Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
Как забрать добровольное заявление?
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов Для принудительного взыскания положенных по закону выплат получателю необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства ответчика. Если это в другом городе, перешлите заявление заказным письмом с уведомлением. Если местонахождение ответчика неизвестно, обращайтесь в отдел ФССП по его последнему адресу или по своему месту жительства. При обращении в ФССП, если отец платил алименты добровольно, а потом перестал или платежи значительно уменьшились, кроме оригинала или заверенной копии соглашения, необходимо иметь на руках подтверждающие документы: выписки из расчетных счетов, банковские справки о движении денег, копии расписок и т. д.
Одной установленной формы нет, документ составляется на основе общих правил делопроизводства:
В ходе такого производства можно периодически самостоятельно проверять факт отсутствия или размер задолженности через интернет. В некоторых ситуациях исполнительный лист можно забрать обратно, а в случае его утери – получить дубликат в суде (самостоятельно или при участии судебного пристава, ответственного за исполнение данного документа).
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.
Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:
- В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
- Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
- Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
- Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
- За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
- Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
Последствия отказа от взыскания алиментов
Существует распространённое заблуждение относительно правовых последствий отказа, наказуемый якобы невозможностью повторного возбуждения судопроизводства по взиманию алиментных платежей.
Что происходит после отзыва исполнительного листа
Отметим, что после отзыва исполнительного листа за взыскателем сохраняется право на повторное предъявление листа к исполнению на протяжении всего срока взыскания алиментов, до есть до совершеннолетия ребенка, и в течение трех лет после окончания данного срока.
Родители обязаны содержать своих детей не только в силу закона, то и в силу естественного жизненного уклада. Зачастую, матери просто отчаиваются в попытках получить с отца ребенка хоть какую-то сумму, и поэтому хотят отказаться от алиментов.
Однако материнство и детство в нашей стране находятся под государственной защитой, и с каждым годом законодательство совершенствуется в этом направлении. Так, например, с 2020 года действует не только уголовная, но и административная ответственность за неуплату алиментов (ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ).
Отозвать заявление о принудительном взыскании алиментов вправе, как сам получатель, так и его представитель, законный или добровольный.
Необходимость в первом возникает в случаях, когда сам получатель не обладает достаточными правомочиями для самостоятельного представления своих интересов — не достиг 18-тилетнего возраста, лишен или ограничен в дееспособности судом. И тогда обязанность в защите его законных прав возникает у родителя, опекуна или попечителя.
У полностью дееспособного гражданина, при его нежелании заниматься данным вопросом лично, есть возможность поручить часть своих полномочий другому лицу. Для этого ему необходимо будет составить и заверить у нотариуса соответствующую доверенность.
Причины для отмены алиментов
Формально невозможно просто взять и отказаться от получения алиментов, так как этим нарушаются права ребенка. Но, есть факторы, при разрешении которых правовым последствием будет как раз отмена выплаты алиментных средств:
- Бывшие супруги вновь стали одной семьей. В этом случае отмена выплаты алиментов будет вполне логичным решением.
- Алименты будут предоставляться в альтернативной форме и это более выгодный вариант для ребенка. Например, вместо ежемесячного минимального пособия родитель хочет передать во владение ребенка часть бизнеса или какое-то дорогостоящее имущество.
- Родитель-получатель алиментов хочет ограничить контакты ребенка со вторым родителем. Но, такие вопросы также придется решать в судебном порядке, поскольку нужно доказать факт негативного воздействия на ребенка, а значит и добиться ограничения или лишения родительских прав.
- Второй родитель, который выступает плательщиком, шантажирует ребенком. Например: если не будет отмены выплаты, то он не даст разрешение на выезд за границу хотя бы для отдыха.
Поэтому, само понятие снять алименты с мужа неверно с юридической точки зрения. Такое сделать невозможно, но средства можно просто не получать.
Остается ли долг по алиментам
Если получатель подал заявление на отзыв ИЛ, за плательщиком остается обязательство по выплате имеющегося долга. Однако если ранее на сумму недоплаты насчитывалась пеня, то с подачей заявления «счетчик» приостановится.
Согласно заключенному между сторонами устному или письменному соглашению выплаты можно осуществить в определенные периоды, когда у алиментодателя будет возможность погасить задолженность.
Во время перерыва с отдельно живущего родителя не снимается ответственность за материальное обеспечение ребенка. При уклонении от обязательств мать или отец, воспитывающие несовершеннолетнего, могут обратиться к приставам-исполнителям с заявлением о взыскании задолженности. Если у плательщика не будет доказательств предоставления помощи детям, определяется размер долга по алиментам, но за период, не превышающий 3 предшествующих года.
В качестве доказательств обеспечения ребенка можно предоставить выписки о движении денежных средств, полученные в финансовом учреждении; расписки от второго супруга в получении денег на ребенка.
О доказательствах материальной поддержки нужно позаботиться заранее. Желательно, чтобы все договоренности были закреплены нотариально заверенным соглашением. В противном случае приобретенные материальные ценности или денежные перечисления могут быть расценены как добровольно сделанные подарки и доказать их причастность к алиментным выплатам будет сложно.
Можно ли получать алименты после отказа?
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Родитель, с которым проживают дети, всегда имеет право подать новое заявление о взыскании алиментов (подробнее в статье: в каких случаях можно повторно подать заявление на алименты?). Если предыдущее заявление было отозвано из суда и исполнительный лист не выдавался, то подавать новое нужно в судебный орган.
В случае, если исполнительное производство было отозвано из ФССП, новое заявление следует направить приставу, приложив исполнительный лист. Родителю следует помнить, что алименты предназначаются не ему, а детям. Руководствуясь их интересами, следует официально оформлять документы, дающие основания для выплат.
Предлагаем ознакомиться: Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов
Перед тем как прекратить выплаты по алиментам необходимо определить подсудность.
Такие решения выносятся мировыми судьями. Территориальность определяется на основании места жительства или истца, или ответчика.
Как забрать заявление у приставов
Законодательство об исполнительном производстве позволяет алиментополучателю самостоятельно решить, как распорядиться исполнительным листом: передать его для дальнейшего взыскания средств, оставить без исполнения либо отозвать уже переданный в ФССП документ. Безболезненно забрать заявление о взыскании алиментов можно в течение 5 дней с момента его подачи. После истечения этого срока будет возбуждено исполнительное производство. В этом случае придется отзывать исполнительный документ.
Никаких препятствий в том, чтобы забрать заявление на взыскание документов или исполнительный лист, возникнуть не должно. Для заявителя это не может обернуться какими-либо проблемами.
Отказ от алиментов у приставов
Если исполнительный документ о взыскании алиментов уже находится у приставов, то вы можете отозвать его с исполнения. Для этого в адрес судебного пристава пишется соответствующее заявление. Пристав на основании данного заявления выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный лист взыскателю.
Все документы вручаются взыскателю лично в руки, и он расписывается в их получении. Если исполнительное производство ведется по месту жительства ответчика в другом городе или регионе, заявление об отзыве исполнительного документа вы можете направить обычной почтой. При этом лучше отправлять письмо с обратным уведомлением, чтобы у вас были доказательства получения судебными приставами заявления.
На основании поступившего заявления пристав также оканчивает исполнительное производство. Сам исполнительный лист все же лучше забрать у приставов лично (предварительно обговорив дату с приставом, который ведет исполнительное производство), поскольку при отправке по почте он может утеряться.
Законом, конечно, предусмотрена возможность получения дубликата исполнительного документа, но делается это все также в судебном порядке. Лишняя волокита вам ни к чему.
Как забрать заявление из бухгалтерии
Иногда взыскатель не обращается в службу приставов, а относит исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ответчика лично. В этом случае достаточно написать заявление о возврате документа на имя руководителя организации. Сделать это может только получатель, плательщику потребуется получать разрешение через суд. Но для этого нужны законные основания: например, ребенок переехал жить к нему или был усыновлен новым мужем матери.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Иногда сотрудники бухгалтерии отказываются возвращать исполнительный лист, ссылаясь на то, что отозвать его может только пристав. Но если обращения в ФССП не было, то нет и исполнительного производства. Таким образом, приставы не имеют отношения к выданному документу. Взыскатель может сослаться на п.1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому у него есть право отозвать документ. Если бухгалтерия отказывается его вернуть, это решение можно оспорить в суде.