Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экспертиза промышленной безопасности зданий – необходимая процедура для компаний, чья деятельность относится к опасному производству. Без ее прохождения фирма будет работать нелегально, что влечет наложение административных штрафов на само юридическое лицо и его руководство, принудительные приостановки деятельности.

Решения принимаемые экспертной организацией

На данный момент экспертная организация может выносить 3-и варианта решения о соответствии объекта (применимо к экспертизе зданий и сооружений, проектной документации и технических устройств):

1. объект экспертизы промышленной безопасности соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что объект в данный момент соответствует требованиям действующего законодательства и его эксплуатация безопасна;

2. объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при следующих условиях — это означает, что в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности были выявлены нарушения, но данные нарушения подлежат устранению в указанный срок, после чего объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности и безопасной эксплуатации;

3. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что были выявлены серьезные нарушения и дефекты, которые устранить невозможно и при которых эксплуатация данного объекта является опасной.

Нормативно-правовые акты

Экспертизе посвящена статья 13 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Основными подзаконными актами являются:

  • Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года N 1477 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»;

  • Постановление Правительства РФ от 2 июня 2022 г. № 1009 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности»;

  • Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 года N 420;

  • Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 года N 141.

Когда нужна экспертиза технических устройств

К опасным производственным объектам относятся объекты газоснабжения, здания котельных, помещения, цеха, либо участки, где выполняется плавление металлов, эксплуатируется оборудование, которое работает под давлением от 0,07 МПа, производится нагрев воды от 115С. Следовательно, оборудование должно обладать эксплуатационными характеристиками, которые выдерживают условия работы на данных предприятиях.

Есть несколько ситуаций, когда ЭПБ проводится в обязательном порядке.

  1. Если закончился срок службы агрегата или превышено количество установленных циклов.
  2. Если устройство используется уже 20 лет, но в документах не указаны сроки службы.
  3. После аварий, инцидентов на ОПО, ремонта, а также при значительных конструктивных изменениях.
  4. Обязательному обследованию подвергается новое оборудование, которое ранее не использовалось на ОПО.
  5. По предписанию Ростехнадзора.

Осуществлять ЭПБ техустройств могут экспертные организации, обладающие лицензией в соответствующей сфере и штатными специалистами, аттестованными по новым правилам.

Правила ФНП 538, регламентирующие проведение экспертных мероприятий, предполагают поэтапную реализацию оценочных процессов:

  1. Формирование пакета исходной технической документации для дальнейшего исследования и анализа
  2. Визуальный осмотр и техническая диагностика, предполагающая применение:
  • Методов неразрушающего контроля
  • Толщинометрии основных элементов с помощью ультразвука
  • Радиологический контроль состояния металла и сварочных швов
  • Расчеты на статическую и циклическую прочность для проверки нормативного соответствия основных элементов техустройств и трубопроводных систем
  • Тестирования исследуемых объектов на прочность и плотность
  • Замена деталей, пришедших в негодность, подготовка мероприятий, направленных на предотвращение износа и рекомендации по дальнейшему использованию обследуемых техустройств и оборудования
  • На основании результатов, полученных в ходе ЭПБ, принимают решение о возможности дальнейшего использования объекта экспертизы в заявленной сфере, его потребности в ремонте или выводе из эксплуатации
  • Выдача экспертного заключения, внесенного в госреестр Ростехнадзора
  • Порядок проведения ЭПБ

    Для прохождения ЭПБ можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого направляется заявка и необходимая документация. Ее полный перечень определяется во время первичной консультации. Порядок проведения процедуры предусматривает следующие действия:

    1. Подготовка. Экспертная комиссия проверяет наличие полного комплекта документации на здания, сооружения или оборудование, его соответствие требованиям законодательных актов. Совместно с заказчиком составляется план дальнейших действий, объемы проверки и другие нюансы.
    2. Проведение ЭПБ. На этом проводится выездной осмотр объекта, его техническая диагностика. Определяется прочность и несущая способность конструкций, устойчивость к внешним воздействиям, готовность к последующей эксплуатации. Оцениваются площадь сооружений, их масса, необходимая для определения устойчивости к взрывам и прочие параметры, а также агрессивность производственной среды, степень коррозионных повреждений для металлоконструкции. Осуществляются поверочные расчеты в случае обнаружения отклонений.
    3. Оформление заключения. Экспертная комиссия обобщает результаты проверки и составляет проектный вариант заключения с выводами об объекте. После согласования с руководством компании-заказчика и внесения корректировок при необходимости, документ скрепляется подписью и печатью, затем передается заявителю.
    4. Регистрация данных в реестре. Эксперт подготавливает заявление от имени заказчика о включении сведений в реестр Ростехнадзора. Заключение с заявлением направляются в Ростехнадзор (в территориальное подразделение по местонахождению заказчика). Заявитель получает официальное письмо о том, что заключение зарегистрировано.

    Экспертная оценка предусматривает три результата:

    • полное соответствие требованиям промбезопасности (свидетельствует о готовности ОПО к дальнейшей эксплуатации);
    • неполное соответствие (требует устранения выявленных нарушений);
    • несоответствие установленным нормам (обнаружены серьезные нарушения, которые невозможно устранить).

    Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – что это?

    ЭПБ — это комплекс мероприятий для обеспечения безопасности на промышленных объектах, предотвращения, ликвидации и локализации ЧС. Процедура экспертизы обязательна для предприятий, указанных в ФЗ №116 ст. 13.

    За соблюдением норм и правил ПБ отвечает руководитель предприятия, главный инженер и лица, ответственные за эксплуатацию опасного оборудования

    Проводить экспертизу промышленной безопасности могут только сотрудники сторонней организации при наличии соответствующей лицензии РТН (Ростехнадзора).

    Результат процедуры освидетельствования при положительном решении –заключение ЭПБ , которое является официальным документом и регистрируется в едином реестре.

    ФЗ от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями).

    Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 №682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (с изменениями).

    Приказ РТН от 15.11.2012 №658 «Об утверждении Административного регламента РТН по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

    Приказ РТН от 29.11.2005 №893 «Об утверждении Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений», РД 03-14-2005.

    Постановление Госгортехнадзора России от 06.11.1998 №64 «Об утверждении Правил проведения экспертизы промышленной безопасности», РД 03-246-98 (с изменениями).

    Приказ РТН от 01.08.2012 №436 «О Временном порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности».

    Принципы проведения экспертизы и требования к эксперту

    При проведении экспертных исследований должны соблюдаться ключевые юридические принципы.

    Основным принципом проведения экспертных расследований является принцип независимости экспертных сотрудников.

    Соответственно, эксперт должен оставаться независимым в процессе совершения любых профессиональных действий и не быть зависимым от следующих лиц:

    • граждан или организаций, которые назначили проведение экспертизы;
    • судьей;
    • прокуроров;
    • государственных органов, учреждений и объединений, которые оказывают влияние на экспертов с целью получения пользы для удовлетворения интересов прочих граждан;
    • лиц или учреждений, которые заинтересованы в результате судебного дела.

    Эксперт обязан составить окончательное заключение, основанное на результатах проведенных ранее исследований, применяя специальные знания и навыки. Экспертные исследования должны проводиться на научной основе, а также в пределах указанной специальности. Другими принципами, которые должны применяться при проведении экспертных исследований, являются:

    • объективность;
    • комплексность и всестороннее рассмотрение аспектов дела;
    • полнота исследований.

    Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

    В «Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности» утвержденных Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.13 г. указан порядок проведения экспертизы. Есть несколько обязательных этапов проведения данного исследования:

    1. Подготовка

    В экспертную организацию предоставляются документы на объект экспертизы:

    • сведения об объекте;
    • различная документация (проектная, конструкторская, технические регламенты и пр.);
    • документы на технические устройства (паспорта, техрегламенты, сертификаты и т. д.).

    Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

    Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений предусматривает исследование на предмет соответствия нормам безопасности зданий и строительных конструкций опасного производственного объекта, в которых хранится продукция, осуществляются технологические работы, перемещаются люди, а также используемые для локализации аварий. Категория опасных производственных объектов представлена в ФЗ-116.

    Необходимость проведения ЭПБ возникает в некоторых случаях:

    • срок эксплуатации, указанный в проектной документации, истек;
    • в проектной документации нет данных о сроках эксплуатации сооружения;
    • произошла авария, после которой повредились несущие конструкции здания;
    • образовались сверхнормативные деформации;
    • срок безопасной эксплуатации, определенный заключением экспертизы, истек.

    Экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов

    Экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов необходима в тех ситуациях, когда проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция , консервация и полная ликвидация опасного объекта промышленности осуществлялись с отклонениями от требований промбезопасности, которые установлены законодательными нормами и правилами, их недостаточно или они не были установлены.

    Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

    Обоснование безопасности представляет собой документ с отображением технических и организационных требований к опасному производственному объекту, которые дополнены к уже установленным или отсутствующим нормативным документам.

    В обоснование безопасности включены 3 раздела:

    • данные о результатах проведенной оценки рисков возникновения аварийных ситуаций на объекте;
    • условия, при которых эксплуатация объекта будет безопасной;
    • требования к проведению капитального ремонта, консервации, ликвидации и эксплуатации объекта.

    Юридическое лицо, эксплуатирующее опасный объект, обязано обеспечить проведение его промышленной экспертизы. Однако, не все потенциально опасные объекты подлежат экспертизе.

    Согласно ст. 13 ФЗ № 116-ФЗ объектами обязательной экспертизы являются:

    • документация на объект, регламентирующая его консервацию/ликвидацию;
    • документация на перевооружение (если она не вошла в состав проектной документации, проверявшейся согласно градостроительному законодательству);
    • технические устройства опасного объекта (ст. 7 ФЗ-116);
    • здания и сооружения опасного объекта;
    • декларация промышленной безопасности на планируемое техперевооружение объекта или его консервацию/ликвидацию;
    • обоснование безопасности объекта.

    Проводиться экспертиза промышленной безопасности документации должна с использованием современных технических методов и оборудования.

    Оформление заключения ЭПБ

    В документе указываются выводы о соответствии либо несоответствия законодательно установленным нормам объектов по пром.безопасности. Содержится следующая информация:

    • название документа;
    • правовое основание для проведения экспертных мероприятий;
    • данные об организации, которая провела процедуру (название, адрес, телефоны, номер лицензии);
    • сведениях об экспертах, выполняющих проверочные работы;
    • техсредства, здания, сооружения и т.д., в отношении которых осуществлялись проверочные мероприятия;
    • цель проверки;
    • информация о заявителе (предприятии) – название, юридический адрес, контракты производства, телефоны, сфера деятельности и т.д.;
    • итоги оценочных мероприятий (заключение);
    • дата оформления документа;
    • печать и подписи уполномоченных лиц (руководителя, экспертов).

    Этапы проведения экспертизы

    • Подготовительный этап. В данный период происходит сбор необходимой документации об исследуемом объекте.

    Экспертная организация должна владеть следующими документами:

    1. Документы о технических характеристиках объекта.
    2. Проектная документация.
    3. Эксплуатационная и ремонтная документация.
    4. Техпаспорт объекта.
    5. Акты предыдущих экспертиз.
    6. Сертификат соответствия объекта.
    • Этап проверки информации. После сбора документации происходит проверка ее полноты и соответствия характеристикам исследуемого объекта.

    Как правило, на данном этапе необходим выезд специалиста на объект для выполнения дополнительных обследований. Для оценки технического состояния объекта могут использоваться методы разрушающего и неразрушающего контроля. Для точного определения характеристик и параметров обследуемого объекта и его конструкций используется современное оборудование.

    • Этап выдачи заключения. По итогам выполненного исследования специалисты готовят заключение. В документе отражаются сведения о соответствии объекта предъявляемым требованиям безопасности. Так же в ней указывается срок и условия дальнейшего использования объекта.
    • Регистрационный этап. После оформления документа готовая экспертиза передается в Ростехнадзор для внесения в реестр.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *