Лица, участвующие в банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лица, участвующие в банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 октября 2015 года в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ были внесены дополнения, благодаря которым теперь и физические лица имеют право подавать в арбитражный суд заявление на признание гражданина банкротом.

Все возможные участники процесса

Федеральным законом о несостоятельности определен полный перечень лиц, которые могут в той или иной степени быть вовлечены в процедуру.

К таким лицам относятся:

  • Должники.
  • Назначаемый судом арбитражный управляющий. На это лицо возлагается масса обязанностей и функций (регулирующих, процессуальных, контролирующих и пр.). Через АУ проходят все вопросы, от требований кредитора по банкротству до контроля за всеми финансовыми и иными операциями. Для каждого этапа ведения дела о несостоятельности юридического лица назначается свой управляющий.
  • Кредиторы. Это лица, имеющие право требовать возврата задолженности у Должника, как юридические, так и физические. Их объединяет одно – образовавшаяся задолженность. Все долги, естественно, должны быть подтверждены соответствующими документами и включены в реестр. Обязательно подтвердить такую задолженности в суде.
  • Налоговые и иные уполномоченные органы, с которыми должник не смог рассчитаться по обязательным платежам.

Заявление о банкротстве от кредитора

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

Обязанности финансового управляющего

Относительно имущества должника финансовый управляющий обязан выявлять и обеспечивать сохранность имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; уведомлять кредиторов о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина;

Относительно кредиторов обязан: вести реестр требований кредиторов; созывать и (или) проводить собрания кредиторов; направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.

Контроль действий должника. Финансовый управляющий обязан рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина.

Также он обязан выявлять признаки административного правонарушения и уголовного преступления в виде преднамеренного и фиктивного банкротства.

Осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина; осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве (ст. 2 Закона о банкротстве).

От имени должника выступает руководитель должника — юридического лица или арбитражный управляющий (на тех процедурах, где он исполняет обязанности руководителя) и должник-гражданин, соответственно. Руководитель должника — это единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности. Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (ст.2,36 Закона о банкротстве).

Список нормативных актов, подтверждающих эти полномочия перечислен в Письме ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 «О Федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами».

Вид организации

Исполнительный орган (единоличный)

Учредительные документы

Нормативный документ

Общество с ограниченной ответственностью

генеральный директор, президент и другие

Учредительный договор, устав

Ст. 89 ГК РФ, ст. 5,12,40,41 Федерального от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Акционерное общество

директор, генеральный директор; по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему); свой руководитель (на основании доверенности) есть у филиалов и представительств

устав

Ст. 98,103 ГК РФ, ст. 5,69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ

Фермерское хозяйство

глава

соглашение

ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ, ст. 4,16

Производственный кооператив, в том числе сельскохозяйственный

В сельскохозяйственном кооперативе — председатель

устав

Ст. 108 ГК РФ, ст. 11,26 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

Государственное унитарное предприятие, муниципальное унитарное предприятие, казенное предприятие

Директор, генеральный директор; свой руководитель (на основании доверенности) есть у филиалов и представительств

устав

Ст. 113,114,115 ГК РФ, ст. 5,9,21 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

Потребительский кооператив, в том числе сельскохозяйственный

Председатель

устав

Ст. 116 ГК РФ, ст. 11, 26 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

фонд

устав

Ст. 118 ГК РФ, ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ

Ассоциация, союз

Учредительный договор, устав

Ст. 122 ГК РФ, ст.14 Федерального закона «О некоммерческих организациях»

Негосударственный пенсионный фонд

исполнительный директор, президент

устав

Ст. 6, 30 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»

садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения

председатель правления

устав

Ст. 16, 20-23 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ

Товарищество собственников жилья

председатель правления

устав

Ст. 135,147-149 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ

ВУЗ

ректор

устав

ст. 12 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ (в ред. от 23.12.2003)

Статус руководящих органов подтверждается, например, выпиской из протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью об избрании единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, президента и др.), приказом о назначении руководителя государственного или муниципального унитарного предприятия3.

Приказ ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки» напрямую перечисляет документы, согласно которым руководители занимают должности: приказ, распоряжение, протокол собрания учредителей или другой документ о назначении, исполнении обязанностей.

Читайте также:  Ставрополь земельный налог льготы для пенсионеров

Обратите внимание, что в некоторых уставах прописывают срок полномочий директора, если он истек, приказ нужно обновить4.

При добавлении в ФЗ о банкротстве в 2015 г физических лиц, был неутешительный прогноз о том, что предстоит стремительный бум исков от рядовых граждан, и на Арбитражные суды ляжет большая нагрузка. Но судебная практика за прошедшие годы показала иную статистику. Работа судов по процессам о несостоятельности набирает обороты постепенно.

К концу 2015 г было подано более чем 2 тысячи заявлений. Для сравнения, дел о неплатежеспособности юридических лиц было рассмотрено 13 тыс.

В 2016 году уже в первые 6 месяцев показатели превысили прошлый год (почти 3 тысячи дел). Во втором полугодии количество заявлении от физических лиц превысило объем дел юрлиц в 1,5 раза.

В 2017 году существенное увеличение лиц, заявляющих о своей финансовой несостоятельности, произошло в 3-4 квартале. Прошли процедуру банкротства почти 19 тысяч россиян.

В 2018 году также наблюдался рост должников. Только за первое полугодие было открыто более 19 тыс. дел. Всего же было рассмотрено более 28 тысяч банкротств.

В статистические расчеты включаются не только рядовые россияне, но и индивидуальные предприниматели.

Если изучать цифры с позиции списали долги/не списали, то картина следующая (таблица ниже).

Годы Количество человек, которым списали долги (в тыс.) Долги не списали при том, что процедура банкротства пройдена Процент несписания (%)
2015-2016 4,1 35 0,85
2017 18,5 280 1,44
2018 28,5 580 1,99

Суммарно за 4 года действия закона было списано долгов у более чем 51 тысячи человек. Процент несписания в среднем составляет 1,72%. Это говорит о том, что закон о банкротстве в России работает. Тем не менее, это меньше 10% от предполагаемых банкротств.

Названия похожи, а права разные: лица, участвующие в деле о банкротстве и в процессе по делу о банкротстве

СТАТЬИ АРБИР
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Алгоритм действия конкурсного кредитора

После того как юридическому или физическому лицу присваивается статус конкурсного кредитора, его действия имеют определенный алгоритм.

Все участники из конкурсного реестра собираются на заседания (собрание кредиторов) во главе с арбитражным управляющим. На них решаются вопросы по оценке активов банкрота, определения очереди выплат долгов и объемы погашения выявленных задолженностей.

На собрании кредиторов участники, путем голосования, принимают решение не только об очередности погашения долгов. На таком собрании может быть принято решении о процедуре восстановления платежеспособности банкрота. В некоторых случаях это может быть временная поддержка бизнеса банкрота, для того чтобы завершить производственные процессы или денежные обороты, которые в последствии могут принести прибыль, что поспособствует погашению большего числа долгов по предприятию.

Деятельность собрания кредиторов регламентируются статьями 12-15 №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако это не все, кто могут присутствовать на заседаниях. Стол переговоров, так же, могут занять:

  • представитель от рабочего коллектива предприятия-банкрота (без права голоса);
  • представитель органов надзора и контроля (без права голоса);
  • представитель уполномоченного органа, занесенного по требованию участников производства в конкурсный реестр.

Собрание кредиторов собираются по требованию: арбитражного управляющего, конкурсного кредитора (или группы таких кредиторов). В этом случае у предприятия которое имеет преимущество в виде 10% от общей суммы задолженности, обладает уникальным правом – способствовать рассмотрению именно тех вопросов в которых заинтересованно руководство такого предприятия.

После проведения процедур оценки и расчетов, арбитражный управляющий составляет акт о результатах конкурсного производства. Вместе с ним формируются следующие документы:

  • подтверждение продажи активов банкрота;
  • реестр конкурсных кредиторов с суммами погашенных обязательств;
  • подтверждение оплаты долгов перед конкурсными кредиторами.

После рассмотрения отчета, суд выносит постановление об окончании производства. Решение суда (номер и дата документа) заносится в ЕГРЮЛ, как подтверждение окончание процедуры банкротства и ликвидации самого предприятия.

Участники процедуры банкротства предприятий

В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты системы банкротства:

  • арбитражный суд;

  • собственник предприятия;

  • арбитражные управляющие;

  • наемные работники;

  • инвесторы;

  • должник;

  • кредиторы;

  • органы государственной власти.

  1. Щеглов В.Н. Субъекты судебного гражданского процесса. Томск, 1979. С. 40; Шерстюк В.М. Учебник гражданского процесса. М., 1996. С. 56.
  2. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.В. Залесского. М., 2006. С. 104.
  3. Зейдер Н.Б. Гражданские процессуальные правоотношения. Саратов, 1965. С. 33.
  4. Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». М., 1998. С. 57.
  5. Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 264.
  6. Витрянский В.В. Реформа законодательства о несостоятельности (банкротстве) // Вестник ВАС РФ (спец. прил. к N 2). 1998. С. 86.
  7. СЗ РФ. 1999. N 9. С. 1097.
  8. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. 1998. N 3. С. 4.
  9. Семина Н.А. Банкротство. Вопросы правоспособности должника — юридического лица. М., 2003. С. 22 — 24.
  10. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). М., 2006. С. 82.
  11. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. 2003. N 1. С. 24.

Непосредственные участники банкротства

Признание несостоятельности гражданина – это длительная процедура, к которой могут относиться разнообразные учредители, представители и защитники законных интересов должника и кредиторов. Существуют непосредственные участники, к числу которых относятся:

  • при проверке обоснованности заявления о рассмотрении дела – сам заявитель и другие граждане;
  • при рассмотрении существующих долгов и всего, что с ними связано – кредиторы и участники, подающие иски против выдвинутых условий;
  • все субъекты, подающие иски, жалобы, ходатайства и апелляции, связанные с проведением процесса и другая сторона (ответчик);
  • организация, в которой состоит назначенный арбитражный управляющий.

Кого не могут назначить управляющим

Сам процесс выбора и назначения строго регламентируется российским законодательством. Предложить кандидатуру может тот субъект, которой и подал заявление на рассмотрение несостоятельности. Утвердить управляющего имеет право только арбитражный судья.

Перед утверждением происходит тщательная проверка кандидата через запрос в СРО. Это некоммерческая организация, которая координирует работу и все действия арбитражных управляющих. Ст. 22 четко прописывает права и обязанности этой саморегулируемой организации. В течение 2 недель СРО должно предоставить суду все необходимые сведения о соискателе.

К арбитражному управляющему предъявляют ряд требований:

  • быть гражданином РФ
  • не иметь судимости за умышленные правонарушения
  • иметь высшее экономическое или юридическое образование
  • дополнительно сдать экзамен на должность управляющего (теоретическую часть)
  • пройти стажировку как помощник
  • иметь опыт работы руководителем
  • быть членом СРО
  • не быть банкротом

Несоответствие хотя бы одному из перечисленных требований может служить причиной не назначения.

Помимо этого управляющим не могут назначить лицо, которое:

  • дисквалифицировано на работе (есть лишение прав занимать руководящую должность)
  • заинтересовано либо стороной кредиторов, либо должника
  • не застраховало свою ответственность от того, что можно причинить убыток третьему лицу
  • не имеет доступ к гостайне (если процесс это предполагает)

А также лицо, которое само является должником, т.е. не возместило взятые обязательства (либо возместило частично).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *