Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «кто такой техник землеустроитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Землеустроитель проверяет, как именно используется земля, так как нецелевое использование полученных земель — это нарушение закона. Например, нельзя строить магазин на территории, предназначенной для выращивания культур.
Какими личностными качествами должен обладать техник-землеустроитель?
Для выполнения точных измерений технику-землеустроителю нужно иметь пространственное мышление и хорошую зрительную память. Техники-землеустроители несут персональную ответственность за каждую ошибку, поэтому не менее важно, как для измерительных работ, так и для составления документации, быть внимательным и аккуратным.
В профессиональной деятельности большим плюсом станет организованность специалиста, позволяющая качественно и в срок справляться с проектами, а также умение налаживать контакт для эффективного взаимодействия с землевладельцами.
Работа с большим количеством бумаг, составление проектов, карт и прочего требует усидчивости и терпеливости. Проявление интереса к окружающей среде и природным ресурсам облегчат процесс работы.
Так как профессия предполагает проведение длительного времени на исследуемых участках технику-землеустроителю очень важно иметь хорошее здоровье. Высокий уровень физических нагрузок на объектах обуславливает вероятность возникновения общих осложнений со здоровьем, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Профессия также не рекомендуется людям с плохим зрением.
Развитие эта профессия получила благодаря военным, так как люди всегда будут искать способы, чтобы обеспечить свою безопасность. До 16 века эта профессия ассоциировалась с созданием боевых машин.
И только в 17 веке возникла гражданская инженерия. Перед ней ставились задачи по строительству зданий, дорог, мостов и других сооружений. Сейчас люди этой специальности работают во всех сферах деятельности. Без них не обойтись ни на одном предприятии, начиная с промышленного производства и заканчивая сложным космическим производством.
Обучиться возможно в любом техническом вузе России.
Заработная плата инженера зависит от его специализации и составляет по России 20 — 90 тысяч руб.
Молодые специалисты всегда востребованы, особенно те, которые получили образование в ведущих вузах нашей страны. На фрилансе работать инженером не получится.
Вот самые престижные инженерные вузы России: РЭУ имени Г.В. Плеханова; МГУ; НИУ «Высшая школа экономики».
Эту профессию можно получить в техникуме или колледже. После окончания 9 классов период обучения составит 3 года 10 мес., после окончания 11 классов – 2 г. 10 мес. В высшем учебном заведении на очном отделении вы проучитесь 4 года, а на заочном – 5 лет. Стоимость обучения колеблется от 20 до 40 тысяч рублей.
Этот специалист осуществляет оценку различных объектов недвижимости, транспортных средств при операциях купли-продажи, при оформлении кредита, страховании, при уплате налогов. Эксперт осуществляет оценку объекта и проводит маркетинговые исследования, подготавливает отчет об оценке.
После института можно устроиться в компанию по оценке, но заработная плата будет расти постепенно. Ее средний уровень составляет 40 000 рублей. Специалист со стажем получает более 100 000 рублей.
Опытный оценщик недвижимости легко может работать на фрилансе. Получить специальность можно в МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) за шесть месяцев дистанционно. Оплата курсов составит 20 000 рублей. Кроме специализированных вузов Москвы, где годовое обучение варьируется от 50 до 200 тысяч руб., получить образование можно в Волгоградском государственном техническом университете и Санкт-Петербургский государственный университете, там стоимость будет немного меньше. Обучение продлится 4 года. Получить специальное среднее образование можно за 3 года.
Толковый словарь объясняет слово «землемер» как специалист по межевальным и землеустроительным работам.
В современном языке землемерами называют представителей нескольких профессий, так или иначе связанных с землёй. К ним относят кадастровых инженеров, геодезистов землеустроителей, картографов и топографов. Общим для них являются знания земельного законодательства, работа на местности, умение обращаться со специальным оборудованием, конструирования, составления чертежей.
Основное занятие геодезистов – построение геодезической сети и работа на местности. Они подготавливают базу для строительства. Создают чертежи, делают замеры.
В отличие от кадастрового инженера, геодезист выполняет более широкий круг работ.
В современных организациях геодезисты и кадастровые специалисты могут работать совместно и заниматься разными видами работ.
Потребность в измерении и межевании земельных участков у человечества появилась еще на заре цивилизации. С древних времен народы Греции, Индии, Египта и других стран делили на части земельные массивы, измеряли их площадь, составляли карты местности и проводили расчеты, необходимые для возведения различных сооружений и строительства оросительных каналов. Сохранились документы, составленные древнеримскими землемерами, которые датируются V веком до н.э.
Для измерений использовались приспособления в виде гигантского циркуля, мерные шнуры и цепи, ставшие прообразами современной рулетки, и громы – приборы, позволяющие проводить построение прямых углов и линий. Со временем совершенствовались рабочие инструменты, уточнялись расчетные формулы, появлялись новые измерительные технологии. Современные землеустроители занимаются межеванием участков, с использованием теодолитов, нивелиров, тахеометров и другого высокоточного оборудования.
Основные виды работ землеустроителя
Получив образование «землеустройство», в 2021 году специалисты могут осуществлять различные виды деятельности, связанные с землями и их границами. Ниже рассмотрены основные виды, которые приводятся в законе:
- наблюдение за состоянием земли – это обобщение процессов, которые позволяют выявить дефекты почв, их недостатки;
- работы геодезиста и картографиста – выступают основой для всех остальных основных видов деятельности при землеустройстве – измерения и запись полученных данных;
- почвенные и биологические наблюдения – вид деятельности, который является ответвлением общего наблюдения за состоянием земли и включает в себя изучение почв на предмет их разрушения из-за природных явлений или загрязнению различными веществами;
- качественное оценивание земли – это не та оценка, которая позволяет узнать рыночную стоимость дачного участка. Землеустройство включает в себя оценку качества – то есть хороша ли земля для сельскохозяйственного производства;
- инвентаризационные земельные работы – проводятся для того, чтобы определить площади, которые не используются вообще (в тот момент, когда они могут приносить пользу гражданам и государству) или используются с нарушением земельного законодательства;
- составление проектов, направленных на правильное пользование землей и ее охрану – то есть этот пункт следует из предыдущего: после нарушения земли нужно ее восстановить, или не допустить нарушение использования земельных участков;
- установление в натуре и описания нахождения границ землеустроительных объектов – наверное, наименование говорит само за себя;
- внутрихозяйственное землеустройство – все те же виды для специализации «землеустройство», но только касающиеся сугубо сельскохозяйственных земель.
Работа и обязанности кадастрового инженера
В обязанности работника входят:
- сбор необходимых документов на земельный объект;
- доскональное обследование рабочей местности;
- произведение всех необходимых расчетов;
- согласование работы с прилегающими соседними участками для организации кадастрово-инженерных работ;
- межевание земельного объекта;
- создание чертежа и плана производимых работ;
- консультация клиентов по вопросам землеустройства;
- решение конфликтных вопросов и ситуаций;
- правильное использование технического и измерительного оборудования во время осмотра земельного участка.
Кадастровый инженер может работать в организации, которая имеет право заниматься мероприятиями по устройству земельных участков, а также может открыть собственное дело и быть сам себе хозяином.
В любом случае для организации работы необходимо получить лицензию на осуществление производственной деятельности. Каждый работник должен быть оснащен всеми видами рабочих бумаг (договора, аттестат, различные бланки) и собственной печатью.
Человек, который хочет работать кадастровым инженером должен обладать определенными личностными качествами:
- ответственность;
- исполнительность;
- пунктуальность;
- доброжелательность;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- развитое чувство интуиции;
- логическое мышление;
- технический склад ума;
- внимательность;
- умение решать множество задач в короткие сроки.
Кадастровые инженеры должны раз в несколько лет проходить курсы переквалификации для повышения своего рабочего уровня. Работники, которые много лет не проходили подобных курсов или были замечены в большом количестве нарушений по специфике работы, могут лишиться лицензии на осуществление деятельности.
Люди, которые обладают нестабильной психикой, имеют алкогольную или наркотическую зависимость, судимость по статьям «Умышленное причинение вреда» не могут работать в данной области.
Особенности профессии
Землеустроителя называют также старинным словом «землемер», и воображение живо рисует человека с деревянной меркой, похожей на циркуль. С этой меркой землемеры уже сотни лет шагают по полям, высчитывая их длину и ширину. Но это не единственная их функция.
Землемер занимается отводом земель и под строительство частных домов, и для общественных нужд, и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. При этом он не только определяет размеры и границ земельных наделов. Он следит, чтобы земля использовалась рационально, эффективно и в соответствии с законом. Поэтому в вузах будущих специалистов обучают аграрной экономике, способам проектирования в землеустройстве, и т.д.
В своей работе современный землеустроитель использует современные геодезические инструменты, фотосъёмку. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Если на участке есть какие-то сооружения, он измеряет их площадь и тщательно фиксирует данные. Он же составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства. При этом учитывает требования экологического и земельного законодательства. Например, известно, что нельзя строить жильё впритык к реке. Правильное расстояние от дома до воды (водоохранная зона) специалист рассчитывает по специальной формуле.
Он также контролирует, соблюдается ли земельный закон со стороны собственника или арендатора участка.
Землеустроитель ведёт земельно-учётную документацию, формирует так называемые землеустроительные дела‚ готовит землеотводные документы, разрабатывает технико-экономические обоснования для установления границ участка. Он же планирует землеустроительные работы и контролирует их качество.
Также землеустроитель определяет права на землю и другую недвижимость. Предположим, у соседей по садовому товариществу возник спор из-за забора между участками. Сосед Иван Иванович считает, что забор должен проходить за вон той рябиной, а Иван Никифорович уверен, что граница проходит вот по этому камню. На чьей стороне правда? Разобраться поможет земельная экспертиза. Её землемер проводит по решению суда или по просьбе самих спорщиков. Экспертиза начинается со сбора и анализа документов. Затем устанавливаются границы, и составляется заключение.
Обязанности кадастрового инженера
Функций у такого рода специалистов немало. Однако в любой работе важно знать и соблюдать последовательность того, что необходимо сделать.
Во-первых, инженер перед началом основных работ проверяет наличие всей требуемой документации у хозяев собственности. Без этого вся последующая деятельность по объекту будет бессмысленной.
Затем специалистом проводится технический осмотр участка земли. После осуществления всех замеров работник устанавливает межевые знаки. Затем инженер чертит планы и подготавливает необходимый пакет документов и отчеты для сдачи в государственные органы.
Примечание. Инженеру земельного кадастра зачастую приходится разрешать споры между собственниками земель. Для этого он тщательно замеряет каждый участок. Здесь важно не допустить ошибки, которая может заставить усомниться в профессиональности кадастрового инженера.
Большой объем работ связан с тем, что деятельность разворачивается на фоне земельной собственности, лесных участков, в полях и с градостроительными объектами.
Стоит отметить, что если дело касается фирмы, то на объекте необходимо присутствие как минимум двух специалистов по кадастрам и землеустройству.
Понятие землеустройство, что это такое?
Существует масса определений, что же такое землеустройство. Ввиду такой «замыленности» многие понимают под землеустройством и межевание, и геодезию, и кадастр, все вместе, но это в корне неправильно.
Если взять за константу, что основная задача землеустройства (хотя у ученых на этот счет до сих пор нет единого мнения) – это приспособление территории к нуждам человеческого общества, посредством целой цепочки изысканий и мероприятий, то землеустройство – это наука, исследующая организацию рационального использования земель и их охраны для решения производственных и прочих хозяйственных задач. Также в рамках землеустройства осуществляются описание и установление на местности местоположение границ объектов землеустройства (объекты землеустройства — это государственные и муниципальные границы, или их части). Дополнительную конкретику вносят Земельный кодекс РФ и закон «О землеустройстве».
Специалист этой профессии занимается составлением географических карт, проводит изучение местности. Его услугами пользуются госструктуры, строительные и нефтяные компании. По результатам исследования местности геодезист дает рекомендации, где лучше всего прокладывать инженерные конструкции и возводить строительные объекты, бурить скважины.
После обучения вы сможете работать картографом, техником-аэрофотогеодезистом или геодезистом.
Заработная плата геодезиста в госструктуре составляет до 30 000 рублей, а вот в частной компании она составит 40-90 тысяч рублей.
Работать на фрилансе можно, если создать собственную компанию и нанять квалифицированный состав.
Получить профессию геодезиста можно в техникуме и вузе. Получив средне-специальное образование, вы сможете работать только помощником геодезиста. А получив высшее образование, вы сможете сразу работать по профессии. Высшее образование можно получить в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете или Московском государственном университете геодезиии и картографии. Средняя годовая стоимость обучения составляет 115-120 тысяч рублей.
Специалист этой профессии изучает природно-общественные земные и пространственно-временные системы, используя компьютерное моделирование и геоинформационное картографирование . Профессия новая, довольно востребованная. Часто факультет выпускает геотнформатиков и картографов.
Выпускник по этой специальности после окончания института сможет работать географом, геодезистом, картографом, младшим научным сотрудником, астрономогеодезистом, метеоролом, топографом, специалистом по аэрофотосьемке, инженером связи или картографом-составителем.
Заработная плата колеблется от 25 до 50 тысяч рублей.
Выпускники вузов востребованы на предприятиях аэрофотогеодезии, НИИ, на фабриках картографии, в различных производственных фирмах, занимающиеся созданием карт, в том числе цифровых или атласов, в геоинформационном центре для проектирования ГИС. При получении определенных навыков работы можно открыть собственную компанию.
Земельные ресурсы представляют собой земли, которые находятся в границах территории РФ. Исключением являются территориальные моря. Государственный учёт земель в пределах Российской Федерации согласно действующему законодательству осуществляется по категориям земель и угодьям. Категория земель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом. Действующее законодательство предусматривает семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.