Признание расходов ИП на ОСНО услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание расходов ИП на ОСНО услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 271 и 272 НК определены нормы, касающиеся метода начисления. Все они сводятся к тому, что доходы и расходы при расчете налога на прибыль учитываются в том периоде, в котором они произошли, т. е. момент их признания не ставится в зависимость от даты поступления или расходования денежных средств.

Где прописывается выбранный метод

Выбор между методом начисления и кассовым методом осуществляется в учетной политике для целей налогообложения. Однако даже те субъекты, у которых права выбора нет, обычно отмечают в ней, как будет вестись налоговый учет. Тем же, кто вправе выбирать, нужно помнить, что при методе начисления моменты признания доходов и расходов зачастую совпадают с бухгалтерским учетом, что значительно упрощает работу бухгалтеров. Однако и тут возможно появление временных разниц, связанных с различиями в моментах признания доходов и расходов, как, например, при получении компанией дивидендов от участия в капитале другой организации или при некоторых компенсационных выплатах сотрудникам.

Остаточная стоимость ОС и НМА при переходе на ОСНО (при утрате права на УСН)

Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН) этих основных средств и нематериальных активов на сумму расходов, определяемую за период применения УСН, в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

При условии, если основные средства организации были приобретены до утраты права, то списание стоимости ОС зависит от объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»:

1) если основное средство было приобретено и оплачено организацией, а также введено в эксплуатацию в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, то остаточная стоимость такого основного средства на момент перехода на общий режим налогообложения не определяется (Письма ФНС России от 02.10.2012 №ЕД-4-3/16539@);

2) если организация применяла объект «доходы минус расходы» и утратила право на УСН до истечения налогового периода, то часть расходов на приобретение ОС осталась неучтенной. Для исчисления налога на прибыль стоимость ОС можно учесть в налоговых расходах при ОСН путем начисления амортизации. Амортизация начисляется по общим правилам, но не на первоначальную стоимость, а на остаточную стоимость ОС, которая определяется путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию. Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.

Кроме того, вы окажетесь на ОСНО, если перестанете удовлетворять требованиям специальных льготных налоговых режимов. Например, если предприниматель, работающий на патенте, превысил допустимую численность работников, то все доходы, полученные от патентной деятельности, будут облагаться, исходя из требований ОСНО.

Читайте также:  Нормы площади на человека в офисе

На общую систему налогообложения не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Как учитываются расходы индивидуального предпринимателя

Существуют определенные условия, которые необходимо выполнять для того что бы расходы можно было учитывать при расчете НДФЛ. Условия таковы:

  • Расходы должны быть полностью оплачены;
  • Расходы связаны только с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя;
  • Должны быть подтверждающие документы, например накладные, акты, счета фактуры и т.д.

Бывают случаи, что предприниматель не может документально подтвердить свои расходы, тогда он может воспользоваться профессиональным вычетом в размере 20% от суммы полученного дохода.

Важно!!! Нельзя одновременно учитывать документальное подтверждение и профессиональный вычет в размере 20%.

Согласно Приказа Минфина от 13.08.2002 № 86н расходы индивидуального предпринимателя могут быть признаны при следующих условиях:

Критерий признания Описание
Связь между доходами и расходами расходы можно принять в состав вычетов по НДФЛ только в периоде получения с их помощью доходов или в последующем
Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров Данные расходы могут быть включены в профессиональный вычет только тогда, когда их списывают на производство, реализацию и т.п.
Амортизационные суммы Суммы по амортизации могут быть учтены в профессиональный вычет только тогда, когда имущество физического лица, которое используется в предпринимательской деятельности должно быть в собственности.
Сезонные расходы Если деятельность предпринимателя имеет сезонный характер, также необходимо соблюдать принцип связи между полученными расходами и доходами.

Учетная политика ИП на ОСНО

Если ИП отражает все факты своей хозяйственной деятельности в книге учета доходов и расходов на основе первичных документов, он может не вести бухучет (ст. 4, п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 2 ст. 54 НК РФ). В этом случае учетную бухгалтерскую политику ИП тоже может не составлять. Но от обязанности составления налоговой учетной политики предприниматели не освобождаются — все, что имеет значение для расчета налогов, должно отражаться в данном документе: применяемый общий налоговый режим для ИП, способы определения доходов и расходов и порядок их признания, ведение раздельного учета при совмещении ОСНО с ЕНВД, методы оценки, налоговые регистры и т.п.

Ведение учета предпринимателями имеет ряд своих особенностей, отличных от учета для организаций, все их следует учесть при составлении налоговой политики ИП, к примеру:

Доходы и расходы в КУДИР ИП на ОСНО отражаются кассовым методом по каждой номенклатурной единице, причем полученные авансы учитываются в качестве дохода, а расходы принимаются после поступления оплаты от покупателя. Книга ведется вручную или электронно, впоследствии ее нужно распечатать, прошить и заверить подписью ИП.

Являясь плательщиком НДС, ИП на ОСНО обязан вести Книгу покупок и Книгу продаж. Для расчета НДС, в отличие от НДФЛ, учет ведется методом начисления.

Понятие и преимущество ОСНО

Если при регистрации индивидуальный предприниматель не указал на какой он будет системе налогообложения, тогда он автоматически переходить на общую систему налогообложения. Если он хочет перейти на другую систему налогообложения в течении года, то это ему не удастся, так как перейти можно только с начало календарного года. Эту систему налогообложения индивидуальные предприниматели выбирают очень редко, так как ведение бухгалтерского учета о формирование отчетности очень сложно, по сравнению с упрощенной системой.

ОСНО считается самой сложной схемой по начислению налогов, трудоемкой работой есть и бухгалтерский учет. Предпринимателю необходимо организовать контроль так, что бы избежать недоразумений с налоговой и штрафных санкций. Но некоторые предприниматели все же выбирают эту систему налогообложения.

Большое преимущество ОСНО – это НДС. Многие крупные компании являются плательщиками НДС и работают только с подобными контрагентами. И здесь перед предпринимателем стоит уже выбор или терять крупного поставщика или покупателя, или перейти на ОСНО. Так же при выборе уплаты налогов учитывается вид деятельности, количество наемных работников, а так же объем выручки.

Читайте также:  Правила выплаты дивидендов учредителям ООО

Предприятия, которые выбирают ОСНО:

  • Предприятия, которые работаю с плательщиками НДС;
  • Организации, у которых большие объемы расходов;
  • Убыточные предприятия, или имею «нулевой» баланс;

Главным преимуществом ОСНО является уплата НДФЛ, так размер этот налог определяется как процентное соотношение к разнице между расходами и доходами предприятия. И тогда НДФЛ получается меньше налога на прибыль.

Сотрудник «выбрал» дни отпуска наперёд

Иногда возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику дни отпуска, которые он ещё не заработал, однако, отгуляв отпуск ,он увольняется.

Организация имеет полное право при окончательном расчёте с работником удержать образовавшуюся сумму долга. Некоторые фирмы вовсе прощают такие долги уволенным, вследствие чего возникают затраты, которые, по мнению контролирующих органов, не могут быть приняты в налоговом учёте.

Специалистами Минфина такие долги, прощённые уволенному сотруднику, расцениваются как подарки. А в соответствии со ст. 270 НК РФ в случае безвозмездной передачи, такие расходы нельзя учитывать при расчёте налога на прибыль. Это мнение закреплено также в письме Министерства финансов РФ от 26 февраля 2020 года № 03-03/07/13686.

Как учитываются расходы индивидуального предпринимателя

Существуют определенные условия, которые необходимо выполнять для того что бы расходы можно было учитывать при расчете НДФЛ. Условия таковы:

  • Расходы должны быть полностью оплачены;
  • Расходы связаны только с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя;
  • Должны быть подтверждающие документы, например накладные, акты, счета фактуры и т.д.

Бывают случаи, что предприниматель не может документально подтвердить свои расходы, тогда он может воспользоваться профессиональным вычетом в размере 20% от суммы полученного дохода.

Важно!!! Нельзя одновременно учитывать документальное подтверждение и профессиональный вычет в размере 20%.

Согласно Приказа Минфина от 13.08.2002 № 86н расходы индивидуального предпринимателя могут быть признаны при следующих условиях:

Критерий признания Описание
Связь между доходами и расходами расходы можно принять в состав вычетов по НДФЛ только в периоде получения с их помощью доходов или в последующем
Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров Данные расходы могут быть включены в профессиональный вычет только тогда, когда их списывают на производство, реализацию и т.п.
Амортизационные суммы Суммы по амортизации могут быть учтены в профессиональный вычет только тогда, когда имущество физического лица, которое используется в предпринимательской деятельности должно быть в собственности.
Сезонные расходы Если деятельность предпринимателя имеет сезонный характер, также необходимо соблюдать принцип связи между полученными расходами и доходами.

Страховые взносы за сотрудников и налоги с их зарплаты

Если ИП оформляет на работу персонал, то обязан уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Исключение — нанятые предпринимателем самозанятые или ИП на специальных режимах. Они делают все необходимые отчисления за себя сами.

💼 Пример
У ИП есть гостиничный бизнес, он заключил договор с бухгалтером-самозанятым для ведения налогового учета на аутсорсе. Если бухгалтер предоставит предпринимателю чек на свои услуги, то за него не нужно платить налоги, взносы и отчитываться в налоговую.

НДФЛ за сотрудников ИП уплачивает не из своего кармана, а из средств работника. То есть сотрудник получает на руки не всю сумму зарплаты, а ее часть за вычетом подоходного налога.

ИП в этом случае выступает как налоговый агент — посредник между работником и налоговой. Вся ответственность за правильный расчет, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет лежит на работодателе.

Ставки НДФЛ для работников такие же, как и для самого ИП на ОСНО: 13% при доходе до 5 млн рублей за год и 15%, если он больше этой суммы.

НДФЛ у ИП на ОСНО без работников

Налоговая база по НДФЛ у ИП на ОСНО — это разница между суммами полученного дохода и оплаченными расходами, которые берутся без НДС. В составе расходов может быть несколько видов вычетов.

ИП, как гражданин, имеет право на стандартные, социальные и имущественные вычеты. Профессиональные вычеты – расходы ИП, которые связаны с предпринимательской деятельностью (траты на материалы, сырье, аренду, страх. взносы за себя как ИП и т.д.). Все расходы должны быть документально подтверждены.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

В качестве расхода может быть применен профессиональный налоговый вычет в размере 20% от дохода. Его обычно используют в случае отсутствия подтверждающих документов.

Доходы от деятельности предпринимателя облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (для резидентов РФ) при получении прибыли до 5 млн.руб., свыше — 15%.

ЕНВД и ОСНО одновременно в 2017 году

В случае если ИП занимается несколькими видами деятельности, то возможно совмещение налоговых режимов. Виды деятельности, перечисленные в п. 3 , могут быть переведены на уплату ЕНВД. Переход на ЕНВД освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество в части доходов, полученных по данному виду деятельности.

Из различия налоговых баз и ставок налога возникает необходимость в ведении раздельного учета. По каждому виду налогообложения необходимо обособленно учитывать доходы и расходы.

Метод ведения раздельного учета обязательно закрепите в Учетной политике. Опишите порядок учета доходов и расходов, порядок распределения общих расходов. Особое внимание следует уделить организации раздельного учета НДС. Учетная политика обеспечивает достоверное разделение «входного» НДС.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав предпринимателям, применяющим одновременно ОСНО и ЕНВД:

  • принимаются к вычету из бюджета, в части деятельности на ОСНО;
  • включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в части деятельности на ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам), которые используются для всех видов деятельности, распределяются пропорционально в соответствии с п. 4 .

Как определяются доходы предпринимателя на общей системе?

Доходы частного предпринимателя на общей системе налогообложения определяются очень просто. Доходом является выручка в денежной и неденежной форме, т.е. все суммы средств, поступившие на расчетный счет или в кассу предпринимателя в счет оплаты за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Если сказать просто, то доходы предпринимателя определяются по кассовому методу. То есть, до того, как предприниматель не получил деньги на счет или в кассу, дохода у него нет. Если предприниматель еще не реализовал товар, не оказал услуги, а уже получил деньги, то есть получил аванс, то такие суммы включаются в состав доходов. Для частных предпринимателей — плательщиков налога на добавленную стоимость в состав доходов не относится сумма НДС, входящая в цену проданных товаров.

Нормируемые и ненормируемые расходы

На первый взгляд кажется, что раз расходы прямо или косвенно связаны с производством, то и списываются они на базу по налогу на прибыль в полном объеме. Это заблуждение, ряд расходов нормирован НК РФ. Списать сумму, превышающую норматив, нельзя. Рассмотрим основные нормы по расходам.

Расходы на рекламу. Затраты на рекламу в СМИ, на вывески и на проведение ярмарок можно полностью списать в расходы (п.4 ст. 264 НК РФ). Расходы же не указанные в этом пункте, а также затраты на покупку призов для победителей розыгрышей нормируются. Списать в расходы можно только сумму, не превышающую 1% от реализационных доходов за год.

Представительские расходы. Если вы часто встречаетесь с бизнес-партнерами, а особенно если это партнеры-иностранцы, то то статья представительских затрат будет существенной. Но списать в расходы вы сможете суммы не более 4% от ваших затрат на оплату труда за отчетный период.

Потери. В ходе доставки или хранения сырья и запасов, они подвергаются физическому воздействию. Например, соль в зависимости от влажности меняет вес, жидкости могут испаряться и т.д. На расходы можно списать потери от такого воздействия, но только в пределах естественной убыли.

Добровольная медстраховка. Дополнительная страховка — неплохая возможность привлечь новых сотрудников. Но знайте, что списать на расходы можно не более 6% от затрат на зарплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *