Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как погасить долги банку или коллекторам: кто виноват и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, как можно погасить долг, если доходы заемщика резко снизились? Порядок погашения долга может различаться в зависимости от того, остался ли долг банковским или права на него переданы коллекторскому агентству.
Как накапливается задолженность
Кредитные выплаты строятся по сложной схеме, индивидуальной для каждого банка. В большинстве случаев сначала человек выплачивает проценты с меньшей долей основного долга, а через какое-то время уже погашается основной долг с небольшой долей процентов, и на каждый определенный период времени установлена некая минимальная сумма. Ее можно погашать заблаговременно или в больших объемах, чтобы уменьшить сроки избавления от обязательств, а можно выплачивать рубль в рубль. Но ситуации бывают разными: могут возникнуть сложности на работе или иные финансовые затруднения, и в силу этих проблем кредитор может потерять возможность выплачивать регулярные платежи в полном объеме. Банк не всегда идет человеку навстречу и за неуплату начисляет пени, что приводит к увеличению суммы кредита. Плательщик, и без того испытывающий финансовые сложности, может растеряться и еще сильнее уменьшить выплаты, и цикл повторяется.
Реструктуризация кредита
Это решение, которое подходит людям с продолжительными финансовыми трудностями. Если человек не справляется с выплатами и понимает, что не будет справляться еще длительный период времени, он может обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации. Во время этой процедуры происходит пересчет сроков и сумм, которые человек должен выплачивать, и чаще всего ежемесячный платеж уменьшают.
- Банки требуют для реструктуризации веских причин, которые человек может подтвердить: болезнь, потеря работы, уменьшение зарплаты или сильное колебание курса валют.
- Точные условия предсказать невозможно, они индивидуальны для каждой организации и иногда меняются в зависимости от самого заемщика. Но ни один банк не захочет терять ответственного плательщика, если тот испытывает временные финансовые трудности.
- Реструктуризация не влияет на кредитную историю, что большой плюс для людей, нередко обращающихся за заемными средствами.
Банкротство физ. лица – этот вариант в определенных ситуациях, когда у человека имеется пару кредитов самый простой. Каждый может запустить процедуру банкротства. Это происходит когда:
- долг свыше 500 тыс. рублей;
- у заемщика отсутствует ликвидное имущество;
- ежемесячные выплаты по заему высокие, в сравнении с размером заработной платы.
Помните, что банкротство платная процедура. Стоимость, который минимум 40 тыс. рублей. Лучше всего начинать процесс банкротства после того, как пройдена консультация с опытным юристом. Учтите, что этот метод неуплаты задолженности имеет ряд негативных последствий для заемщика:
- исправить КИ не получится;
- исключительно МФО способны оформить заем, банки вероятней всего откажут;
- запрещен выезд за рубеж на полгода;
- 3 года нельзя занимать руководящие должности.
Последствия для тех, кто не платит по кредиту/скрывается от судебных приставов
- плохая кредитная история;
- запрет на выезд за рубеж, если кредитный лимит свыше 30 тыс. рублей;
- не возможность официального трудоустройства, проживания по месту регистрации;
- испорченная репутация.
Если ли риск лишения свободы за невыплату задолженности? К данной формулировке часто прибегают коллекторы. Уголовная ответственность может грозить, только если умышленно не оплачивается кредит. Если вы взяли кредит с уже доказанным намерением по не проведению выплаты, если не было ни одного платежа и если получится доказать, что это действительно умышленное действие. В такой ситуации санкции в виде:
- штрафа от 200 тыс. рублей;
- удержание зарплаты;
- обязательные принудительные работы;
- арест до полугода;
- лишение свободы до 2 лет.
Последствия судебного разбирательства
После конца судебного разбирательства, будет вынесено в вашем отношении решение. Иногда оно полностью вам подходит, иногда не удовлетворяет притязания или является частично удовлетворительным. Суд может встать на сторону истца и тогда он получает исполнительный лист, по которому дальше начинается возбуждение дела. После того как дело будет закончено и ответчик получит на руки решение, то у него есть пять рабочих дней для того, чтобы выполнить свои обязательства. В противном случае должник будет должен заплатить исполнительский сбор, он равен 7% от всей суммы долга, но при этом не может быть меньше 1000 рублей. Сумма пойдет на оплату работы приставов и будет отправлена в бюджет страны.
Далее приставы начнут искать возможность погасить долг, для этого они направят запрос в банк, чтобы найти открытые счета. Имущество выставляется на торгах и за его счет гасится долг, но не все вещи могут быть проданы, имейте это в виду. Вы можете подать апелляцию по своему решению, но не всегда суд будет на вашей стороне – помните это. Срок обжалования месяц, пока решение не начнет реализовываться. Апелляция не может содержать новые доказательства, за исключением тех, которые по объективным причинам не могли быть найдены ранее. Будет учитываться правильность норм закона, которые использовал суд для вынесения своего решения. Мы советуем не доводить проблемы с банком до суда, так у вас большая возможность выиграть это дело и договориться о каких-либо уступках со стороны кредитной организации, например об отсрочке платежей.
Получить юридическую помощь по любым вопросам можно на нашем сайте.
Почему банкам невыгодно передавать дело в суд?
Чаще всего банкам не выгодно обращаться в суд и требовать деньги с заемщика таким способом. Юристам банка приходится готовиться и отправлять иск, убеждать судью, что клиент должен вернуть деньги. Для банка — это трата времени и денег, поэтому проще договориться с клиентом о возврате долга мирным путем.
При передаче документов в суд банк вынужден доплачивать юристу, платить госпошлину. Когда дело рассматривается в суде, 90% дел выигрывает банк, и в 10% случаях победу одерживает заемщик. И банк не хочется войти в эти 10% и потерять все, поэтому всеми способами пытается убедить должника внести плату. Руководство любого банка не хочет оказаться в числе банков, у которых много должников. Это наносит ущерб репутации.
Кратко: сколько месяцев нужно не платить, чтобы банк обратился в суд?
-
Банк вправе обратиться в суд с первого дня просрочки по кредиту, но обычно проходит 2−3 месяца, прежде чем документы будут переданы в суд.
-
Менеджеры банка не торопятся взыскивать долги через суд и пытаются договориться с клиентом мирным путем.
-
Если сумма долга менее 100 тыс., руб. банку проще продать долг коллекторскому агентству.
-
Чаще всего в суд обращаются такие банки, как ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Сбербанк.
-
Русский Стандарт и Тинькофф стараются передать дело коллекторам и не доводить дело до суда.
-
Чтобы не разбираться с банком в суде, заранее сообщите менеджерам о том, что у вас ухудшилось материальное положение. Оформите кредитные каникулы и платите только проценты в течение шести месяцев. Пени и штрафы при этом не начисляются.
Статистические сведения
Статистическая информация о наличии просроченной кредитной задолженности от финансовых организаций собирается в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По этим данным можно увидеть картину в целом по стране в динамике.
Если говорить о текущем 2019 годе, то можно отметить следующее:
- Долги, стремительно нараставшие в предыдущие два года, стали сокращаться, особенно снизилась доля просроченной кредитной задолженности по кредитным картам. В то же время положительная динамика наблюдается в отношении невыплаченных обязательств по автокредитованию.
- Наиболее благоприятная обстановка с наименьшим количеством просроченных долгов по потребительским кредитам отмечается в Крыму и Севастополе.
- Карачаево-Черкесская республика и Бурятия имеют наивысшие показатели по суммам непогашенных обязательств.
Через какое время банк подает в суд за неуплату кредита?
Для начала надо понять, когда банк подает в суд на должника:
- Первое — задолженность по кредиту копится уже какое-то время или нарушение правил погашения банковского кредита допускаются регулярно.
- Второе — банк зачастую выжидает по два — два с половиной года и это легко объясняется: представьте, какие набегут проценты за это время. Очень многие питают иллюзии, кстати, на этот счет: думают, что банк подает с нарушением сроков исковой давности, но это не так — в банках работают не глупые люди и они следят за соблюдением трехлетнего срока с момента нарушения прав банка.
Что делать, если банк подал заявление в полицию по кредиту?
Дополнительно хотелось бы отметить, что в ряде случаев кредитные организации подают на своих заемщиков заявление в полицию с просьбой привлечь последнего к ответственности за мошенничество.
Помните, если банк подал заявление в полицию о мошенничестве это еще не значит, что на вас заведут уголовное дело и будет вынесен приговор. Вас опросят в полиции и в случае отсутствия в ваших действиях умысла на причинения ущерба банку путем обмана в адрес банка будет направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В полиции тоже работают люди, и они также могут понять ситуацию, когда в нынешних реалиях материальное положение любого гражданина может измениться из-за ряда обстоятельств.
Как узнать, что банк подал в суд
Если вы знаете, что нарушаете договор кредитования и не платите банку, необходимо держать руку на пульсе и контролировать, не подал ли банк в суд. Получить достоверную информацию можно несколькими способами:
- не игнорировать звонки и письма банка. Более того, стоит самостоятельно обратиться в банк и напрямую спросить, есть ли в планах выход в суд;
- проверить наличие дел на сайте «Правосудие». Пользоваться сервисом просто: достаточно ввести регион проживания и данные должника;
- бывает, что суд уже прошел, а должник не в курсе, что его ждут удержания из заработной платы. На сайте ФССП можно узнать, есть ли в отношении должника открытые исполнительные производства.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.
Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.
Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.
Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
Как происходит судебное взыскание задолженности по кредитам
При нарушении сроков возврата основной суммы долга и/или уплаты процентов у кредитора возникает право обратиться в суд. Банк подготовит подтверждающие наличие долга документы и составит заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту, после чего подаст его на рассмотрение в суд.
Судебное взыскание задолженности по кредитам подразумевает две процессуальные формы:
- Приказное производство — облегченная и ускоренная процедура при общей сумме требований до 500 тыс. руб. В данном случае разбирательств по делу не будет, вы не сможете высказать свою точку зрения. Судебный приказ судья выносит единолично. На возражения и отмену приказа у вас будет всего 10 рабочих дней с момента его получения, после чего он вступит в законную силу.
- Исковое производство ― при сумме долга больше 500 тыс. руб., при наличии спора по сумме или срокам взыскания, а также если судебный приказ был отменен по заявлению должника. Вам придет уведомление (повестка) о дате, времени и месте проведения предварительного слушания. В ваших интересах принимать участие во всех судебных процессах, подавать ходатайства об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения.
Какие особенности судебного взыскания в порядке искового производства
Задача искового производства — разрешение правовых споров. Гражданские дела о взыскании задолженности по кредитам подсудны судам общей юрисдикции, рассматриваются они районным судом первой инстанции по месту получения заемщиком оферты (предложения заключить договор) или по адресу проживания заемщика, указанному в договоре кредита (займа).
Дело о взыскании в порядке искового производства возбуждается путем подачи кредитором искового заявления в суд (в письменном виде или в электронной форме на официальном сайте суда). Если оспаривать требования банка вы не намерены — ваше участие в процессе будет сведено к минимуму.
Важно! Исковое производство дает вам возможность подавать возражения и заявлять встречные требования к банку. Процесс этот требует времени, так что вы получите еще и своеобразную отсрочку. Результатом грамотного ведения дела может стать исключение или уменьшение заявленных банком требований, пересмотр условий кредитного договора и получение удобных условий погашения кредита.
Готовьтесь принимать активное участие в судебных процессах, если у вас есть:
- Основания для признания кредитного договора недействительным в полном объеме или в части конкретных условий (вы не получали кредит, средства не поступили в ваше распоряжение или поступили, но не в полном объеме, банк в одностороннем порядке изменил условия или тарифы, в результате чего ваше положение ухудшилось).
- Возражения по суммам неустойки, начисленных процентов и комиссий, и вы готовы побороться за уменьшение платежей.
- Желание добиться реструктуризации долга, предоставления рассрочки/отсрочки по выплатам.
Вам придется убедить суд, что нарушение условий кредитного договора и просрочки были вынужденными, обусловленными возникшими сложными жизненными обстоятельствами по независящим от вас причинам. Вам придется не просто заявить о своих проблемах, но и подтвердить их документально.