Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ндс простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
- Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
- Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
- Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
- Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.
Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.
Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.
Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.
Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.
Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.
Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.
При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.
Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.
Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).
Объект налогообложения НДС:
-
реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;
-
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
-
передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;
-
ввоз товаров на территорию РФ.
Повторюсь, что налог на добавленную стоимость — это косвенный многоступенчатый налог, взимается на каждом этапе продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.
Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ):
- организации (в том числе некоммерческие),
- предприниматели.
Как правило, налог уплачивает продавец товаров (работ, услуг) на общей системе налогообложения. Однако налог может платить и сам покупатель, как налоговый агент.
Плательщики НДС уплачивают налог при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо при ввозе товаров на территорию РФ. Налогоплательщиков «внутреннего» налога существенно меньше, так как налог на территории страны уплачивают не все хозяйствующие субъекты, а при ввозе товаров плательщиками НДС являются практически все.
Следует отдельно остановиться на правилах уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза (ТС). Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.
В настоящий момент действующими участниками ТС ЕАЭС являются:
- Россия (с 2010 года);
- Казахстан (с 2010 года);
- Белоруссия (с 2010 года);
- Армения (с 2015 года);
- Киргизия (с 2015 года).
История ставок по НДС
Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции. В настоящее время действуют 3 ставки налога на добавленную стоимость (ст. 164 НК РФ):
- 0% — применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при оказании услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ);
- 10% — применяется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров. Перечень устанавливается постановлениями Правительства РФ;
- 20% — применяется во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ).
Согласно п.4 ст.164 НК РФ, при получении предоплаты (аванса) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке (п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст. 155 НК РФ) применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.
При принятии закона «О налоге на добавленную стоимость» его ставка составляла 28%. Это был максимальный размер налога за все время его существования в нашей стране. Льготные ставки в размере 15% были введены для некоторых видов продовольственных товаров.
В начале 1993 года основная ставка была снижена до 20%, а льготная до 10%. Более 10 лет ставки налога оставались на прежнем уровне.
Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).
Лишь в 2004 году основная ставка была снижена до 18%, льготная ставка сохранилась и даже ввели нулевую ставку для некоторых категорий товаров.
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий повышение базовой ставки НДС с 18 % до 20 %, в 2019 г. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.
Год | Основная ставка | Льготные ставки |
1992 | 28% | 15%, 0% |
1993-2003 | 20% | 10%, 0% |
2004-2018 | 18% | 10%, 0% |
2019 | 20% | 10%, 0% |
Когда и у кого возникает обязанность уплаты НДС
Определения, которые дает НК РФ, фиксируют непременное участие в формировании бюджета за счет НДС в конкретных ситуациях:
- оказание услуг, продажа/передача товара или права на пользование активами в рамках заключенного в любой форме соглашения;
- выполнение строительных, монтажных или приравненных к ним работ;
- перечисленные выше работы, услуги или передача ценностей для персонального использования;
- ввоз из-за границы товаров или изделий.
Субъектами для обязательной уплаты НДС являются:
- организации либо ИП, занимающиеся коммерцией или производством, применяющие ОСНО;
- некоммерческие фирмы – в случае реализации прав на имущество;
- банковские и страховые структуры;
- обособленные подразделения и филиалы организаций, проводящие реализацию услуг или продукции;
- таможенные посредники.
Почему налоговое планирование выгодней любительских схем оптимизации налогов?
Чтобы свести к минимуму налоговую нагрузку, вступая в сделки на разных условиях, и при этом избежать претензий от ИФНС, необходимо разработать налоговую стратегию, учитывающую специфику и риски вашего бизнеса. В этом помогут наши специалисты.
Грамотное налоговое планирование предусматривает законные варианты снижения налоговой нагрузки, и зачастую является единственным способом избежать многомиллионных доначислений. Если компания планирует заключить крупную сделку и не хочет испортить отношения с контрагентом и налоговой, то лучше заранее заручиться поддержкой специалистов.
Разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты – абсолютно законны, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того, который покажется наиболее привлекательным.
Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и подготовить налоговую стратегию на будущее. Основным принципом нашей работы является эффективное сопровождение вашего бизнеса. Специалисты 1С-WiseAdvice предотвратят все налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.
Кто освобождается от НДС
Если не брать в расчет гипотетические опасности, которые включает каждый отдельный контракт, подписанный с контрагентом, все исключения перечислены в законодательстве. Кроме тех, кто применяет УСН, право не исчислять НДС имеют все, кто назван в статье 145 Налогового кодекса РФ. В их числе организации, чья выручка за три последних месяца не превысила 2 млн, или предприятия, перешедшие на ЕСХН (если объем выручки за год не больше сумм, указанных в статье).
В статье 149 Налогового кодекса приведен полный перечень операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. В их числе:
- передача в аренду иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, помещений на территории России. Налоговая льгота имеет силу, если в родных странах арендаторов в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этих иностранных государствах, действует соответствующая норма. Список стран утвержден Приказом МИД РФ №6498, Минфином РФ № 40н от 08.05.2007 (ред. от 15.10.2009).
- реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Их перечень содержится в постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 №1042 (ред. от 20.03.2018).
НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Начисляется при реализации товаров, работ, услуг покупателю. Относится к группе косвенных налогов. Это означает, что реальным его плательщиком становится не тот, кто перечисляет деньги в бюджет и заполняет декларацию, а конечный потребитель товара/работы/услуги, т. е. мы с вами.
Последнее утверждение требует пояснения. Для этого надо разобраться в механизме формирования НДС. Простая цепочка “производитель – потребитель” выглядит так:
Суть в том, что государство хочет получить 20 % от цены товара. В нашем случае мама купила куклу за 600 ₽. Это и есть цена (500 ₽) + НДС 20 % (100 ₽). Тогда почему папа Карло заплатил налоговой службе только 60 ₽? Дело в том, что оставшиеся 40 ₽ уже перевел государству Джузеппе.
Давайте еще раз пройдемся по цепочке. Откуда папа Карло возьмет деньги для перечисления в бюджет:
Налог на добавленную стоимость называют косвенным налогом. В отличие от прямого налога, финансирует его конечный покупатель (в нашем случае мама девочки), а перечисляет продавец (в нашем случае это Джузеппе и папа Карло). По такому же принципу работают акцизы.
НДС пришел к нам из Франции. Его придумал Морис Лоре в середине 20-го века. В России действует с 1.01.1992.
А теперь обратимся к официальному источнику, разберем, кто платит НДС и с чего он взимается. Порядок расчета и уплаты определен в главе 21 Налогового кодекса.
Эти две группы объединяет одно требование – они должны находиться на общей системе налогообложения. Но есть еще третья группа, в которую входят плательщики независимо от применяемой ими системы налогообложения. Обязанность уплаты налога у них возникает при ввозе товаров из-за границы (импорте).
Объектами налогообложения являются:
Варианты использования пониженной ставки в 10%
10%-ная налоговая ставка по НДС используется в тех случаях, когда продаже подлежат строго определенные товарные категории социальной направленности и лишь один вид услуг – авиаперевозки по территории страны.
НК разрешает применение сниженной налоговой ставки по НДС при реализационных операциях со следующей продукцией:
- продовольственная группа товаров, исключая деликатесные продукты;
- подкатегория детских товаров, кроме обуви для занятий спортом;
- канцтовары школьного предназначения;
- периодическая пресса, учебники и научная литература;
- товары, имеющие отношение к медицине.
Именно вопрос правомочности отнесения к льготной группе со сниженной ставкой НДС вызывает наибольшее количество вопросов у налогоплательщиков и у фискальных органов.
К плательщикам налога относят индивидуальных предпринимателей, коммерческие и некоммерческие организации. Среди них есть и те, кого не признают плательщиками, а именно:
- Лица, освобожденные от уплаты налога по ст.145 НК РФ.
Обратите внимание! НК РФ освобождает от уплаты налога на год, если размер совокупной выручки за 3 прошедших периода не превысил 2 млн руб. Для освобождения нужно подать соответствующее уведомление в ИФНС.
- Те, кто работает на УСН либо патенте.
- Организации, получившие статус участника «Сколково» (по ст. 145.1 НК РФ).
-
НДС — это не деньги бизнеса, а косвенный, транзитный налог.
-
Платит НДС не бизнес, а покупатель. Бизнес — промежуточное звено между покупателем и государством, кошелек бизнеса — транзитный пункт по пути НДС в бюджет государства.
-
ОПиУ надо собирать без НДС, чтобы правильно считать прибыль и не вытащить лишнего.
-
Во избежание мрачных сюрпризов планируйте и контролируйте возникновение обязательств по НДС. Для этого рекомендуем прочитать следующие статьи:
Кто платит НДС: информация простыми словами
Как уже говорилось выше, именно конечный потребитель платит НДС, так как он совершил покупку.
Если сказать проще, то покупатель возмещает этот налог предприятию, а оно, в свою очередь, обязано перечислить его в бюджет.
Простому обывателю сложно такое понять, но все же давайте попробуем разложить «по полочкам» весь процесс:
-
Предприятие закупает сырье и материалы для производства своих товаров. В их стоимость входит уже входит налог на добавленную стоимость.
Поставщиками предоставляется счет-фактура на отгруженные материалы и сырье.
- Товар изготовляется, после чего происходит формирование цены: материалы за вычетом НДС + наценка + акциз (по необходимости) + НДС.
-
Во время отгрузки товара составляется счет-фактура.
Предприятие продает свой товар и получает выручку и высчитывает процент, который и был НДС.
- На последнем этапе рассчитывается платеж для выплаты.
[adsense1]
Так как налог на добавленную стоимость появился в Европе, а именно в 1958 году во Франции, он быстро завоевал популярность в других странах.
В мире этот платеж может изыматься с оборота или продаж.
Для примера приведем размеры ставок в разных странах.
Страна | Размер налога, % |
---|---|
Россия | 18 |
Украина | 20 |
Казахстан | 12 |
Норвегия | 25 |
Швеция | 25 |
Дания | 25 |
Германия | 19 |
Венгрия | 27 |
Япония | 8 |
Швейцария | 6 |
Турция | 18 |
Польша | 23 |
Израиль | 17 |
Остров Джерси | 3 |
Таким образом, в среднем налог на добавленную стоимость в разных странах мира составляет от 16 до 20%.
Также стоит отметить США, там изымается налог с продаж.
Его можно увидеть в чеке после совершения покупок.