания отрезок времени, близко расположенный к дате предъявленного завещания. Да, он доказал, что умершая в момент написания последнего завещания мало понимала, что делает. Но в то же время он доказал, что это заболевание развилось скоропостижно, незадолго до его составления, из-за травмы недельной давности до дня составления завещания. Тем самым такое доказательство дало возможность вынуть «козырное» завещание и одержать победу. А если бы мы подали в суд сразу оба завещания?
3. Прочитав много информации в интернете, даже решения судов, не думайте, что Вы все знаете и можете выиграть суд самостоятельно. Нам, после 20-летних сражений по наследственным делам, иногда приходится очень непросто. Бывают такие с виду простые дела, которые после ознакомления с документами встречной стороны превращаются в сложнейшие… В ряде случаев мы собираем ученый совет, чтобы обсудить ситуацию и придумать «железные» пути решений. Конечно же, все зависит от ситуации. Поэтому не спешите самостоятельно, по образцам писать заявления в суд. Это можно делать лишь в исключительных случаях. А почему — читайте ниже.
Что делать для вступления в наследство по факту
Примерный список действий, подтверждающих фактическое принятие наследства согласно ГК РФ, указан в ст.1153. К ним относятся:
Владение. Юридически это означает непосредственное обладание предметом. На практике это может выражаться, например, в заселении наследника в квартиру (перевоз собственного имущества).
Пользование. Юридически – это какие-либо проявления обладания наследственным имуществом. Практически – это пользование техникой, мебелью и другими вещами в квартире, поездки на машине по своим делам, обработка земли на дачном участке и т.д.
Распоряжение. Юридически – это право определять судьбу вещи в будущем (продать, подарить и т.д.). Фактически распоряжаться недвижимостью или автомобилем в полной мере наследник сможет только после того, как оформит все соответствующие документы и станет полноправным собственником. Но, исходя из судебной практики, фактическим принятием наследства может считаться, например, распоряжение любыми вещами из квартиры.
Как можно подтвердить факт принятия наследства
Срок для принятия наследства и юридическим и фактическим способом составляет шесть месяцев (о сроках оформления наследства после смерти наследодателя читайте тут). При юридическом способе принятия наследства у нотариуса на руках имеется заявление о желании наследника получить имущество с указанием даты, поэтому вопросов о соблюдении срока наследования не возникает. Наследники, принимающие имущество фактически, зачастую должны предоставить нотариусу или в суд доказательства совершения действий, подтверждающих согласие на получение наследства, именно в течении полугода после смерти наследодателя.
Установить факт принятия наследства необходимо для того, чтобы нотариус выдал наследнику свидетельство о праве на наследство. Оно потребуется для оформления документов, которые подтверждают права наследника на определенные виды имущества, в первую очередь – недвижимость и транспортные средства.
Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд
Заявление об установлении родственных отношений судом принимается в том случае, если другими способами установить эти отношения невозможно. Т.е. истец предпринял все меры, но они оказались безрезультатными.
Такого рода дела, в которых отсутствуют спорные отношения и устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства. Рассмотрение этих дел регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.
В этой статье мы рассмотрим условия, при соблюдении которых судом принимаются к рассмотрению заявления об установлении родственных отношений, какие доказательства необходимо предоставить суду в обоснование своих требований, а также предоставим вашему вниманию образец искового заявления об установлении факта родственных отношений.
Как доказать в суде фактическое принятие наследства
При наличии проблемных моментов, включая отказ нотариуса в выдаче свидетельства, пропуск сроков, проявленную инициативу других кандидатов на имущественные права, необходимо доказывать фактическое принятие наследства через суд. Исковое заявление должно включать следующую информацию:
- Вводную часть, содержащую наименование судебного органа, анкетные и контактные данные заявителя, перечень иных претендентов при наличии и стоимости наследуемых активов согласно экспертному заключению.
- Описательный раздел, содержащий краткую хронологическую последовательность событий:
- основание для наследования (завещание или вступление по закону с указанием на родственную связь);
- обстоятельства, предшествующие вступлению в права (совместное проживание с умершим, совместное распоряжение и использование транспортного средства до кончины наследодателя);
- доказательства факта принятия наследства ввиду совершения требуемых п.2 ст.1153 ГК РФ действий, подтверждённых документально и предложения о привлечении в качестве свидетелей определённых лиц.
- Резюмирующую часть, разъясняющую цель обращения истца и включающую просьбу признания фактического принятия наследства.
- Подпись заявителя и дату подачи иска со ссылкой на приложения документов. Кроме доказательной базы необходимо приложить оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
Основания для обращения в суд
Причиной для обращения в суд может послужить не только нарушение сроков получения наследства, но и отказ нотариуса признать факт его принятия и выдать соответствующее свидетельство.
Постановление суда в пользу наследника позволит ему узаконить все права на имущество и распоряжаться им по своему усмотрению. После этого он сможет продавать, обменивать, дарить и совершать с ним любые сделки совершенно законно и без последствий.
При наличии достаточного количества оснований нотариус сам может утвердить фактическое вступление в наследство и выдать свидетельство. Такое возможно при условии, что наследополучатель проживал с завещателем до его смерти или был зарегистрирован в его квартире. Чтобы доказать это, необходимо представить нотариусу документальное подтверждение.
Если юрист посчитает, что представленных документов недостаточно, он может отказать в выдаче свидетельства и тогда придется доказывать фактическое принятие через суд.
Оформление свидетельства о праве на наследство – это право, а не обязанность наследополучателя.