Как правильно расторгнуть договор оказания услуг?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно расторгнуть договор оказания услуг?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Что написано в статье 450 ГК РФ

Согласно содержимому данной статьи, расторжение или изменение условий заключенного договора возможно при наличии согласия всех его участников, либо подавляющего большинства, если такой пункт предусмотрен первоначальным договором. Расторжение или изменение договорных отношений в одностороннем порядке, если подобный пункт не предусмотрен самим договором, осуществляется посредством обращения в суд. Основанием для обращения в судебную инстанцию может быть:

  1. Нарушения условий соглашения одной из сторон;
  2. Иные обстоятельства, являющиеся основанием для обращения в суд согласно Гражданскому Кодексу РФ и другим правовым актам действующего законодательства;

Поясняя первый пункт, необходимо отметить, что основанием будут являться существенные нарушения условий договора, повлекшие собой значительный ущерб для остальных участников сделки.

Расторжение и изменение договора в судебном порядке

Если договором или законом не предусмотрено, что сторона имеет право отказаться от него в одностороннем порядке и участники не смогли по обоюдному согласию прийти к соглашению о его прекращении, то следует руководствоваться п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Согласно кодексу, расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон в судебном порядке возможно в случаях, предусмотренных в законе или договоре, а также при существенном нарушении его условий другой стороной.

В этом же пункте законодателем приводится понятие существенности.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой ущерб. Причём в такой степени, что она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При оценке существенности нарушения суд, как правило, оценивает сложившиеся обстоятельства, пытаясь сопоставить такую санкцию как расторжение договора с последствиями нарушения.

Не стоит также забывать, что стороны вправе сами определить в договоре критерии существенности для разных нарушений. Благодаря этому можно в будущем облегчить задачу по разрешению спора как для суда, так и для стороны, ссылающейся на наступление данных обстоятельств.

Нормы о существенности нарушения могут быть применимы и к контрактам, заключаемым для государственных и муниципальных нужд. Пункт 15 обзора судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 28 июня 2017 года, подтверждает, что стороны в госконтракте могут конкретизировать признаки существенного нарушения обязательств.

Как правильно прописать в договоре пункт о его прекращении

Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.

Суды, которые при наличии спорных аспектов в договоре должны стремиться установить фактическую волю сторон, нередко встают на сторону истца, расценивая такие формулировки как указание на дополнительный способ прекращения обязательств.

На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.

Читайте также:  Куда и как можно использовать материнский капитал

***

Остается сказать, что при составлении договора возмездного оказания услуг нужно быть предельно внимательным к формулировкам, включая аспекты его прекращения. В противном случае вместо незатруднительного отказа от исполнения с небольшой компенсацией стороны могут долго решать возникшие вопросы в суде с привлечением профессиональных юристов.

Расторжение договора в одностороннем порядке: позиция ВАС

Высший Арбитражный суд озвучил свою позицию по последствиям, которые наступают в случае прекращения договорных отношений. Постановлением Пленума этого судебного органа за №35 от 06.06.2014 были определены некоторые существенные моменты, которые должны приниматься во внимание судами.

К примеру, в Постановлении определены некоторые нюансы расторжения соглашения, требующего государственной регистрации (отчуждение недвижимости и др.).

Условия договора

Основания для регистрации прекращения договора

Соглашением контрагентов учтено полномочие на односторонний отказ от его выполнения.

Запись в государственный реестр о расторжении вносится на основании обращения заинтересованной стороны. Помимо заявления, сторона, желающая расторгнуть контракт, должна представить в регистрирующий орган свидетельства извещения об этом контрагента (ст. 165.1. ГК)

Соглашением контрагентов предусмотрено правомочие на расторжение договора в одностороннем порядке только при наличии каких-либо конкретных нарушений другим контрагентом или при появлении каких-либо иных обстоятельств

Запись в государственный реестр будет внесена только при наличии соответствующего решения судебного органа. Другими словами, контрагенту, желающему прекратить отношения, необходимо подавать иск в суд

Расторжение договора в одностороннем порядке

Закон в виде ст. 450 ГК РФ говорит нам о том, что одностороннее расторжение договора допускается только в двух случаях.

  • Первый – когда одна из сторон существенным образом нарушает условия существующего соглашения. Соглашаясь с тем, что критерий «существенности» очень размыт и расплывчат, законодатель добросовестно «размывает» его еще больше, уточняя: нужно, чтобы одна из сторон понесла такой ущерб от расторжения договора, что она «в значительной степени» должна лишиться того, на что рассчитывала при его заключении. Иными словами, действия одной из сторон при исполнении ею соглашения создают такие неблагоприятные условия для другой, что сам договор для другой стороны во многом теряет смысл. Конечно, такое «общее» и предполагающее субъективный подход обозначение одного из двух главных оснований для расторжения не может не вызывать споров на практике.
  • Второй случай, при котором договор может быть разорван в принудительном порядке, еще более интригующе обозначен в статье как «иные случаи». Они могут быть предусмотрены как в самом договоре, так и в ГК РФ, и в других законах, коих существует великое множество. То есть если в самом договоре предусмотрены какие-то условия, при которых одна из сторон может потребовать завершения договорных отношений, и эти условия действительно наступили и доказуемы в судебном порядке, то именно эти основания могут послужить причиной того, что пострадавшая сторона пойдет в суд и получит его поддержку. Причем если эти условия есть в договоре, и при этом упоминание о них отсутствует в законе, но закон они тем самым не нарушают, то они также являются действующими в силу принципа свободы договора. Презюмируется, что раз стороны подписали договор, следовательно, они были согласны со всеми его пунктами, включая условия расторжения.
    «Иные случаи» включают в себя очень широкий спектр возможностей, в зависимости от сферы деятельности, применительно к которой был заключен договор, соответствующих специальных законодательных и подзаконных актов, а также конкретных обстоятельств в каждой ситуации.

Начало процедуры расторжения договора в «добровольно-принудительном» порядке – то же, что и при обоюдном согласии. Более того, именно после того как одна из сторон направит другой предложение о расторжении соглашения становится понятна диспозиция: будут ли стороны договариваться или начнут «точить мечи» для судебных баталий. Если по истечении установленного для ответа срока реакции нет или она является негативной, то стороне-инициатору стоит начинать готовить документы в суд. Пакет документов зависит от ситуации, но в нем всегда должны присутствовать копии самого договора, из-за которого разгорелся сыр-бор, со всеми приложениями и дополнениями, а также документы о досудебном урегулировании и доказательства оснований для расторжения.

Порядок расторжения контракта по 44-ФЗ

Закон не устанавливает порядок расторжения контракта. Поэтому нужно следовать общим правилам Гражданского кодекса.

1 этап. Составить и подписать дополнительное соглашение.

Документ составляет одна из сторон и направляет контрагенту для подписания. В соглашении указывают сведения:

  • реквизиты и контакты сторон;
  • причина, по которой расторгают договор;
  • объем поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и сумму, которую заказчик уже заплатил или обязуется это сделать;
  • сроки возврата обеспечения и аванса, если в договоре нет таких данных;
  • отсутствие претензий друг к другу;
  • сроки, когда прекращаются обязательства.

Как расторгнуть договор дарения

Если подарок дарят вам, то единственная возможность для вас расторгнуть договор — это просто не принимать подарок. Причем если договор дарения был составлен в письменной форме, вам тоже нужно написать о своем отказе принять дар.

Если же подарок дарите вы, возможностей расторгнуть договор значительно больше, плюс вас не могут заставить возместить убытки.

Представим, что Эльвира Ивановна заключила договор дарения в письменной форме со своим 16-летним внуком Василием. Бабушка обещала подарить внуку свою Ладу Приору, как только тому исполнится 18 лет.

Может ли бабушка отказаться от исполнения договора? Да, например, если у нее неожиданно обострится ревматизм и будет трудно передвигаться пешком. Если она лишится единственной машины, это существенно понизит уровень ее жизни.

А может ли бабушка расторгнуть договор уже после передачи автомобиля внуку? Да, в следующих ситуациях:

  1. покушение на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи;
  2. дар имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а обращение с вещью может привести к ее утрате;
  3. если бабушка вдруг переживет внука, она может забрать машину обратно. Но это условие нужно изначально включить в договор.

Все правила, которые мы описали выше, не будут работать, если Эльвира Ивановна подарит Василию обычную радиоуправляемую машинку из «Детского мира».

Как расторгнуть договор возмездного оказания услуг

Все зависит от того, потребитель вы или нет.

Если вы потребитель, то можете отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время. Такое право дает вам статья 32 закона «О защите прав потребителей». Она же предупреждает, что вам придется возместить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Если вы не потребитель, а предприниматель, жизнь немного усложняется.

Если вы заказчик услуг, то правило о возмещении фактически понесенных расходов остается прежним, теперь .ГК РФпо ст. 782

Если вы исполнитель услуг, то по этой же статье можете отказаться от исполнения договора только при условии полного возмещения убытков заказчика.

Однако свобода договора и ГК РФп. 3 ст. 310 дают вам возможность подстраховаться на случай неисполнения договора заказчиком и включить в договор условие о плате за односторонний отказ от его исполнения.

Раньше с этим условием было много проблем, но теперь суды стали чаще его признавать. Пленум Верховного суда в п. 15 постановления № 54 от 22.11.2016 подтвердил правомерность такой платы, хоть и с оговоркой. Право на отказ от договора должно либо содержаться только в самом договоре, либо в диспозитивной норме (это норма, которую стороны могут изменять в процессе взаимодействия). И да, статья 782 ГК РФ — диспозитивная, так утверждает РФабз. 3 п. 4 постановления Высшего арбитражного суда «О свободе договора».

Отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке

Законодательно закреплено право одной из сторон сделки в одностороннем порядке не исполнять обязательства по договору, известив об этом вторую сторону в официальном порядке. Как только уведомление получено, сделка может считаться прекращенной.

Следовательно, основанием для расторжения договора может стать изменение тех условий, при которых была заключена сделка. Но только существенные изменения условий, которые если бы одна из сторон могла предугадать, то не стала бы заключать договор или бы он был заключен на совсем других условиях.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

В Гражданском Кодексе РФ четко прописаны и специальные случаи для каждого типа сделок. При этом во время подписания договора стороны должны продумать всевозможные риски и уровень прибыли, которую возможно получить.

По заявлению одной из сторон в договор могут быть внесены изменения или он может быть расторгнут в судебном порядке при соблюдении сразу нескольких условий:

  • Стороны не могли предугадать наступление негативных изменений;
  • Изменения произошли по непреодолимым причинам, при этом заинтересованная сторона выполнила свою часть существенных условий сделки;
  • Если оставить условия в неизменном виде, одна из сторон может понести ущерб, а интересы будут нарушены.

Расторжение договора в суде

Чтобы решить спор о расторжении договора в судебном порядке, следует совершить ряд определенных действий:

  • Направить ответчику грамотно составленную и обоснованную претензию с предложением расторгнуть договор и прекратить договорные отношения;
  • Определить подведомственность и подсудность спорной ситуации;
  • Собрать полный пакет документов, который четко указывает и доказывает, что претензии обоснованы, а действия заявителя правомерны;
  • С учетом текущего законодательства РФ составить исковое заявление для суда;
  • Рассчитать государственную пошлину с учетом тех требований, которые заявлены в исковом заявлении и оплатить нужную сумму;
  • Направить ответчику копию искового заявления;
  • Собранный пакет документов предоставить в суд.

Какие документы потребуются, чтобы расторгнуть ДДУ через суд?

Для обращения в суд вам потребуются следующие документы:

  • заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть заплаченные деньги, а также с требованием выплатить неустойку (если полагается по закону) и компенсировать убытки (если они были);
  • копия договора участия в долевом строительстве;
  • документы, подтверждающие возникновение основания для расторжения ДДУ;
  • расчет суммы, взыскиваемой с застройщика;
  • другие документы, которые могут понадобиться в ходе судебных разбирательств.

Как зарегистрировать расторжение ДДУ?

Расторжение ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого одна из сторон договора должна подать в ведомство заявление о расторжении договора.

Для регистрации расторжения ДДУ потребуется документ, на основании которого произведено расторжение: уведомление (с описью вложения), соглашение о расторжении или решение суда. Кроме того, потребуется сам ДДУ и квитанция об оплате госпошлины (для физлиц — 350 рублей). Подать документы можно в региональном представительстве Росреестра или МФЦ.


Образец соглашения о расторжении договора

Несмотря на то, что законодатель предъявляет минимум требований к данному документу, к составлению соглашения следует отнестись максимально ответственно. Документ составляется по тому же принципу, что и сам договор. Указывается следующая информация:

  • расписываются наименования сторон аналогично тому, как участники были обозначены в тексте самой договоренности;
  • указываются идентифицирующие данные расторгаемого документа – его номер, наименование, дата подписания;
  • указывается дата, с момента которой прекращается действие договора;
  • указывается количество экземпляров соглашения, равное количеству сторон;
  • в конце прописываются реквизиты участников соглашения;
  • каждый экземпляр визируется сторонами соглашения.

По общему правилу стороны могут договориться расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В этом случае основанием расторжения договора будет взаимное согласие сторон.

Такого согласия недостаточно для расторжения договора, заключенного в пользу третьего лица (в частности, договора имущественного страхования, заключенного не в пользу страхователя), которое выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по договору. Для расторжения такого договора нужно дополнительно получить согласие третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

Чтобы расторгнуть многосторонний договор, может быть достаточно согласия не всех сторон, а большинства, если это допускает предпринимательский договор и не запрещает закон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *