Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заделать трещину в стене кирпичного дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем заделывать трещину в стене, нужно определить стабилизацию повреждения. Если раскол будет продолжаться, то устранение проблемы окажется только временным мероприятием. Поэтому рекомендуется делать ремонт только на стабильных участках.
Причины повреждения стен
Можно выделить несколько основных причин, по вине которых в стене может появиться щель:
- Регулярная естественная осадка дома в течение более 1-2 лет (большое значение имеет выбор фундамента, допустимого к возведению на конкретном типе грунта) и природные сдвиги.
- Проседание и дальнейшее растрескивание фундамента из-за регулярного подмывания грунтовых вод или плохо распределенной нагрузке, дающей перекос на одну точку.
- Промерзание фундамента и дальнейшее разрушение после очередной смены температурного режима.
- Сильная нагрузка на кирпичную кладку. При таких обстоятельствах трещины появляются не только на стенах, но и на столбах. Характерная особенность трещин, появившихся по причине излишнего давления, — вертикальность направления и замкнутость.
- Нарушение технологии заливки на этапе возведения фундамента дома, некачественные материалы и их неполное высыхание.
Трещины кирпичной стены могут появиться как следствие нарушенного технологического процесса при постройке здания (плохая кладка, некачественный цементный раствор, ошибки в постройке фундамента), а также из-за появления протечек в стене, высокой степени несущей нагрузки, техногенных и механических причин.
Начинать ремонтные работы по устранению дефекта нужно только тогда, когда процесс увеличения трещины полностью приостановлен. Кирпичную стену заделывают бетонным раствором и герметиком, с помощью обычных способов нанесения или инъектирования. Последний вариант должен выполняться профессионалом, специальным насосом и трубкой с раствором.
При широких и больших трещинах желательно применять стяжку металлическими профилями. Если кладка повредилась насквозь, то работы нужно выполнять не только снаружи фасада, но и внутри. В некоторых случаях придется полностью заменить участок кладки.
Перед проведением восстановительных работ, кирпичную стену и место разлома с трещиной нужно хорошо подготовить и просушить. Если борьба с дефектом не дала никакого результата, то нужно будет полностью переделывать участок стены (капитальный ремонт).
Непременно следует знать, как укрепить стену дома из кирпича, если пошли трещины. Наиболее надежный вариант — укрепление изнутри, что подтвердит каждый опытный мастер. Когда после выполненного ремонта положительных изменений добиться не получилось, придется частично перекладывать кирпичи в стене.
Методика укрепления стены изнутри следующая:
- заделать трещины;
- наложить на них профили из металла либо замки, перекрывая щель поперек;
- закрепить конструкцию анкерами, благодаря которым трещина прекратит процесс расширения;
- надежному укреплению также способствуют металлические скобы, концы которых требуется немного углубить в стену, чтобы они вошли на половину ее толщины;
- отремонтированная стена уже спустя сутки способна полноценно эксплуатироваться, хотя рекомендовано избавить ее от больших нагрузок на месяц, чтобы конструкция обрела полную прочность.
Когда трещины спровоцировал неправильно выполненный фундамент, требуется также его укрепить. Чтобы выполнить такую работу, нужно соорудить вспомогательный пояс из бетона. Процедура его обустройства заключается в копке по периметру здания дополнительной траншеи. Ее рекомендуемая глубина — хотя бы на штык лопаты ниже старого фундамента. Внутрь этой траншеи необходимо уложить арматуру в качестве вспомогательного пояса. Для предотвращения появления новых трещин, это основание заливайте, скрупулезно соблюдая технологию.
Причины появления трещин в стене
В настоящее время выделяют огромное количество причин, по которым в стенах домов могут появиться трещины. Причём далеко не всегда в нарушении целостности конструкции виноваты те, кто непосредственно эксплуатирует здание. Проблема может состоять в пренебрежении правилами строительства, в неправильной установке фундамента, в климатических особенностях конкретной местности и во многом другом. Рассмотрим поподробнее причины появления трещин в стене, а также способы этого не допустить.
Нередки ситуации, в которых появление трещин считается вполне естественным. Например, в 8-9 случаях из 10 имеет место явление естественной усадки конструкции, которое проявляет себя в первые пять лет после возведения постройки. Тогда речь идёт о так называемых безопасных трещинах, которые проверяются специалистами на предмет потенциальной угрозы целостности дома и заделываются во время регулярных ремонтных работ.
Однако трещины могут появляться и вне рамок естественной усадки. Примером может стать ситуация, в которой трещины возникают без очевидной причины. В таких случаях, как правило, не нарушаются правила эксплуатации здания, стены, так же как и другие части постройки, регулярно ремонтируются, а сам дом заселён уже больше пяти лет. Тем не менее трещины в стенах появляются и уже начинают представлять серьёзную опасность всем жильцам дома. Чем же можно объяснить возникновение повреждений?
Чем опасны трещины в стене?
Появление трещин на стенах может указывать на наличие скрытых повреждений в фундаменте, усадку дома, чрезмерную нагрузку на перекрытия. Не каждая расщелина представляет опасность, в большинстве случаев для устранения повреждения достаточно провести косметический ремонт своими руками. Но такое утверждение верно для трещинообразования волосяного характера, которое похоже на мелкую паутину глубиной не более 0,1 мм.
Крупные щели, указывают на то, что несущая или ограждающая опора потеряли надежность, а это может привести к обрушению здания. Особую опасность представляют сквозные щели. Чтобы определить степень угрозы, нужно проследить за поведением расщелины. Если обнаружено, что трещина продолжает развиваться с неослабевающей интенсивностью, то есть расширяется и удлиняется, это может привести к разрушению стены.
Какие бывают трещины и их особенности?
Для классификации трещин применяются различные параметры, например, направление разлома, степень опасности, динамичность и так далее.
По степени опасности для вертикальных строительных конструкций расщелины условно делятся на такие группы:
- Неопасные. К ним относятся мелкие и волосяные трещинообразования. По внешнему виду они напоминают паутину. Толщина раскрытия 1–3 мм. Такие дефекты не представляют опасности для несущих свойств конструкции, отрицательно влияя на ее внешний вид. Причина их появления усадка здания, деформация отделочного покрытия.
- Промежуточные. Такие расщелины требуют повышенного внимания. Их ширина и глубина не способна привести к частичному или полному разрушению целостности конструкции, но снижает расчетную опорную нагрузку. Такой дефект требует косметического ремонта при условии стабильности.
- Опасные. Это в первую очередь сквозные разломы и щели, которые интенсивно развиваются. Невнимание к проблеме может привести к обращению конструкции и как следствие – к травмированию и гибели людей.
Как заделать трещины в зависимости от материала стены?
Технология ремонта трещин в стене будет зависеть от их типа и материала, из которого выполнена несущая конструкция (кирпич, бетон, дерево, независимые блоки и т.д.).
Если расщелина стабильная, относится к мелким и не глубоким, то ее можно отнести к косметическим дефектам и устранить обычным оштукатуриванием.
Если трещина активно расползается, она сквозная предстоят серьезные строительные работы. Специалисты полагают, что в этом случае поможет только кардинальная перестройка участка с дефектом. Но можно устранить проблему при помощи обтяжки постройки. Нужно приготовить: арматуру, стальной уголок, шпильки с резьбой, гайки и шайбы.
Технология стяжки не сложная:
- Устанавливаем металлический уголок с полкой 100 мм снаружи по углам дома. В нем просверливаются отверстия по диаметру совпадающие со шпильками.
- Привариваем к арматуре шпильки. Арматура должна располагаться в 2-3 линии по периметру постройки.
- Вставляем шайбы в отверстия на уголках в противоположных концах стены.
- Накручиваем на шпильки гайки с шайбами.
- Стягиваем конструкцию за счет прокручивания гаек. Понадобится два человека, которые будут одновременно крутить пруток разводным ключом тем самым усиливая натяжение.
Стяжка поможет не только устранить трещину, но и стабилизировать ее, а это предотвратит дальнейшее разрушение дома. Чтобы укрепить стену можно использовать металлическую сетку, которую покрыть защитной штукатуркой. Единственный недостаток метода – арматура и уголок портят внешний вид постройки.
Классификация и причины образования трещин
Появление прочного и технологичного портландцемента произвело революцию в строительном деле. Однако, у нового вяжущего вещества с точки зрения риска образования трещин есть один существенный недостаток – высокая скорость твердения.
Как известно, здание после постройки не сразу занимает стабильное место в массиве грунта. Процесс естественной усадки идет несколько лет. Раствор на цементе, напротив, очень быстро набирает прочность. Столь большая разница между временем затухания осадочных деформаций и активным набором прочности портландцементом приводит к появлению трещин, разрывающих массив кладки.
С известковым раствором дела обстоят проще. Он твердеет медленно, поэтому при осадке фундамента сквозных пустот в стенах, как правило, возникает. Именно поэтому в зданиях, простоявших века, мы наблюдаем трещин намного меньше, чем в современных скоростных новостройках.
Специалисты классифицируют трещины в кирпичной кладке по таким признакам:
- Причина образования: конструктивные, деформационные, усадочные, температурные, износ;
- Вид разрушения: разрыв, раздавливание, срез;
- Направление: горизонтальные, вертикальные, наклонные;
- Очертание: криволинейные, прямые, замкнутые (не доходят до края стены).
- Глубина: сквозные, поверхностные;
- Степень опасности: не опасные, опасные;
- Время: стабилизировавшиеся, не стабилизированные.
- Величина раскрытия: волосяные (до 0,1 мм), мелкие (до 0,3 мм), развитые (0,4–0,8 мм), большие (1 мм и более).
Как определить уровень опасности трещин в доме
При обнаружении даже небольшой трещины возникает основной вопрос – опасна ли она? Проверить это достаточно просто – нужно установить контрольный маячок и наблюдать за «поведением» трещины длительное время. Профессионалы такие контрольные маячки ставят специальные – пластинчатые, которые обязаны быть зарегистрированными в надзорных органах. В домашних же условиях, при самостоятельном решении проблемы можно воспользоваться одним из нижеуказанных способов:
- на трещину наклеить полоску бумаги с указанием даты установки;
- приготовить гипсовый раствор и положить полоску его на трещину.
Укрепление фундамента
Серьезные проблемы с целостностью конструкции предполагают проведение тотальной перестройки фундамента:
Укрепление основания дома
- Первым делом вдоль стены с трещиной на уровень горизонта основания нужно сделать глубокую траншею. Ширина траншеи не должна быть больше толщины фундаментного основания.
- После этого трещину нужно немного расширить, зачистить от слабо укреплённых камней и сцепляющего их цемента.
- Расширенный и очищенный участок насверливается под арматуру по горизонтали и вертикали. Необходимо арматурные пруты подходящего размера переплести с анкерами и зафиксировать их сваркой. Расстояние между прутами зависит от того, насколько широкую трещину нужно устранить. Эта арматура делается как дальнейшая связка со скелетом нового укрепляющего основания.
- Теперь можно делать опалубку и заливать в неё бетон. Чтобы не допустить новых трещин, все работы с основанием проводят лишь после его высыхания. Можно также иногда поливать его водой, чтобы отвердевание происходило равномерно.
Высыхать раствор будет очень долго – не менее месяца, только через это время можно утрамбовывать площадку и делать отмостку.
Опасность появляется в том случае, если причиной появления раскола являются дефекты строительства после капитального ремонта или перестройки. Чтобы удостовериться, нанесите на трещину гипсовую метку или контрольную полоску. Берёте немного специально подготовленного гипса и наносите на растрескавшееся место где-то на ширину ладони. Если в течение трёх-четырёх недель трещина не проявляется — не так страшно.
Если появится – подождите ещё восемь недель (специалисты допускают увеличение этого срока до двенадцати недель). Когда та станет больше – обращайтесь к эксперту. С его помощью можно будет определить, насколько глубока проблема, и каким способом её лучше решить. Вести наблюдение за изменениями раскола можно при помощи специальных маяков для стен. Они помогут уследить как за вертикальными, так и горизонтальными изменениями.
Чем и как стягивают дома от трещин в стенах
Если треснула стена кирпичного дома, необходимо сделать цементный раствор. Им заполняют весь объем, укладывают сетку, затем снова кладут смесь. Если отверстие большое, этого оказывается недостаточно – просто убрать его не получится, поэтому стены дома нужно стягивать. Конкретная технология зависит от причины и характера повреждения:
- Если обнаружен крупный вертикальный дефект, необходимо убрать его с помощью отверстий. Их просверливают в кирпичной стене и затем вставляют металлический крепеж. В данном случае используют надежные балки из стали, которые соединяют с помощью специальных шпилек. Но если повреждения очень большие, порядка нескольких сантиметров, убрать их можно только с предварительной заменой кладки.
- Если трещина горизонтальная, убрать ее можно с помощью специальных металлических пластин. Их устанавливают в зазор так, чтобы получилось соединение в виде шва.
- Если повреждения одновременно идут по вертикали и по горизонтали, используют стальные скобы. Предварительно в стенах пробивают отверстия, а затем фиксируют металлические элементы. Окончательное крепление делают с помощью стальных полос. Их размещают с интервалом от 1,5 до 3 м. Фиксацию осуществляют анкерами, отверстия под которые просверливают с интервалом 80-120 см.
Трещины в стене кирпичного дома – Причины повреждения
Причины повреждения стены, различные, но особенно выделить, можно три:
- Естественная осадка постройки. Как правило, до 3-х лет, любое здание дает осадку. На какую величину даст осадку дом? В большинстве своем, зависит от правильности, выбранного фундамента, для конкретного типа грунта.
- Разрушение фундамента. Из-за регулярного подмывания грунтовых вод, плохо распределенной нагрузке, а так-же, сильного промерзания, основание любого строения, может разрушиться.
- Чрезмерная нагрузка, на кирпичную кладку. Подобные обстоятельства способствуют, к появлению трещин ни только на стенах здания, но и столбах. Характерная особенность, таких проявлений – вертикально направленные и замкнутые щели.
Что необходимо делать, если лопнул фундамент дома?
В случае вертикальных смещений основания на почве с низким показателем сопротивления нагрузочным воздействиям от массы сооружения, следует заняться укреплением основания, действуя по определенной технологии:
- фундамент поднимается домкратами. Подъем осуществляется до проектного значения, при этом соблюдаются требования безопасности – выполняется разгрузка в частичном или полном объеме с применением подпорных элементов. Только помните, что поднять и усилить необходимо только ту часть основания, которая просела;
- бурятся шурфы, чтобы погрузить инъекторы диаметром 2 – 4 см;
- заполняются пустотные участки. Для этого рекомендуется использовать жидкое стекло, цементное молочко, синтетические смолы, разогретый битум.
Все вышеназванные вещества способны понизить влагопроницаемость, укрепить нестабильные грунтовые участки, повысить показатель расчетного сопротивления фундамента.