Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.
Как выбрать натуральный продукт без пальмового масла
Существует несколько рекомендаций, которые позволят выбрать натуральное масло. Среди них:
- Обогащайте внимание на название продукта. На упаковке должно быть четко прописано к какой категории он относится. В случае со сливочным маслом допускается приставка «Крестьянское» или «Любительское».
- В составе должны быть указаны сливки коровьи или цельное молоко. Растительные жиры в натуральной продукции присутствовать не могут.
- Процент жирности не меньше 82,5%.
- Цена. Натуральный продукт не может стоить дешевле 80 рублей. Такая граница объясняется затратным производством и высокой стоимостью цельного молока.
- Вид упаковки. Отдавайте выбор продукции в фольге или непрозрачном пигменте. Солнечный свет разрушает все полезные вещества, содержащиеся в масле.
- Плотность. При надавливании не должно оставаться вмятин. Излишняя мягкость говорит о недостатки жиров или ошибках в процессе хранения.
Покупатель не может оценить вкусовые характеристики масла непосредственно до покупки. Единственное на что он может опереться при выборе – это упаковка и визуальный осмотр.
Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла
- Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
- Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
- Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
- Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
- Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
- Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.
Кто обманывает потребителей
Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.
Роскачество в очередной раз обратило внимание на производителя «Лав-продукт». Эта фирма уже не в первый раз не проходит проверку на качество. Но видимо производители не хотят учесть свои ошибки.
Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.
Лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы
«Вчера была в двух аптеках, мне нужен польский препарат для профилактики тромбозов и эмболии легочной артерии, который прописал кардиолог, пить его надо ежедневно, но найти пока не могу, — рассказала преподаватель одного из городских вузов Светлана. — Врач предложила мне альтернативу — отечественный препарат, но сразу предупредила: у него много побочных эффектов. Не знаю теперь, как быть».
Таких историй о том, что в аптеках не купить вполне ходовые и повседневно используемые лекарства, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы, множество. Беспокоит россиян и подорожание аптечных препаратов, продолжающееся на фоне растущих доллара и евро.
«Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперед, — говорит представитель фармрынка. – То есть российскими препаратами, скорее всего, будем обеспечены. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их емкость выберется отечественными производителями, значит срок, на который хватит препаратов, сократится. Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию. Нам всем нужно время для того, чтобы найти обходные пути».
Что не нужно маркировать
Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:
- молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
- питание для детей до трёх лет;
- специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
- продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.
Названы предельные цены на сахар и подсолнечное масло в рознице
Провести вакцинацию от коронавирусной инфекции 60-70 процентов населения РФ можно к началу II половины года либо к концу лета, а потом может быть снята и значительная часть ограничений, заявил Николай Малышев – врач-инфекционист, доктор медицинских наук.
Раньше Т. Голикова сообщала о том, что в России необходимый уровень вакцинации от коронавирусной инфекции (не учитывая детей и переболевших) составляет 60 процентов населения (68,6 млн человек).
«К началу II половины текущего года, может, к концу лета наберутся необходимые 60-70 процентов вакцинированных, а также лиц, переболевших и имеющих антитела. Вот тогда можно будет говорить о снятии значительной части ограничений», – отметил Н. Малышев.
Он добавил, что проведение вакцинации от коронавируса не отменит соблюдения социальной дистанции и ношения масок, поскольку пока еще иммунитет имеет недостаточное количество людей.
Голикова заявила о том, что в российских регионах недопустимо вводить аналоги «ковидных паспортов», население рассматривает ограничения как принуждение, этот подход неверный.
«Я считаю, что у нас один паспорт. В мире никаких паспортов при инфекциях не применялось. Единственным сертификатом, который сейчас применяется (его одобрила Всемирная организация здравоохранения), является сертификат от желтой лихорадки», — заявила Т. Голикова.
Также она сказала, что в РФ закон предусматривает наличие обязательного сертификата, если человек вакцинируется от инфекционного заболевания. Комитетом по чрезвычайным ситуациям Всемирной Организации Здравоохранения принято решение о том, что сейчас нецелесообразно вводить какие-либо документы, ограничивающие перемещение людей.
«Это важно, поскольку предопределяет свободу передвижения и статус человека. Любые ограничения людьми рассматриваются как принуждение. Этот подход неправильный», — отметила Голикова.
Также вице-премьер отметила, что в некоторых регионах РФ есть желание «ввести региональные документы, работающие в качестве допуска на общественно значимые мероприятия».
«Мы сказали регионам, что введение таких документов недопустимо», –добавила она.
Собянин отменил некоторые ограничения в Москве. С 22.01.2021 г. открываются библиотеки и музеи, к прежнему распорядку возвращаются детские досуговые организации, спортивные школы, учреждения дополнительного образования и колледжи.
Градоначальник отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает сегодня осторожный оптимизм. Существенно возросли темпы вакцинации, прививку получили уже больше 220 тыс. москвичей.
Обучающие учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Разблокированы транспортные карты учащихся, теперь им разрешено пользоваться льготным проездом. Но в федеральных ВУЗах дистанционное обучение продолжится до 06.02.2021 г., до этой даты продлят дистанционное обучение в ВУЗах, которые подведомственны московскому правительству.
Ждет ли РФ скачок цен на сахар и подсолнечное масло весной 2021 года?
Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный «контролер» на потребительском рынке — Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом «РГ» рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова. Однако, кроме обмана покупателей, по мнению специалистов, недобросовестные изготовители наносят вред еще и их здоровью. — Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта снижается. — Рассказывает врач диетолог высшей категории, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПб НИИ физической культуры Римма Дондуковская.
Работа службы направлена на заботу о населении страны. Роспотребнадзор по мере возможности старается не допускать продажи продуктов, которые несут угрозу населению или не соответствуют российскому законодательству.
Знаменит февраль и своими сильными ветрами, народ прозвал данный месяц ветреным и непостоянным. Нередко ветра перерастают в сильнейшие метели, которые приносят с собой и болезни, и острую прохладу. Но именно февраль знаменит ярким солнышком, которое уже открыто говорит о скором пришествии весеннего сезона.
Некоторые врачи и диетологи, например, считают, что продукты с растительными жирами полезнее, так как они менее калорийны. Конечно, многое зависит от количества — если только это есть, то, наверное, вредно. Но в тех количествах, в которых оно поступает, — нет. Главное, чтобы потребитель знал о составе продукта, и у него было право выбора», — сказала Анна Попова. По словам главного санитарного врача, сегодня россияне потребляют в целом около 5 кг пальмового масла на душу населения (с учетом и мыла, в котором тоже оно используется), в Европе же этот показатель равен 11 кг на человека.
Основными источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, продукты из «неочищенных» зерновых и продукты переработки зерновых — отруби. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных соединений – это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ. Подробно это тема будет освещена на отдельной странице. Переходим к планированию своего питания И так, получив общие представления о химии пищевых продуктов, теперь попробуем разобраться в том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион. В следующей таблицы представлены основные группы пищевых продуктов и общие рекомендации по их количественному потреблению средним человеком.
Кунжут мы покупаем в Средней Азии и Индии, у нас он не растет, поэтому гарантировать, что он будет соответствовать ГОСТу по жирно-кислотному составу, невозможно. Отклонения допустимы.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет проверку продуктов, определяя их безопасность.
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание привела к тому, что сначала традиционное подсолнечное масло частично уступило место на кухне оливковому, а затем и более экзотическим видам масел – кунжутному, горчичному, льняному, соевому, тыквенному, амарантовому и другим. Все эти масла, как уверяют производители, не только придадут еде оригинальный вкус, но и помогут справиться со многими болезнями. Правда, стоят они на порядок дороже подсолнечного. Да ладно, говорим мы, чего не сделаешь ради собственного здоровья!
Закон о защите прав потребителей обязывает производителей любых пищевых продуктов указывать на их упаковке все ингредиенты. Благодаря этому человек узнает, полезен ли продукт, стоит ли он своей цены, нужна ли человеку такая покупка.
В некоторых российских регионах в указанный момент столбик термометра опустится до минус 30-ти стабильных градусов. Подобная прохлада и стужа способна продолжаться достаточно длительное время, этим и опасен февраль.
Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат? Если Ваша обычная повседневная активности в быту, как и работа не требуют особенных физических нагрузок и вы ежедневно тратите менее 30 минут на занятия физкультурой или специально ходите в течение этого времени быстрым шагом, то вы относитесь к группе людей с низкой физической активностью. К сожалению, число таких людей растет! Вам требуется менее 2000 ккал в сутки.
Также, по словам главы Роспотребнадзора, безосновательны и утверждения, что в Россию увеличились поставки пальмового масла. Так, по данным Федеральной таможенной службы, которые привела Анна Попова, в первом полугодии этого года в Россию было ввезено 257,5 тысяч тонн пальмового масла. За 2014 год его поставки составили 706,3 тысячи тонн, в 2013-м — 746,5 тысяч тонн. Он не обязан искать их на полке, они должны быть там по факту, — говорит сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Эта организация следит за качеством и безопасностью продуктов с 2013 года. Специалисты общества регулярно приходят с проверкой в магазины, а образцы купленных там товаров отправляют на исследования в крупные научные институты и лаборатории. — На деле не более трети продуктов, продающихся в России, являются таковыми. Вводя антисанкции и ограничивая наш рынок для зарубежных производителей, мы открыли новые возможности для отечественных компаний. Точно таким же путем идут страны Евросоюза, США и другие государства, заботящиеся о росте своей экономики и развитии бизнеса. Антисанкции в перспективе должны были привести к росту качества российских продуктов.
Сейчас лето, и эта последняя тема особенно актуальна. Вот самые свежие данные о ситуации с молочными продуктами. За два месяца мы проверили 7 тыс. магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. В результате мы составили 6 тыс. протоколов об административных правонарушениях и изъяли из продажи 3,5 тыс. партий молока и молочной продукции. Направлено более 100 материалов для приостановления и аннулирования сертификатов на эту молочную продукцию. Много претензий к составу продуктов: половина нарушений — это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира. Это означает, что в молочный продукт добавляется более дешевый растительный жир, но на этикетке об этом — ни слова.
Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей
Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год. Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты. Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.
Масла холодного отжима, которые можно купить на Айхерб.
Лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки
Как известно, предела совершенству нет, и в этом плане масло «Вкуснотеево» является наглядным тому примером. Вкусное, обладающее легкой для нанесения идеальной консистенцией, с хорошей жирностью и составом, полностью соответствующим приведенной на упаковке маркировке и ГОСТам. Это масло действительно станет отличным дополнением для любого стола.
Кроме того, здесь нет синтетических красителей и других вредных добавок, правда, это ощущается и во вкусе и запахе продукта, которые менее выражены, чем у других аналогов. Отличается и стоимость продукта, 200-граммовая пачка которого реализуется по цене в 185 руб. – что уж там говорить, удовольствие недешевое.
Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.
Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.
Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.
Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.
Вот и этот вид масла полностью соответствует требованиям безопасности, имея безупречный состав без вредных примесей и вполне приличную упаковку. [good title=””]Но самый главный конек «Радости вкуса» заключается в его вкусовых качествах, за что сотрудники Росконтроля присвоили исследуемой позиции высокий балл.[/good]
Единственный момент, который может омрачить общую картину, заключается в едва уловимом мучнистом привкусе. И именно из-за него масло не получило высший балл, оставаясь близким к идеалу, но не идеальным.
По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.
При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.
Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Идеальный отрезок хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.
С 1 марта изменятся некоторые правила дорожного движения. Так, с начала весны при движении на круговом перекрестке приоритет будет отдаваться тем, кто уже оказался на кругу. Но при этом важно учитывать дорожные знаки, свидетельствующие, что одна из дорог главная. Машины, которые передвигаются по основной трассе, получат приоритет на дороге.
Так, с 1 марта возможны три варианта проезда круговых развязок:
- если перед кругом нет знаков приоритета, то водители обязаны уступить дорогу тем автомобилям, которые уже находятся на круговом движении;
- если перед перекрестком стоят знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.4 «Уступи дорогу», то водителям необходимо пропускать транспорт на круге;
- если перед круговым движением стоят знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.1 «Главная дорога», то водители могут проезжать перекресток без задержек, потому как имеют приоритет.
Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес
В конце февраля начнется противостояние зимы и весны, с резкими перепадами температуры. Во время антициклонов будет устанавливаться ясная солнечная погода с морозами, сменяющие их циклоны будут способствовать ухудшению погодных условий.
Другими словами гигиенический сертификат подтверждает, что условия или товары не противоречат нормам, установленным законодательно.
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, товары для которых необходим санитарный сертификат.
Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
В Минэкономразвития жесткие планы Роспотребнадзора не поддержали. В МЭР напомнили, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трех лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу.
Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:
- товары продовольственного назначения;
- непродовольственные товары;
- услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).
Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.
Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:
№ п/п | Наименование | Объем потребления (в среднем на одного чел. в год) | ||
---|---|---|---|---|
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
1 | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: | 126,5 | 98,2 | 77,6 |
бобовые | 6 | 5 | 3 | |
мука пшеничная | 6 | 6 | 5 | |
рис | 3 | 3 | 4 | |
другие крупы (кроме риса) | 5,5 | 5 | 6 | |
хлеб пшеничный | 68,9 | 65 | 48,3 | |
хлеб ржаной | 68,9 | 35 | 25,2 | |
макаронные изделия | 9 | 8 | 7 | |
2 | Картофель (кг) | 100,4 | 80,0 | 88,1 |
3 | Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: | 114,6 | 98,0 | 112,5 |
капуста свежая и квашеная | 43,5 | 36 | 35,2 | |
огурцы и помидоры свежие и соленые | 5 | 4 | 12,6 | |
столовые корнеплоды | 43,5 | 38 | 42,6 | |
прочие овощи | 22,6 | 20 | 22,1 | |
4 | Фрукты свежие, (кг) | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
5 | Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
сахар | 22,6 | 20 | 18,7 | |
конфеты | 1 | 1 | 2 | |
печенье | 1 | 1 | 3,5 | |
6 | Мясопродукты, (кг) в том числе: | 58,6 | 54,0 | 44,0 |
говядина | 20,5 | 19 | 17,6 | |
баранина | 1,6 | 1 | 0,5 | |
свинина | 10,5 | 9 | 3,7 | |
мясо птицы | 26 | 25 | 22,2 | |
7 | Рыбопродукты, (кг) в том числе: | 18,5 | 16,0 | 18,6 |
рыба свежая | 17,5 | 15 | 17,6 | |
сельдь | 1 | 1 | 1 | |
8 | Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе | 290,0 | 257,8 | 360,7 |
молоко, кефир | 120 | 105 | 137,4 | |
сметана | 2 | 2 | 3 | |
масло животное | 3,3 | 3 | 5,5 | |
творог | 14 | 12 | 14 | |
сыр | 4,5 | 4 | 4,5 | |
9 | Яйца, (шт) | 210 | 200 | 201 |
10 | Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: | 11,0 | 10,0 | 5,0 |
маргарин и другие жиры | 1,5 | 2 | 0,5 | |
масло растительное | 9,5 | 8 | 4,5 | |
11 | Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: | 4,9 | 4,2 | 3,5 |
соль | 3,7 | 3 | 2,4 | |
чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |
специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Кому можно не соблюдать Великий пост
Календарь Великого поста — утвержденный устав для монахов, живущих в монастырях. Мирянам разрешается выбрать посильную строгость ограничений, посоветовавшись с духовником или священником.
Нелишним будет проконсультироваться с врачом — строгий пост может нанести вред здоровью людей с хроническими заболеваниями. Кроме этого, пост не должны соблюдать беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети.
И самое главное — во время Великого поста важно не только соблюдать ограничения в пище, но и молиться, регулярно посещать храмы, отказываться от увеселительных мероприятий. Супругам рекомендовано воздерживаться от интимной близости. Только в этом случае человек сможет очистить тело и душу и стать духовно ближе к Богу перед наступлением Пасхи.
Календарь трапез в феврале
для 6 степеней строгости поста
1 февраляСр | Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
2 февраляЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
3 февраляПт | Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
4 февраляСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
5 февраляВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
6 февраляПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
7 февраляВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
8 февраляСр | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
9 февраляЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
10 февраляПт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
11 февраляСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
12 февраляВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
13 февраляПн | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
14 февраляВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
15 февраляСр | Сретение Господне Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
16 февраляЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
17 февраляПт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
18 февраляСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
19 февраляВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
20 февраляПн | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
21 февраляВт | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
22 февраляСр | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
23 февраляЧт | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
24 февраляПт | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
25 февраляСб | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
26 февраляВс | Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу. |
27 февраляПн | Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи. |
28 февраляВт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
Как оформить медицинскую книжку: порядок действий
Куда обращаться. Пройти медицинский осмотр и получить личную книжку можно:
- в государственном Центре гигиены и эпидемиологии;
- в частной или государственной клинике, обладающей соответствующей лицензией.
В обычной поликлинике сделать медкнижку не получится, так как обычно она не обладает лицензией на проведение медицинских осмотров. Но здесь можно сдать анализы или сделать рентген, а результаты передать в медцентр для внесения в медицинскую книжку.
Сколько стоит. Стоимость оформления медицинской книжки зависит от комплекса факторов:
- пола (для женщин осмотр дороже из-за дополнительных обследований);
- возраста (для лиц старше 40 лет – дороже);
- должности.
Чем больше врачей предстоит пройти, тем дороже будет оформление медкнижки. Самыми «дорогими» традиционно являются санитарные книжки для медицинских работников и сотрудников образовательных учреждений.