Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли претендовать на имущество гражданского супруга?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Суть понятия «гражданский брак»
Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».
Как показывает практика, далеко не все пары, состоящие в гражданском браке, решают имущественные споры в суде. Это связано с тем, что мало кто располагает доказательной базой, достаточной для удовлетворения их претензий.
Тем не менее, при рассмотрении дел подобного рода суды прежде всего исходят из следующей позиции.
№ п/п | Основания для суда |
---|---|
1 | Пара должна подтвердить факт совместного ведения хозяйства, а именно траты на еду, покупки бытовых принадлежностей, совместные подарки родственникам либо оплату коммунальных услуг. |
2 | Бывшие супруги должны разъяснить, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт. |
3 | Сожители обязаны представить письменные доказательства, которые обосновывают их претензии на то или иное имущество, даже если речь идет о долях. |
4 | Брак впоследствии должен быть зарегистрирован, чтобы породить права и обязанности хотя бы на часть имущества. |
Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.
Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.
К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:
- Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
- Договор по купле-продаже дома.
Добровольный раздел имущества в гражданском браке
Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.
Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.
Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.
Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:
- транспорта;
- бытовой техники;
- финансовых сбережений;
- мелкого имущества.
При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.
Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву
Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.
Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:
- автомобилей и других транспортных средств;
- квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
- земельных участков и нежилых зданий;
- предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.
Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.
Как оформлять имущество при проживании в гражданском браке?
Проживая в гражданском браке, оформлять имущество следует в общую долевую собственность, тогда не возникнет вопросов о том, кто является собственником, кому и какая доля принадлежит в имуществе.
Фиксировать факт поступления в общую собственность имущества лучше путем оформления договора, который в случае чего будет являться письменным доказательством.
А вот оформление брачного договора сожителями является невозможным, вернее, оформить брачный договор можно, но вступит он в силу только после заключения брака.
Возможен вариант, что какое-то имущество будет регистрироваться на одного «супруга», а какое-то на другого.
С учетом сказанного, следует изначально определить все вопросы, связанные с приобретением имущества в период совместного проживания, в целях исключения споров и трудностей в доказывании.
Ребенок в гражданском браке
Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.
В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.
Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке
Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.
Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.
В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.
Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.
Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.
Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.
Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.
Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.
К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.
Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.
Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.
Другие варианты получения компенсации
Кроме так называемого «раздела» имущества сожителей, можно получить свою часть имущества или компенсацию другими способами. Чаще всего прибегают к виндикационным искам или искам о неосновательном обогащении. Если у вас есть доказательства того, что оформленный на сожителя, предмет, покупался за ваши деньги, можно подавать любой из этих исков.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Ст. 1102 Гражданского кодекса РФ
Например, квартира покупалась на имя ответчика, но за деньги истца. Истица имеет платёжный документ о снятии наличных денежных средств в размере 1 миллион рублей (стоимость квартиры). Доказательств, что она передала их ответчику, нет, но ответчик не отрицал передачу ему этих денег, так как объяснить, откуда у него деньги, он не смог. Истица подала иск с требованием компенсации за неосновательное обогащение. В суде ответчик заявил, что истица подарила ему эти деньги и расписки быть не должно. Так как нет доказательств, что данная передача денег являлась подарком, не предоставлено. Суд удовлетворил иск.
Фактически такие иски предусматривают взыскание суммы, полученной одной стороной необоснованно.
Иск должен содержать:
- факт неосновательного обогащения;
- подтверждение того, что истец пытался предъявить претензию истцу, но последний не отреагировал;
- чёткая формулировка нарушения прав истца;
- обстоятельства дела (доказательства и т.д.).
Делится ли кредит при гражданском браке
Если люди, живущие вместе (но не зарегистрированные, как муж и жена) взяли кредит, то при расставании кредитные обязательства остаются за тем, на чьё имя был оформлен этот займ.
Исключением можно назвать случаи, когда один из сожителей является поручителем. Например, пара взяла потребительский кредит суммой в 30000 рублей, оформили займ на него. После разъезда долговые обязательства остались за ним, то так как она была поручителем, банк вправе звонить и привлекать её в случае нарушения условий договора.
Итак, если добиться раздела имущества с помощью Семейного кодекса нельзя, можно обратиться к Гражданскому кодексу. Способов получить свою часть имущества несколько, но во всех случаях выиграть судебную тяжбу не так уж и просто. Если доказательная база слабовата, а вторая сторона категорически не хочет расставаться со спорным имуществом, лучше обратиться к юристу.
Защита имущественных прав
Так как имущественные права гражданских супругов не защищены законом, нужно сделать это самостоятельно. Перед тем, как поделить собственность, многие не задумываются о своих правах. Для их защиты можно оформить соглашение о разделе квартиры или другой недвижимости на равные доли.
Поделить можно не только недвижимость, но и транспортные средства, драгоценности и другое дорогостоящее имущество. Не подлежат разделу только личные вещи. Закон не устанавливает порядок раздела, поэтому не обязательно все делить на равные части. Каждый из супругов может получить отдельный вид собственности. К примеру, жена квартиру, а муж – дачу. И такое соглашение при расставании может решить все проблемы.
Но иногда возникают ситуации, когда разделить имущество нельзя. Чаще всего это происходит, когда осуществляется раздел квартиры. Продавать жилье не выгодно, а проживать на одной жилплощади совладельцы не могут. В этом случае законом предусмотрена выплата компенсации.
Порядок предоставления компенсации также прописывается в соглашении. Конкретная сумма не указывается, если выплата не предусмотрена на ближайшее время. В таких случаях расчет осуществляется на основании рыночной стоимости жилья, которая все время меняется. Такое соглашение позволяет обезопасить права обоих супругов в будущем.
При оформлении договора нужно учитывать следующие условия:
- на заключение должны быть согласны обе стороны;
- супруги должны быть дееспособными;
- соглашение оформляется у нотариуса.
Самый простой способ защитить свои права заключается в том, чтобы не приобретать с сожителем общего имущества, не оформлять и платить кредиты и т. д. Тогда впоследствии не придется отстаивать свои права в суде или выплачивать заем за другого человека. Но на практике осуществить это не просто.
Раздел кредита и финансовых обстоятельств
Вещи, приобретенные с помощью займовых средств в гражданском браке, не считаются совместно нажитым имуществом. По кредиту должно отвечать то лицо, на которое он оформлялся. Кроме случаев, когда другая сторона представляет документальные доказательства того, что участвовала в выплате кредитной задолженности.
Законные исключения предусмотрены только в следующих ситуациях:
- Заем был оформлен в период существования гражданского брака, а выплаты по нему осуществлялись уже после того, как пара вступила в официальный брак. При таком развитии событий одна из сторон может рассчитывать на денежную компенсацию.
- Кредит одного из супругов был погашен за счет кредита, оформленного на второго супруга.
При разделе любого кредита важно представить доказательства, что денежные средства, полученные по нему, пошли на совместные нужды супругов. В ином случае вся ответственность по займу лежит только на том, на чье имя он оформлялся.
Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика
Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:
- срок совместной жизни;
- наличие общих детей;
- сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
- банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
- платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
- документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
- показания свидетелей;
- расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.