Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).
Что такое региональный материнский капитал?
Кто может получить поддержку
Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года:
- женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка и последующих детей начиная с 01 января 2020 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2020 года;
- у родивших (усыновивших) ребенка в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, приобретших право на получение свидетельства на материнский (семейный) капитал в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 июля 2011 года N 73-ЗАО (далее – Закон № 73-ЗАО) из числа:
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 01 января 2011 года;
- женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 01 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал в соответствии с Законом № 73-ЗАО;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский (семейный) капитал в соответствии с Законом № 73-ЗАО, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2011 года;
- отец (усыновитель) ребенка, проживающий на территории автономного округа независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, — в случаях смерти женщины, родившей (усыновившей) второго, третьего и последующих детей, объявления её умершей, лишения её родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершения ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого у неё возникло право на материнский (семейный) капитал;
- ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет — в случаях, если вышеуказанные лица умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершили в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.
Нюансы использования маткапитала
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.
Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.
Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.
Условия получения, документы
Единой законодательной базы о назначения регионального МК не существует, каждый субъект самостоятельно определяет условия для выдачи средств семьям с детьми. Нос существуют общие правила, состоящие в следующем:
- Гражданство Российской Федерации.
- Прописка по месту жительству.
- Рождение ребенка той очередности, которая дает право на оформление помощи, обычно это 3-й, 4-й и так далее.
Заявители подготавливают документы и предоставляют собранный пакет в территориальный орган по социальной защите или МФЦ. В этот перечень входит:
- Заполненное заявление на распоряжение.
- Копия сертификата на маткапитал.
- Гражданский паспорт.
- СНИЛС.
- Документы о рождении на всех детей.
- Подтверждение состава семьи.
- Банковские реквизиты.
Региональный капитал выдается родителям по случаю появления на свет 3 или последующих детей. Финансовая помощь единоразовая, полагается всей семье.
Каждый субъект РФ устанавливает свои правила назначения маткапитала и перечисления денежных средств.
Статистические данные демонстрируют взаимосвязь между наличием маткапитала в размере более 150 тысяч рублей и высоким уровнем рождаемости в данном регионе. В тех регионах, где сумма маткапитала меньше 150 тысяч, рост уровня рождаемости не такой высокий.
Региональный маткапитал отличается от федерального несколькими особенностями.
Прежде всего, федеральный маткапитал спонсируется из госбюджета. Его размер фиксированный и на 2021 год он составляет 483 882 руб. на первого ребенка и 639 432 руб. на второго. Средства выдаются по достижению ребенком 3-летнего возраста. Разрешенные цели траты средств строго установлены на законодательном уровне (к примеру, погашение ипотеки, приобретение недвижимости, накопительная пенсия матери).
Что касается регионального маткапитала, то сумма выдаваемых семьям средств нефиксированная – от 30 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона проживания родителей. Получить деньги можно после достижения 3-летнего возраста ребенком, но в некоторых субъектах РФ данный срок сокращен. Получить региональный маткапитал можно при рождении третьего ребенка в семье.
Как получить региональный маткапитал
Для распоряжения средствами маткапитала необходимо оформить сертификат, обратившись по адресу проживания в МФЦ, ПФР или отделение соцзащиты. Каждый регион устанавливает свои сроки посещения родителей – к примеру, с рождения до 12 месяцев ребенка или до достижения им совершеннолетнего возраста.
Куда и как обращаться для подачи заявления
Вопросы о том, где получить региональный материнский капитал, возникают достаточно часто. Причиной тому являются сложности с определением порядка прохождения процедуры. Пытаясь облегчить жизнь родителям, государственные органы предлагают возможности для использования в качестве места обращения как электронные сервисы, так и личное общение с представителями органов социальной защиты или визит в ближайшее отделение МФЦ. Важно учесть, что заявление на региональный материнский капитал может иметь ограничения по срокам подачи — в трехмесячный период с рождения ребенка, в течение года или до 18 лет (лучше уточнить для конкретного региона).
Кроме того, стоит убедиться в том, что льгота действительно положена семье. В отдельных случаях, о своем праве на выплату родители узнают случайно, просто не учитывая особенностей местного законодательства. Если в регион семья переехала недавно, также нужно убедиться в том, что действие программы распространяется на конкретную ситуацию. Минимальные ограничения относительно сроков проживания в регионе, обычно составляют от 12 месяцев, причем не со дня обращения, а на момент рождения одного или нескольких детей (зависит от установленных правил).
Обзор отзывов и проблем
Еще недавно органами местного самоуправления далеко не везде оказывалась прямая поддержка многодетных семей средствами из собственного бюджета. А сегодня такая выплата есть в 77 субъектах РФ. Причем процедура оформления максимально упрощена. Можно подать заявление на региональный материнский капитал через Госуслуги, либо лично — в МФЦ, органах социальной защиты.
Сумма выплат может сильно отличаться от региона, учитывая общее число детей в семье.
Но, в целом, право на региональный материнский капитал стало весьма приятным бонусом к базовому комплексу мер по материальной поддержке и стимулированию прироста населения. Кроме стандартного набора целевых нужд, вроде оплаты учебы и погашения/сокращения выплат по ипотеке, существуют и другие возможности расходования денег на счете сертификата.
Так, в Ярославле и по области, в виде эксперимента, ввели условия для прямого использования денег на потребности по выбору самой семьи: от сборов в школу до поездки на санаторно-курортный отдых или лечение. Но, как показывает практика, даже самая лучшая инициатива часто оказывается недостаточно полезной и удобной для использования. Какие же подводные камни ожидают родителей при попытках потратить полагающиеся им выплаты? И что думают сами матери о предоставляемой выплате?
На что можно потратить
Несмотря на различие в требованиях к целевому использованию средств регионального МК, основные пункты остаются одинаковыми:
- Улучшение жилищных условий (приобретение жилья большей площади, строительство нового жилья, внесение материнского капитала в качестве первого взноса при приобретении жилья в ипотеку).
- Оплата образовательных учреждений.
- Лечение ребенка.
- Приобретение автомобиля (исключительно пассажирского).
- Улучшение бытовых условий (проведение газа в имеющееся жилье, обустройство системы водоснабжения и водоотведения).
- Компенсация расходов, направленных на улучшение жизни детей-инвалидов.
Некоторые субъекты предоставляют средства материнского капитала непосредственно на банковский счет получателя и не предъявляют требований к целевому использованию.
К ним относятся:
- Вологодская область;
- Марий Эл;
- Чувашия;
- Волгоградская область;
- Адыгея.
В Магаданской области возможно потратить часть полученных средств (40 000 рублей) на любые цели, в Приморском крае эта сумма составляет 10% от МК. В Татарстане сумма может быть использована только на погашение социальной ипотеки.
Что такое губернаторские выплаты
Губернаторская программа выплат за 3 ребёнка – это единовременная финансовая помощь семьям. Она предоставляется практически во всех регионах РФ. Требования на оформление данной выплаты в каждом регионе индивидуальны, но процедура назначения везде одинакова.
Подобные выплаты осуществляются из бюджета Российской Федерации, также их принято называть региональным материнским капиталом.
- Выделим несколько отличий от федерального материнского капитала:
- Размер пособий в каждом регионе может отличаться.
- Возможно получить только при рождении 3 ребёнка.
- Можно получить только спустя определенное время (исключение: деньги нужны на лечение детей инвалидов).
Губернаторские пособия носят целевой характер. Имеется несколько направлений на реализацию средств:
- Улучшить жилищные условия;
- Купить земельный участок;
- Приобрести транспортное средство;
- Оплатить образование;
- Оплатить лечение;
- Построить дом;
Что нужно для получения материнского капитала за рождение третьего ребенка (губернаторских выплат)
Губернаторские пособия полностью финансируются из государственного капитала. Если семья уже подала документы на оформление материнского капитала за 2 ребёнка, она также имеет право при рождении 3 ребёнка подать документы на губернаторские субсидии. Данные виды выплат не пересекаются и не препятствуют получению их обоих, но имеют некоторые отличия:
Материнский капитал выплачивается семьям в которых родился 2 ребёнок, региональный же при рождении 3 ребёнка.
Материнский капитал получают 1 раз, региональный можно получить при рождении 3 ребёнка и всех последующих детей.
Сначала выдают сертификат, затем пишут заявление, при губернаторском капитале изначально выдают сертификат, но чаще всего деньги зачислят на счёт, который указан в заявлении.
За федеральным капиталом обращаются в пенсионный фонд РФ, региональным занимается социальная защита населения.
Сумма федерального капитала установлена законодательством, сумма регионального капитала зависит от региона, в котором родился ребёнок.
Материнский капитал федерального уровня выплачивается спустя 3 года, на региональном уровне капитал выплачивают после подачи документов в подразделение социальной защиты населения.
Также есть отличия среди целей расходования денежных средств.
Федеральный (покупка недвижимости, улучшения жилищных условий, компенсация за строительство, первый взнос ипотеки, погашение ипотечного займа, реабилитация ребёнка инвалида, будущая пенсия матери, получение ежемесячных выплат на ребёнка). Региональный (улучшение жилищных условий, приобретение земельного участка под строительство, строительство дачи, покупка транспортного средства, оплата лечения ребёнка, оплата обучения ребёнка).
Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют:
- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2021 года;
- женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2021 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2021 года.
Условия, при которых семья может получить региональный материнский капитал:
- мать (отец) и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации;
- мать (отец) должны проживать на территории Кемеровской области.
Семейный капитал выдается семье только один раз .
Какие документы нужны для оформления сертификата?
Наименование документа | Комментарий |
Паспорт | При наличии обоих родителей требуется удостоверение личности матери и отца |
Свидетельства о рождении детей | Предоставляются на каждого ребенка |
Свидетельство о регистрации или расторжении брака | |
Свидетельство о смерти матери, решение суда об объявлении ее умершей, безвестно пропавшей, лишенной родительских прав | При обращении отца |
Какие условия необходимо соблюдать для получения 100 000 рублей за третьего ребенка
Получить материальную помощь от регионального правительства могут не только мамы, родившие третьего ребенка, но и папы, приемные родители или иные ближайшие родственники, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего.
Воспользоваться правом на получение губернаторских 100 000 за третьего ребенка можно, если он был рожден в период действия целевой программы. Даже если программа была приостановлена, но по каким-то причинам родители не успели подать заявление на получение сертификата, то они могут воспользоваться своим правом в любое время.
Главное при этом – подтвердить, что такая материальная помощь им не была оказана, и средства не выплачивались.
Воспользоваться выделенными средствами можно строго на определенные цели, зафиксированные в законодательных актах региона. Основные направления, на которые можно потратить финансовую помощь:
- улучшение жилищных условий;
- формирование накопительной части пенсии родителя;
- оплата обучения любого из детей в семье;
- оплата нахождения несовершеннолетних в детском саду или учреждениях по подготовке к школе.
При этом родители вправе решать, потратить всю сумму капитала на одну цель или разделить ее на несколько, например на оплату обучения старшего из детей и садика для младшего.
Нужно помнить, что при нецелевом использовании средств сертификат на региональный материнский капитал аннулируется, и на родителей может быть заведено уголовное дело о мошенничестве.
Обналичивания средств
Сами по себе правила обналичивания государственного и регионального материнского капитала одинаковы.
Эти правила заключаются в запрете получения средств из этого капитала наличными. Если говорить простыми словами, то их нельзя просто взять и положить в семейный бюджет.
Но при этом предусмотрена возможность перевода средств на различные нужды, которые предусмотрены действующим законодательством.
В частности речь идет о таких переводах, как:
- на банковские счета (например, оплата подрядной компании за ремонт);
- перевод на банковский счет продавца недвижимости;
- перевод на банковские счета медицинских учреждений (за лечение, курсы реабилитации несовершеннолетнего ребенка и так далее).
В том случае, если обнаружится факт нецеленаправленного использования средств, может наступить уголовная либо же административная ответственность.