Как оплатить больничный в командировке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить больничный в командировке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник заболел во время командировки, перед работодателем встают 2 проблемы: фактические и касающиеся оформления. Фактическая проблема – это то, что заболевший специалист может не успеть выполнить все свои служебные задачи. Заболевание может быть тяжелым. В этом случае сотрудник может вообще проболеть всю командировку. То есть возникает необходимость в ее продлении. Продлить поездку можно на любое количество дней. Все зависит от соглашения работодателя с сотрудником.

Оформление больничного листа в служебной поездке

Как и в обычные дни, когда сотрудник находится на своем рабочем месте, в случае болезни компания обязуется выплатить пособие для компенсации временной нетрудоспособности. Для того чтобы сделать это на законных основаниях, больной должен предоставить соответствующий больничный лист, который высылается в электронном виде.

Для этого работник вызывает лечащего врача или посещает больницу в том городе, в котором он находится во время поездки. Выбирается такое учреждение, где оформляется соответствующий документ на все дни болезни. Обязательно должны стоять реквизиты врача или больницы, подпись, мокрая печать.

Сотрудник имеет право оформить лист в иностранной клинике, если болезнь во время командировки произошла за границей. Помимо того, что он высылается как подтверждение в электронном виде, после возвращения с поездки человек обязуется обменять его на соответствующий документ, но уже российского образца.

Как оформить больничный лист в командировке

По аналогии с обычной болезнью, компания обязана выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за все дни, что он болел, находясь в поездке. Чтобы работодатель смог это сделать, сотруднику нужно будет предоставить лист нетрудоспособности.

То есть заболевший сотрудник должен вызвать врача или посетить больницу, где ему помогут составить документ, включив в него все дни болезни. На листе обязательно наличие печати медучреждения.

Если ситуация с болезнью произошла во время заграничной командировки, то работник может оформить больничный лист и в иностранной клинике. По возвращению на место постоянной работы эту бумагу нужно будет обменять на документ российского образца в местной клинике.

Пособие по временной нетрудоспособности сотрудника

Работник имеет право подтвердить период болезни и получить пособие за весь период заболевания. Оплата производится в размере среднего заработка с учетом:

  • Дохода, полученного работником в течение предшествующих случаю 2-х лет.
  • Сумм, полученных лицом от всех работодателей.
  • Количества дней периода. Исчисление суммы среднедневного заработка определяется путем деления итоговой суммы на число дней в периоде. В 2017 году используется число с учетом дней високосного года – 731.
  • Общего трудового стажа работника. От длительности периодов трудоустройства зависит коэффициент, применяемый к среднему заработку. При стаже до 5 лет используется коэффициент 0,6; от 5 до 8 лет – 0,8; свыше 8 лет – 1,0.

Продление командировки

Удлинение периода командировки производится на основание приказа руководителя. В документе указывается приблизительный срок с последующей корректировкой по факту окончания. Допускается использовать формулировку «до исполнения служебного задания». Работодатель должен придерживаться определенного порядка действий.

Последовательность действий работодателя

Описания документооборота

Получение уведомление работника о нетрудоспособности и согласии на продление командировку (для отдельных категорий) Наличие уведомлений от работника обеспечивает законное основание для продления командировки
Издание приказа о продлении срока командировки Основанием приказа является письменное уведомление работника о наступлении нетрудоспособности
Пересылка приказа работнику для уведомления о сроке окончания Используются независимые способы связи или через организацию, принимающего командировочного
Изыскание возможности и дополнительных пересылка средств работнику при необходимости и по его просьбе Среди доступных возможностей рассматриваются перевод на карту аванса или остатка заработной платы
Утверждение отчета работника по его возвращении и оплата издержек Для подтверждения расходов и предъявления их к оплате работник составляет авансовый отчет с приложением оправдательных документов
Читайте также:  Как жаловаться на судью в 2023 году – порядок подачи заявления

За все время командировки работодатель ведет учет рабочего времени. В табеле заболевшего командированного должны фигурировать 2 показателя через разделение – «К» / «Б» или цифровыми кодами 06/10.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Продление командировки

Если сотрудник заболел во время командировки, перед работодателем встают 2 проблемы: фактические и касающиеся оформления. Фактическая проблема – это то, что заболевший специалист может не успеть выполнить все свои служебные задачи. Заболевание может быть тяжелым. В этом случае сотрудник может вообще проболеть всю командировку. То есть возникает необходимость в ее продлении. Продлить поездку можно на любое количество дней. Все зависит от соглашения работодателя с сотрудником.

Как продлить путешествие? Руководителю организации нужно издать приказ. Оформляется документ в свободной форме. Но в нем должны быть обязательные реквизиты:

  • Причина, по которой продлевается командировка.
  • Дата завершения поездки с учетом продления.

Копия приказа отправляется сотруднику. Сделать это нужно сразу после издания приказа. То есть соответствующая необходимость возникает тогда, когда работник еще находится в командировке. Для удобной и быстрой отправки приказа можно воспользоваться факсом, электронной почтой. Еще один вариант – отправка телеграммы с уведомлением о вручении.

Нужно иметь в виду, что иногда требуется запрашивать разрешение сотрудника на продление. Разрешение необходимо получить в письменной форме. Актуально это для следующих категорий сотрудников:

  • Женщины с малышами до 3 лет.
  • Матери и отцы, в одиночку воспитывающие ребенка, которому пока не исполнилось 5 лет.
  • Родители или опекуны детей с ограниченными возможностями.
  • Люди, которые ухаживают за тяжело больными родственниками (в этом случае требуется справка, подтверждающая заболевание).

Работодатель может запросить согласие у сотрудника различными способами: через социальные сети, с помощью телефонного звонка. Работник может отправить свое письменное согласие с помощью письма или телеграммы.

Из-за продления командировки у человека могут возникнуть дополнительные расходы. К примеру, придется продлевать аренду жилья, приобретать новый билет на поезд/самолет. Работодатель должен покрыть эти расходы. Пункт о дополнительных выплатах можно включить в приказ о продлении командировки. Деньги отправляются или через почту, или просто переводятся на банковскую карту работника.

В отдел кадров заглянул начальник отдела развития.

— У нас Смирнов направился на очень важные переговоры в Нижний и сейчас сообщил, что попал в больницу с аппендицитом. Давайте определимся с нашими действиями.

— Какие будут предложения? — уточнила кадровик.

— Первое: могу ли я, если не получится договориться с партнерами о переносе переговоров, направить в командировку другого работника с той же целью? У налоговой претензий не будет?

— Можете.

— Дальше: если согласятся подождать Смирнова, я смогу продлить ему командировку и надо ли спрашивать его согласие на это?

— Командировку продлить можете и согласие на продление спрашивать не надо.

— Еще Смирнов спрашивал, брать ли ему больничный?

— Конечно, брать.

— Ну и последнее: нужны ли от меня в связи с его болезнью какие-либо бумаги, помимо служебки о продлении командировки или направлении другого работника?

Тут кадровик задумалась.

— А он свои вещи из гостиницы забрал? По идее, если работник попадает в больницу, то у организации нет необходимости оплачивать жилье.

— Вас понял. Вопрос с вещами и освобождением номера сейчас решу, как и с продолжением переговоров, о результатах вам сразу доложу.

Остановив руку, потянувшуюся было к несуществующей фуражке, начальник отдела развития слегка хлопнул ладонью по столу, как бы ставя точку в разговоре, и вышел.

Кроме проезда и проживания с командировками может быть связан целый ряд других расходов. Например, использование работником в аэропорту зала официальных лиц и делегаций (VIP-зала, бизнес-зала, зала повышенной комфортности).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» – куда обращаться в Туле (Советский район) в 2023 году

Долгое время Минфин России разъяснял, что к аэропортовым платежам и сборам, которые не облагаются НДФЛ, относятся только обязательные платежи, к которым не относится оплата услуг VIP-зала аэропорта (письмо от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99).

Потом финансисты поменяли свою точку зрения. При возмещении таких расходов работнику НДФЛ удерживать не нужно, так как в законе нет ограничений на порядок проезда сотрудника к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Об этом сообщается в письмах Минфина России от 20 сентября 2013 года № 03-04-06/39125 и от 15 августа 2013 года № 03-04-06/33238.

Суды же уточнили, что возмещение таких расходов не облагается НДФЛ при условии, что экономическую выгоду получает организация, а не работник. Использование услуг бизнес-зала целесообразно при обеспечении командированному работнику в силу специфики его деятельности доступа к телекоммуникационным средствам связи, возможности сохранять коммерческую тайну при переговорах с партнерами (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2013 г. № А42-7726/2011, ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 года № КА-А40/18048-10 по делу № А40-5572/10-20-75).

Кроме того, если оплата данных услуг для командированных сотрудников предусмотрена локальным нормативным актом компании, такие выплаты не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ (постановление ФАС Поволжского округа от 8 июля 2009 г. по делу № А55-15143/2008).

Вывод: следует утвердить положение о командировках, где предусмотреть компенсацию командированным расходов на обслуживание в VIP-залах аэропортов, а также и других расходов, которые могут возникнуть во время командировки. Это могут быть расходы на междугородные переговоры как со стационарного, так и с мобильного телефона. Их величину подтвердят квитанции из гостиницы (или от оператора мобильной связи) с распечаткой телефонных номеров. Обосновать необходимость таких переговоров работник может в служебной записке на имя руководителя фирмы, на которой тот должен поставить резолюцию «Бухгалтерии — оплатить».

Отправлять работников в командировку можно и чартерным рейсом, если на требуемую дату нет регулярных или транзитных рейсов по маршруту командировки или билетов соответствующего класса (постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2012 г. по делу № А40-110493/11-99-474).

Налоговый учет командировочных выплат

Работодатель имеет полное право выплачивать работнику пособие на время болезни. И это пособие может учитываться в целях обложения налогами. Кроме того, в целях налогообложения учитываются командировочные траты.

Рассмотрим все командировочные выплаты и особенности их налогообложения:

Выплата Налог на прибыль УСНО НДФЛ Страховые взносы
Больничное пособие В составе трат учитывается пособие за первые 3 дня В составе трат учитывается пособие за первые 3 дня, которое начисляет именно работодатель На пособия начисляется НДФЛ Не начисляются
Суточные Учитываются в составе трат Учитываются в составе трат Не облагается сумма суточных до 700 рублей (в сутки). Если сотрудник отправлен в зарубежную командировку, этот лимит увеличивается до 2500 рублей. Сумма сверх этого лимита облагается НДФЛ Не облагаются суммы в лимите, установленном внутренними нормативными актами
Средняя ЗП, выплачиваемая за исключением дней болезни Учитывается в составе трат Учитывается в составе трат Облагается Начисляются
Траты на проживание Учитываются Учитываются в составе трат Не облагаются Не начисляется
Траты на проезд Учитываются в составе трат Учитываются Не облагаются Не начисляется

ВАЖНО! Если сотрудник госпитализирован, на период госпитализации траты на аренду жилья не возмещаются.

Порядок подтверждения нетрудоспособности

Лечение может быть проведено амбулаторно, в стационаре, что подтверждается листком нетрудоспособности медицинского учреждения.Оформление листка нетрудоспособности лица, зарегистрированного в другом территориальном образовании, производится с разрешения руководителя медицинского учреждения (ст. 183 ТК РФ). Форма, заполненная с нарушением, не оплачивается работодателем за счет средств ФСС. При оформлении документа:

  • Главврачом или его заместителем заполняется строка: «Разрешена выдача (продление) листка …».
  • Запись должна содержать начальные и конечные даты нетрудоспособности.
  • Текст заверяется подписью ответственного лица и круглой печатью учреждения.
Читайте также:  Почему ETF - девятое чудо света!

Отказ в медицинской помощи лица, застрахованного в программе ОМС, не допускается. Правомочность нахождения в другой местности работник подтверждает командировочным удостоверением. При обращении в медучреждение потребуется иметь полис.

Нетрудоспособность лица, находящегося за границей РФ, подтверждается документом страны пребывания (см. → командировка за границу: суточные, документы, расходы). Аналог листка нетрудоспособности должен быть заверен апостилем (штампом) иностранного консульства.Заверенный нотариусом русский перевод документа заменяется на листок нетрудоспособности российского лечебного заведения. Процедура осуществляется на основании решения, принятого комиссией учреждения.

Больничный в командировке: что делать, если сотрудник заболел в командировке

Больничный нужно отразить в табеле учета времени. Как именно зафиксировать больничный во время служебной поездки? Могут использоваться эти обозначения:

Они вносятся в табель через разделительный знак или через пробел.

Если сотрудник заболел в ходе командировки, ему также полагаются выплаты по больничному. Выплаты совершаются на основании больничного листа. А потому для получения денег сотруднику нужно обязательно оформить лист нетрудоспособности. Но недостаточно получить больничный лист. Нужно также проделать следующие действия:

  • Перевод текста больничного листа на русский.
  • Обращение в российскую поликлинику с последующей заменой листа нетрудоспособности на документ, принятый в РФ.

На протяжении всей командировки сотрудник продолжает получать свою среднюю ЗП. Если он заболевает, зарплата перестает выплачиваться. Вместо нее начисляется пособие по нетрудоспособности.

Если работник оформил больничный сразу после командировки и не вернулся домой

Суточные выплачиваются в течение всего времени, пока работник не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства[2] (п. 25 Положения № 749, п. 14 Порядка № 813).

То есть суточные начисляются и в период исполнения служебного задания в командировке, и во время временной нетрудоспособности. Выплаты сотруднику Сотруднику за время работы и период заболевания в командировке начисляются, соответственно.

оплата в размере среднего заработка и пособие по временной нетрудоспособности. Средний заработок. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

Порядок его исчисления определен статьей 139 Трудового кодекса РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв.

Для государств, подписавших конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, заключенную в Гааге 5 октября 1961 года (далее — Гаагская конвенция), доказательством подлинности послужит апостиль, проставленный на документе компетентным органом государства, в котором этот документ был выдан. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Он может быть составлен на официальном языке выдающего его органа.

Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке (ст. 4 Гаагской конвенции).

Пособие по временной нетрудоспособности сотрудника

Работник имеет право подтвердить период болезни и получить пособие за весь период заболевания. Оплата производится в размере среднего заработка с учетом:

  • Дохода, полученного работником в течение предшествующих случаю 2-х лет.
  • Сумм, полученных лицом от всех работодателей.
  • Количества дней периода. Исчисление суммы среднедневного заработка определяется путем деления итоговой суммы на число дней в периоде. В 2021 году используется число с учетом дней високосного года – 731.
  • Общего трудового стажа работника. От длительности периодов трудоустройства зависит коэффициент, применяемый к среднему заработку. При стаже до 5 лет используется коэффициент 0,6; от 5 до 8 лет – 0,8; свыше 8 лет – 1,0.

В расчет среднего заработка для расчета больничных листов включаются отпускные и командировочные расходы

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;

▪ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *