Грамотное и успешное обжалование почерковедческой экспертизы.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грамотное и успешное обжалование почерковедческой экспертизы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная экспертиза — это строго регламентированное процессуальное действие. Экспертная оценка подразумевает анализ объекта, назначенного судьей, и вынесение конкретного и категоричного заключения по всем вопросам, поставленным судом. Однако заключение эксперта не имеет заранее установленной силы. Это закреплено и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 67 ГПК РФ), и в Арбитражном процессуальном кодексе (ст. 71 АПК РФ), и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 17 УПК РФ).

С 30.03.2020 мы приняли решение полностью перейти на удаленную работу, но для вас это ничего не изменит.

У нас созданы все условия для комфортной удаленной работы. Как и раньше, вы можете оформить заявку, получить результаты анализа, заключить договор, согласовать рецензию, а затем получить оригинал рецензии с помощью курьера — в любой день недели, мы будем работать без выходных. Единственное, что изменится, — вы не сможете прийти в офис.

Если у вас была назначена экспертиза, поможем получить ее результаты в суде.

Верим, что ситуация в скором времени стабилизируется, и мы все вернемся к обычной жизни. Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.

Как можно действовать в случае потребности в обжаловании определения о назначении экспертизы?

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды обязаны применять аналогию процессуального закона в спорных ситуациях толкования процессуального законодательства (Постановления Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2010 г. № 4-П, от 12 марта 2001 г. № 4-П, Определения Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. № 715-О-Р, от 2 марта 2006 г. № 22-О).

В случаях, когда речь идёт о необходимости обжалования определения о назначении экспертизы не только в части приостановления или распределения судебных расходов, можно обращаться к аналогии закона путём использования Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указано, что экспертиза может быть назначена арбитражным судом в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (п. 2 ст. 34).

Согласно п. 3 ст. 61 ФЗ о банкротстве определения суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия.

Следовательно, законодательство о банкротстве содержит нормы, предусматривающие возможность обжалования определений о назначении экспертизы, при этом не предусматривается возможности обжалования определения о назначении экспертизы только в части приостановления или распределения судебных расходов.

Лучшая компания для сотрудничества

Проведение подобного исследования – процесс крайне непростой. Компания должна иметь современное оснащение и располагать настоящими профессионалами своего дела. Только тогда можно рассчитывать на точность результатов.

Не можете выбрать фирму для подачи заявки? Просто обратитесь к нам! Компания работает по данному направлению в течение продолжительного периода. Наши сотрудники провели множество исследований и способны гарантировать точность.

Процедура организована и продумана до мелочей. Исключается возможность появления недочетов. За счет оптимизации удается сократить сроки, заказчики быстрее получат результаты.

Читайте также:  Какой срок исковой давности при ДТП в 2023 году в различных ситуациях

Наши преимущества:

  • Фирма долго работает в данной сфере.
  • У нас хорошая репутация на рынке.
  • К работе привлекаются лучшие специалисты.
  • Проводится дополнительная проверка для исключения ошибок.
  • Предлагаются привлекательные цены на услуги.
  • Мы работаем с рядом направлений.
  • Используется передовое оборудование.
  • Проводится тщательное сравнение материалов.
  • Заключения составляются с учетом всех правил.

Анализ проведённого экспертом исследования

Экспертное заключение может быть подвергнуто сомнению, если:

  • постановление о назначении почерковедческой проверки составлено неправильно;
  • проверены не все сомнительные документы;
  • рецензирование показало, что эксперт не аргументировал свои выводы;
  • во время анализа заключения было установлено, что подпись на исследуемом документе не соответствует подписям с образцов;
  • были допущены ошибки в терминологии, что тоже является поводом усомниться в результатах проверки;
  • подтверждено, что был произведён целенаправленный подбор данных с целью исказить факты и представить заключение, не соответствующее действительности.

Пример рецензирования почерковедческой экспертизы

Экспертом является человек, который обладает специальными знаниями. Привлекают его за вознаграждение с целью дачи квалифицированного заключения или суждения по решаемому или рассматриваемому вопросу лицам менее компетентным в данной области. Необходимость в экспертизе может потребоваться в разных категориях споров. Например, в уголовных, административных, арбитражных, гражданских и других делах.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Андрей Комиссаров. Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат адвокатская палата Санкт-Петербурга. Заключение эксперта — один из источников сведений, на основании которых суд устанавливает факты, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Обязательные требования к заявлению о признании заключения эксперта незаконным

Проведение судом любого рода экспертиз по делу очевидно указывает на необходимость специальных познаний. Если оспаривается договор по подделке подписи, суд не примет решение без почерковедческой экспертизы. Поэтому необходимо понимать – поставив под сомнение, имеющееся экспертное заключение, необходимо предоставить суду альтернативу в виде другого заключения.

Обычное обжалование экспертизы без предоставления «своей» ни к чему не приведет. Нужно обязательно требовать назначения повторной или дополнительной экспертизы. При этом, предлагая провести еще одну экспертизу в деле, в том числе при оспаривании заключения судебно медицинской экспертизы, следует предложить конкретного эксперта, где будет проводиться новое исследование.

Для этого первоначально рекомендуется запастись письменным согласием организации на проведение судебной экспертизы с подтверждением наличия соответствующей квалификации сотрудников, которым будет поручена данная экспертиза.

ООО «Мармелад Медиа» (далее- Общество, истец) и «Агентство по защите интеллектуальной собственности «Викторов и партнеры» (далее – Агентство, ответчик) заключили агентский договр, согласно которому ответчик должен был предпринимать юридические действия по защите имущественных прав истца на объекты интеллектуальной собственности и взыскивать компенсацию за их нарушение. Через год истец инициировал расторжение договора, поскольку Агентство не выполняло своих обязательств. Стороны подписали Соглашение о расторжении договора. В соглашении были определены сроки возврата задолженности и неустойки Агентства Обществу.

Агентство частично выплатило задолженность истцу в указанный срок. Общество обратилось с претензией к Агентству, а затем в суд о взыскании 628 тыс рублей задолженности и более 3,3 млн руб неустойки по агентскому договору.

Агенство ходатайствовало о снижении неустойки, а также заявило, что доказательства — Соглашение о расторжении агентского договора — сфальсифицированы. Ответчик указал, что Соглашение было подписано не генеральным директором Агентства. И просило назначить судебную экспертизу.

Какие эспертизы могут быть оспорены?

Наш адвокат разъясняет, что можно оспорить любое заключение специалиста, заказав новую независимую экспертизу по делу. В частности можно найти основания для обжалования следующих видов экспертных заключений:

  • Первоначальная. Это экспертиза, проводимая первый раз. Значит, представленные на исследование образцы, поставленные перед экспертом вопросы ранее по рассматривались по делу.
  • Повторная. Данная экспертиза назначается в случае выявления противоречий, в ранее данном экспертном заключении, а так же в иных случаях, когда правильность выводов эксперта ставятся под сомнение. В подобных случаях проведение исследования поручается другому эксперту с постановкой перед ним тех же вопросов.
  • Дополнительная. Данная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты экспертного заключения. Дополнительная экспертиза может быть так же назначена в случае необходимости постановке дополнительных вопросов, то есть тех, которые ранее не были поставлены перед экспертом. Данная экспертиза поручается лицу, производившего первоначальное исследование, либо иному эксперту
  • Комиссионная. Данная экспертиза проводится специалистами одной области знаний. Максимальное их число не ограничено, однако, экспертов не может быть менее двух. Не смотря на проведение исследования несколькими лицами, готовится одно экспертное заключение, которое подписывается всеми экспертами. Между тем, эксперт, не согласившейся с выводами остальных лиц, вправе выразить несогласие в письменной форме.
  • Комплексная. Это исследование, проводимое лицами из разных областей знаний. Например, психолого-психиатрическая и другие. В данном случае эксперты проводят исследование отдельно друг от друга и готовят экспертное заключение в части, относящейся к их специализации.
Читайте также:  Безопасный вычет НДС 2 квартал 2023 Московская область

Понятие и виды экспертиз

Экспертом может называться лицо, владеющее специальными знаниями и умениями, применяемыми в процессе исследования доказательных вопросов. Задача эксперта состоит в том, чтобы оказывать содействие судам, органам следствия и дознания в процессе установления обстоятельств разрешаемого дела в определённом процессуальном порядке, с соблюдением установленных норм.

В зависимости от объёма и характера исследования, экспертизы подразделяются:

  • на комплексные, назначаемые судом для нескольких экспертов со знаниями в различных областях, но с общим заключением;
  • комиссионные, проводимые двумя или более специалистами одной области знаний;
  • дополнительные и повторные, в ситуации, когда данное заключение вызывает сомнение или необходимо уточнение.

Ещё одна классификация основана на изучении типа объекта. Наиболее распространёнными в судебной практике экспертизами являются:

  • судебно-медицинские;
  • психиатрические и психологические;
  • лингвистические и графологические;
  • криминалистические;
  • пожарно-технические;
  • искусствоведческие;
  • бухгалтерские;
  • фотографий и видеозаписей, аудиозаписей.

Чтобы оспорить заключение проведенной почерковедческой экспертизы, следует выявить все допущенные экспертом ошибки. Они могут быть, на первый взгляд незначительными, например, в заключении нет указания на то, кто из заинтересованных сторон присутствовал при проведении исследований, либо образцы были взяты на экспертизу у неуполномоченных лиц.

Однако и такие мелочи могут стать серьезным аргументом для признания экспертного заключения недействительным. Именно поэтому рецензирование экспертного заключения необходимо иметь при ходатайстве перед судом о назначении повторной экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *