Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое простой. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада. Ранее мы писали о том, что делать, если вас отправляют «на перекур». К слову, работник, даже если согласится на подобные условия, то затем в суде имеет возможность доказать факт вынужденного отпуска и может получить компенсацию, как при простое.
Оплата простоя во время ремонта
Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:
-
если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;
-
если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;
-
если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.
Какие документы понадобятся для оформления
Ни в одном нормативном акте не уточняется, как оформить простой по вине работодателя, но предполагается, что в организации предусмотрены внутренние регламенты для такой ситуации. И даже если у вас не описаны такие процедуры, документально оформить период временной остановки деятельности все равно необходимо. Это предупредит различные спорные вопросы типа:
- должен ли работник находиться на территории работодателя или ему разрешено не появляться;
- надо ли и как оплачивать больничный в этот период;
- имеет ли право работник на доплаты за классность, стаж и иные профессиональные преимущества;
- обязан ли работодатель сообщать о приостановке деятельности в государственные органы.
Поскольку на уровне закона нет четкого регламента, как действовать, рекомендуем объявить о простое путем издания соответствующего приказа. В нем желательно указать:
- по каким причинам приостанавливается деятельность;
- какие подразделения организации (какие работники) временно прекращают работать;
- где находятся работники во время вынужденного отдыха (их переводят на другие рабочие места или они не появляются);
- оплата простоя по вине работодателя;
- продолжительность простоя (если даты известны).
Наиболее распространенные ошибки
Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.
Какие ошибки наиболее «популярны»:
Ошибка | Обоснование | Следствие |
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя | Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации | Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом |
Издание приказа неуполномоченным лицом | Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия | По суду приказ признается недействительным |
Перевод работника на другую должность без его согласия | В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам | Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя |
Оплата простоя по видам
Выплаты работнику в время простоя зависят в первую очередь от того, на ком лежит вина задержки производства. Согласно статье 157 ТК РФ, простой, случившийся по вине работодателя должен быть оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты работника; простой по причинам, которые не зависят от работника или от работодателя – не менее 2/3 от оклада работника; простой по вине работника не оплачивается. При этом, первые два вида простоя могут быть оплачены суммой, ниже МРОТа, так как он рассчитывается на период в 30 дней, а длительность простоя может составлять и несколько дней.
В случае, если работник был устроен на предприятие меньше, чем месяц назад и не успел получить свою первую заработную плату, сумма выплаты по простою рассчитывается исходя из должностного оклада сотрудника.
Понятие вынужденного простоя, его виды
Действующий Трудовой кодекс прямо рассматривает возможность простоя и даёт определение данному термину, равно как и описывает обязанности работников и работодателей во время такового периода. С точки зрения закона, под вынужденным простоем, согласно определению этого термина, в статье 72.2 Трудового кодекса РФ, подразумевается невозможность работника исполнять свои рабочие обязанности по техническим, экономическим, организационным или иным сходным причинам.
При этом трудовое законодательство предусматривает разделение видов простоя по причинам его возникновения. Так, вынужденный простой может возникать:
- По вине работодателя. К таковым ситуациям относятся такие, в которых однозначно можно установить, что к простою привели действия работодателя, как умышленные, так и непредумышленные, в том числе и его бездействие.
- По вине сотрудника. Вынужденный простой может возникнуть по вине сотрудника. Например, в ситуациях, когда работник фактически не допускается к работе по причине несоответствия нормативам безопасности труда, из-за незнания требований безопасности (при предварительном проведении инструктажа), либо если простой был обусловлен прямыми умышленными или непредумышленными действиями работника – например, при поломке оборудования.
- По независящим от сотрудника или работодателя обстоятельствам. К таковым случаям может относиться влияние, в первую очередь, внешних непреодолимых факторов, таких как стихийные бедствия или иные форс-мажорные обстоятельства. Кроме этого, именно так будет расцениваться простой, возникший по вине действий третьих лиц. Однако есть целый спектр ситуаций, в которых применение такового вида простоя может быть признано неправомерным.
Вопросы, в целом непосредственно связанные с оплатой случившегося вынужденного простоя в зависимости от обстоятельств такового происшествия, рассматриваются положениями статьи 157 Трудового кодекса. В частности, данная статья устанавливает случаи, в которых простой в обязательном порядке должен подлежать оплате, а также ситуации, в которых оплачиваться таковое время не должно.
Понятие вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ
ТК РФ не уделяет много вниманию понятию простоя. Он упоминается в статьях 72.2 в связи с временным переводом на другую работу и 157, где урегулирован размер заработной платы в такой период по вине сторон. Общепринято, что вынужденным простоем считается ограниченный период времени, в который по техническим, организационным, производственным или иным причинам работники лишены возможности исполнять свои прямые обязанности, а следовательно, не могут рассчитывать на их оплату. Такие обстоятельства ставят под угрозу благополучие граждан, поэтому трудовое законодательство защищает их: обязывает работодателей оплачивать вынужденный перерыв в работе.
Размер оплаты зависит от причин, а точнее от виновника простоя. Об этом подробнее поговорим в одном из следующих разделов.
Максимальный срок простоя по вине работодателя — 1 год. То есть, если в течение 1 года работодатель не сумел перевести сотрудника на новую должность или организовать его труд в новых условиях, по закону он должен вернуть его на прежнее место. Если прежнее место ликвидировано, он предлагает равноценную замену или увольняет его по сокращению штата со всеми положенными выплатами.
Оплата простоя по вине работодателя закреплена законодательством. Отсутствие выплат может стать поводом для обращения в инспекцию по труду или суд.
Оплата простоя по видам
Выплаты работнику в время простоя зависят в первую очередь от того, на ком лежит вина задержки производства. Согласно статье 157 ТК РФ, простой, случившийся по вине работодателя должен быть оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты работника; простой по причинам, которые не зависят от работника или от работодателя – не менее 2/3 от оклада работника; простой по вине работника не оплачивается. При этом, первые два вида простоя могут быть оплачены суммой, ниже МРОТа, так как он рассчитывается на период в 30 дней, а длительность простоя может составлять и несколько дней.
В случае, если работник был устроен на предприятие меньше, чем месяц назад и не успел получить свою первую заработную плату, сумма выплаты по простою рассчитывается исходя из должностного оклада сотрудника.
Оплата вынужденного простоя
Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):
- если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
- сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
- при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
Вопросы временной нетрудоспособности и учёт стажа
Работник, ушедший на больничный лист во время простоя, задаётся вопросом: не попал ли он в затруднительное положение, усугубленное временной потерей здоровья? Его, естественно, беспокоит, не потеряет ли он ещё и выплату за вынужденный простой.
ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» чётко регламентирует все вопросы, касающиеся ситуаций с выплатой и её размеры. В соответствии с п.7 ст.7 Закона №255, больничный лист оплачивается в таком же объёме, как и при начислении в обычное время.
Не пострадает ли трудовой стаж за период простоя? Как гласит ст.121 ТК РФ, за время вынужденной приостановки рабочего процесса сохраняется рабочее место, а также стаж, который даёт возможность сотруднику вовремя уйти в ежегодный плановый отпуск. Кроме того, в период вынужденного простоя трудовой стаж не прерывается, этот момент никаким образом не отражается в трудовой книжке. Поэтому он будет учтён при начислении пенсии, как обычный трудовой стаж, ведь, выплаты за простой облагаются всеми налогами и страховыми взносами, в том числе, в Пенсионный фонд.
Как оказалось, столь нежелательное явление, как простой, в основном имеет негативное отражение на руководителе и деятельности предприятия. Что касается сотрудников, на их стороне достаточное количество правовых актов, защищающих их интересы, даже если это в ущерб производству. Исходя из этого, работодатель должен приложить максимальное усердие, чтобы не допустить простоев, которые приносят предприятию только убытки.
Оформление простоя по вине работодателя пошаговая процедура
Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма.
Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой.
Сейчас много кто сталкивается с проблемами, когда работу организации или его обособленных структур необходимо останавливать.
Причинами могут стать отсутствие материалов, угроза здоровью и жизни сотрудников. Простой отдельных работников, секторов, отделов, департаментов государственных органов — реальная ситуация сегодняшнего дня. Хорошо, если простой будет иметь кратковременное явление.
Но как быть, когда работа предприятия приостановлена на недели или даже месяца? Как требуется оформить и организовать работу в период простоя, какие гарантии для сотрудников предусмотрены действующим законодательством? Ответы на эти вопросы в условиях нестабильной политической ситуации являются весьма актуальными.
Вынужденный простой по вине работодателя: что гласит ТК РФ
Простой является одним из методов сохранения производства в течение отрезка времени, на протяжении которого компания перестанет вести свою деятельность. Возникновение подобных ситуаций несет негативное последствие как для администрации компании, так и для персонала. К таким негативным последствиям можно отнести растущие убытки и неполную выдачу заработной платы.
В действующем трудовом законодательстве приводится определение рассматриваемому термину. В семьдесят второй статье данного правового акта говорится о том, что термин «простой» используется для обозначения временной остановки деятельности организации. Важно отметить, что причины простоев принято разделять на несколько отдельных категорий:
- причины экономического характера;
- организационные моменты;
- технические факторы;
- технологические нюансы.
Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что причин возникновения простоев довольно много. Это может быть как снижение потребительского спроса на предлагаемую товарную продукцию, так и выход из строя производственной техники. Помимо этого, предприятие может иметь финансовые трудности, что становится причиной отсутствия поставок сырья и расходных материалов, необходимых для производства.
В действующем законодательстве говорится о том, что все производственные простои разделяются на три отдельных вида, различающихся собой виновниками их возникновения. В первую группу входят простои, вызванные самим работником. К таким простоям можно отнести те случаи, когда работник не допускается к выполнению своих обязательств по причине не прохождения медицинского осмотра или экзаменационных испытаний. Ко второй группе относятся причины, связанные с работой администрации компании. К таким причинам можно отнести отсутствие сырья и расходных материалов, которые должны были быть закуплены работодателем.
Также следует отметить, что в правовых актах отсутствует информация о тех вариантах простоев, причина возникновения которых не связана с действиями работника либо работодателя. К таким ситуациям можно отнести поломку важных приборов, замену производственной техники и даже экономический кризис. Все вышеперечисленные факторы рассматриваются как производственные простои, возникшие по вине владельца компании. Рассматривая такие вопросы, как: «Что такое простой по вине работодателя, как оплачивается ТК РФ?» и другие нюансы, следует отметить, что величина заработной платы за этот временной отрезок должна составлять не менее 2/3 от средней величины оплаты труда работника.
Обязанности работодателя
При возникновении необходимости временной остановки производственной деятельности, в задачу руководителя компании входит подготовка соответствующего распоряжения, которое подтверждает сам факт наличия простоя. Этот документ оформляется согласно правилам, изложенным в трудовом законодательстве. Первостепенной задачей владельца компании является принятие мер, направленных на исправление ситуации. Всем труженикам, что не могут выполнять свои контрактные обязательства, положена компенсация. Размер компенсации зависит от причины простоя:
- Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от среднего заработка работника.
- Если причина приостановки производства связана с действиями самого работника, простой не оплачивается.
В случае отказа в выдачи положенной компенсации, сотрудник компании имеет законное право обратиться в судебные органы либо трудовую комиссию для защиты своих интересов. Важно отметить, что сам работник должен находиться на территории компании на протяжении всего простоя. Довольно распространена ситуация, в которых владельцы компании, находящейся во временном простое, идут на различные ухищрения. Для того чтобы не оплачивать компенсацию, они отправляют тружеников в отпуск за свой счет. В случае выявления данного факта трудовой комиссией, контролирующие органы имеют законное право наложить штрафные санкции на руководство фирмы. В случае грубых нарушений, предпринимателю грозит лишение права ведения предпринимательской деятельности.
Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с простоями по независящим от работодателя и работника причинам. В этом случае работнику положена компенсация в размере 2/3 от установленного оклада.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Права и обязанности работника и работодателя при простое
Со стороны работодателя крайне важным является обязанность зафиксировать факт простоя.
Факт простоя (время, причины возникновения простоя и его оплата) оформляются отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета (при простое в течение одной смены), составляемыми непосредственными руководителями подразделений, приказами об оплате простоя и другими документами.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Суды в каждом конкретном деле исследуют причины введения простоя
Так, оценивая основания введения простоя на предприятии, указанные работодателем в приказе, а именно: тяжелое финансовое положение, вызванное отсутствием оплаты выполненных работ со стороны контрагентов, отсутствием новых проектов и заказов, обеспечивающих осуществление деятельности предприятия, суд согласился с доводами работодателя о том, что данный простой вызван обстоятельствами, не зависящими от работодателя, в связи с чем, период простоя подлежит оплате из расчета 2/3 оклада работника (в соответствии с абз.2 ст.157 ТК РФ). При этом в отношении работника (истца) не были изменены определенные сторонами условия трудового договора, его трудовые функции, не вводился режим неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Каких-либо обязательств работодателя о заблаговременном извещении работника о введении простоя закон (ст.157 ТК РФ) не предусматривает (Решение Центрального районного суда г.Челябинска от 01.02.2017 г. №2-14170/2016).