Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Готовим приказ о возложении обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности для каждого отдельного сотрудника разрабатывают на предприятии индивидуально. Но допускается вариант создания тождественных вакансий. Благодаря чему люди и могут заменять друг друга. При этом предполагается создание новых обязанностей, либо расширение списка тех, что уже имеются.
Какие люди могут исполнять обязанности?
Руководству разрешают использовать труд сторонних сотрудников с заключением с ними срочных трудовых соглашений. Это актуально, если первоначальный штат не очень большой.
Ещё есть так называемое внутреннее совместительство. Предполагается, что задействуют одного из внутренних сотрудников предприятия. Просто режим труда будет отличаться от стандартных схем, которые применялись ранее. Но исполнять обязанности по данной схеме можно только в свободное время от основной должности.
На кого нельзя возложить обязанности временно отсутствующего сотрудника
Зависимо от специфики работы законом запрещено поручать дополнительную работу некоторым сотрудникам:
- Женщинам нельзя поручать труд, связанный с ручным подъемом и перемещением тяжестей. Ограничения также действуют, если предстоящая работа превышает нормы предельно допустимых нагрузок для женщин (ч. 2 ст. 253 ТК).
- Совместителям запрещена дополнительная деятельность, если их предстоящая и основная рабочие функции связаны с вредными или опасными условиями труда. Тогда работника просят принести справку о характере и условиях труда по основному месту трудоустройства (ч. 5 ст. 282, ст. 283 ТК).
- Также запрещено совместительство несовершеннолетних граждан.
Как оформить временное исполнение обязанностей
Замещение всегда оформляется тремя документами, один из которых – приказ о назначении на должность временно отсутствующего работника. Второй документ – зависимо от обстоятельств:
- предварительное письменное предложение выполнять дополнительные функции и соответствующее согласие работника (может быть оформлено одним документом);
- заявление работника с просьбой временно поручить выполнение дополнительной трудовой задачи.
Третий – зависит от выбранного способа оформления замены. Соответственно, это могут быть:
- срочный трудовой договор – при совместительстве и аутсорсинге;
- дополнительное соглашение к трудовому договору – при совмещении;
- двустороннее соглашение – при переводе.
Основание заключения срочного трудового договора
При составлении срочного трудового договора обязательно нужно указать причину, по которой он заключается на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Заключение срочного трудового договора правомерно только в тех случаях, когда условия или характер предстоящей работы не позволяют устанавливать трудовые отношения на неопределенный срок (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).
Перечень оснований заключения срочного трудового договора установлен ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса. В их число входит, в частности, такое основание: «На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы» (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
В срочном трудовом договоре может быть следующая формулировка:
«Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».
Карусель последовательных замещений
Лето — время отпусков. Согласно графику отпусков постоянные работники один за другим уходят в отпуск, возвращаются из отпуска. Если их функциональные обязанности совпадают, казалось бы, удобно взять одного временного заместителя, который по очереди заменит всех отпускников. Как в этом случае сформулировать основание заключения срочного трудового договора?
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Другими словами, вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности этого конкретного сотрудника на время его отсутствия. Если с ним был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом замещаемого (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Нельзя принять работника для замены поочередно нескольких отсутствующих постоянных работников. Каждый раз при выходе основного специалиста срочный трудовой договор должен быть расторгнут и заключен новый для замещения другого отсутствующего работника.
Срочный трудовой договор для замещения сотрудника в отпуске
Правовые нормативы ТК РФ предполагают возможность замещения работника в отпуске сотрудником, нанятым по срочному трудовому договору. Правовое регулирование подобного трудоустройства рассматривается положениями статьи 59 ТК РФ. При этом основания для заключения срочного трудового договора работодателю искать не нужно – сама необходимость замещения отсутствующего работника является полноценным обоснованием срочности трудовых взаимоотношений.
Срочный трудовой договор автоматически прекращает свое действие при выходе на работу основного работника по возвращении его из отпуска.
Если сотрудник находился в отпуске и не вышел по тем или иным причинам на работу в течение пяти лет, то договор с заместителем теряет статус срочного и становится бессрочным, что следует учитывать в случае идущих один за одним декретных отпусков.
К преимуществам срочного трудового договора можно отнести следующие факторы и особенности:
- Эффективное оформление взаимоотношений только на период отпуска.
- Возможность установки иных трудовых условий, чем были у работника, ушедшего в отпуск, в том числе и меньшего уровня оплаты с соответствующим изменением должностного расписания.
Однако срочный трудовой договор имеет и ряд определенных недостатков. К таковым можно отнести:
- Необходимость обеспечения полного пакета трудовых гарантий нанимаемому сотруднику.
- Дополнительная нагрузка на кадровый отдел предприятия.
- Наличие рисков при несвоевременном расторжении договора.
- Сложность в подборе кандидатов, так как не все соискатели согласятся с временным характером работы.
Замещение работника в отпуске совместителем
Статьей 60.1 ТК РФ, а также Главой 44 ТК РФ устанавливается возможность работы по совместительству – при этом она может осуществляться как у одного работодателя, так и у разных. Совместительство предполагает работу на ином месте, помимо основного, в режиме неполного рабочего времени. Часто совместительства бывает достаточно, чтобы полностью заменить отсутствующего сотрудника или по крайней мере нивелировать негативные последствия его отсутствия. Однако подобное трудоустройство также имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам совместительства для замещения работника на время отпуск можно отнести:
- Простоту в поиске соискателей. На совместительство может согласиться большее число соискателей, чем на срочный договор.
- Экономию. За счет того, что работа по совместительству не может превышать 50% от основного рабочего времени, соответствующим образом уменьшается и зарплата совместителя – так, она может быть ниже МРОТ в пропорциональном соотношении к рабочему времени.
- Отсутствие необходимости оформлять трудовую книжку. При работе по совместительству работодатель не обязан требовать от работника трудовую книжку, а запись в нее может быть внесена лишь по желанию самого совместителя.
Недостатками же подобной замены отсутствующего работника являются следующие факторы:
- Меньший объем работы. За счет невозможности работать по совместительству в режиме полного рабочего дня, может потребоваться привлечение двух совместителей для исполнения работы одного человека.
- Необходимость обеспечения определенных гарантий совместителю. В частности – предоставления ему отпуска в то же время, как и на основном месте работы вне зависимости от графика.
ВРИО по Трудовому кодексу РФ
Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.
Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.
Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.
Порядок замещения отсутствующего работника
Порядок замещения включает этапы:
- Выбор кандидатуры на должность отсутствующего делает кадровая служба, иногда по рекомендации начальника структурного подразделения или иного специалиста.
- Если это новый работник, потребуется составление трудового договора. Документ в обязательном порядке содержит сведения о временном характере работы, оговаривается срок, условия труда и размер заработной платы.
- С согласия работника готовится проект распоряжения, визируется директором компании.
- Если основной сотрудник материально ответственное лицо, то с замещающим нужно составить письменное соглашение об установлении материальной ответственности на время замещения.
Если обязанности основного специалиста возлагаются на коллегу на длительный промежуток времени, оформляется письменное изменение к трудовому договору последнего, заверенное подписями сторон.
Временный перевод сотрудника
Особенности и порядок осуществления временного перевода указаны в статье 71 ТК РФ. При этом, в большинстве случаев, перевод включает в себя изменение трудовых функций конкретного работника. Если говорить о переводе на время отсутствия основного сотрудника, можно сказать, что новому служащему вменяются его обязанности в официальном порядке.
В соответствии с установленными правилами перевод может быть осуществлен:
- На срок до одного календарного месяца. В некоторых случаях оформление такого перевода может быть осуществлено даже при отсутствии согласия самого сотрудника. Однако это будет законно только в экстренных ситуациях, например, при необходимости устранения производственной аварии либо при иных важнейших факторах и обстоятельствах.
Еще одним важным нюансом будет являться тот факт, что оформление временного перевода станет возможным лишь в том случае, если текущая квалификация сотрудника позволяет ему принять на себя дополнительные функции временно отсутствующего работника. Например, юрист не сможет взять на себя обязанностей бухгалтера и т.д. За соблюдением данных правил всегда должен следить работодатель, так как при наличии определенных нарушений все последующие претензии от уполномоченных организаций будут предъявляться именно ему. - На срок более одного месяца. Следует отметить, что конкретная дата окончания действия временного перевода может быть вообще не указана во всех основных документах. Например, там допускается указание стандартной формулировки – «до момента выхода основного сотрудника». В большинстве случаев, для оформления временного перевода на срок от одного месяца и более работодателю необходимо будет получить официальное согласие от своего подчиненного. Исключением будут являться лишь ситуации, при которых перевод не приводит ни к каким, даже к самым мельчайшим изменениям условий существующего трудового договора. В таком случае, работодатель вправе оформить приказ, а также иные требуемые документы, без получения предварительного согласия от своего подчиненного.
Форма заявления на замещение сотрудника
Этот вопрос рекомендуется уточнить у непосредственного руководителя или в отделе кадров. Заявление можно писать на простой бумаге, формата А4 или А5, на двойном тетрадном листе или фирменном бланке. В этом случае все также зависит от требований компании.
Можно не писать заявление вручную, а набрать его на компьютере. Главное – поставить подпись под документом, чтобы его подлинность не вызывала сомнений. Заявление составляется в двух экземплярах.
Один сотрудник отдает работодателю, другой – оставляет у себя, предварительно заверив его подписью руководителя и печатью организации. Это следует сделать для того, чтобы в случае претензий со стороны руководителя было доказательство, что имел место согласование замещения.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Штраф за несвоевременную выплату отпускных
- Что делать с неиспользованным отпуском
- Что делать, если работодатель не платит отпускные
- Через сколько после трудоустройства положен отпуск
- Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
- Учет компенсации за неиспользованный отпуск
- Увольнение в отпуске по беременности и родам
Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора?
Формирование приказа о назначении временно исполняющего обязанности директора происходит в случае, когда руководитель организации по каким-либо причинам не имеет возможности находиться на своем рабочем месте определенный промежуток времени. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о назначении временно исполняющего обязанности директора .docприказа о назначении временно исполняющего обязанности директора .doc Поводы для составления приказа В каждой организации должен быть руководитель, который назначается в соответствии с учредительными документами фирмы (в т.ч. уставом) и занимается управленческой деятельностью. Но иногда наступают обстоятельства, по которым у директора возникает потребность переложить свои функции на другого сотрудника – и их в повседневной практике любого предприятия найдется достаточно.
Три вещи, без которых невозможно ВРИО
Для того, чтобы замена работника была законной, нужно одновременное соблюдение трех условий.
- Письменное соглашение сторон. Без письменно оформленного согласия сотрудника (допсоглашения) работодатель не может привлечь его к замене другого работника.
- Приказ по организации. Любой вариант замены должен быть оформлен приказом руководителя по учреждению, проведенного обычным порядком.
- Назначение доплаты за дополнительный труд. Временная замена должна быть оплачена сверх обычного вознаграждения занятого сотрудника. Размер законом не оговаривается, он может рассчитываться любым способом, удобным работодателю, на который согласен работник.
К СВЕДЕНИЮ! Подпись работника об ознакомлении с приказом не является законодательным обоснованием оформления замены. Необходим и дополнительный документ, специально оформляющий согласие обеих сторон, то есть и п.1, и п.2 должны быть в наличии, не исключая и не заменяя друг друга.
Берем на работу на время декрета
Мне кажется вы путаете совместительство и совмещение, совместительство — внешнее, совмещение — внутреннееЛошадь Говорящая: Через увольнение тоже неплохо..но она получит временный договор вместо постоянного. И вдруг что… еще изменится-человек будет незащищен и может потерять работу по выходу начальницы.
Ее могут не принять обратно — как она работала раньше. За это время многое может произойти.Это рискованно-на доверии, в общем-то уже прочитала не получается у меня сразу читать и писать Произойти может много чего, и законы могут изменить.
Отметить внесение записей о совместительстве, например. Или запретить внутреннее совмещение. Человек сам решает нужна ли ему такая «защищенность» или нет Аматерассу: Осуществимо, через увольнение только.
Там будет прописано , что работал начальником на время декрета. Но он же в трудовую запись хочет. Я вижу как всю эту мозго…картину: раз он хочет запись в трудовой, что он начальник, раз совместительство исполняется в другое, от основной работы, время, можно на основной работе сделать работнику неполный рабочий день (4часа), и совместительство — 4 часа ( он заменяет начальника).