Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники в России: как оформить трудовой договор с иностранцем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.
Как платить зарплату иностранцам
Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:
- НДФЛ — 13%.
- ПФР — 22%.
- ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
- За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).
Документы для приема на работу иностранца
При трудоустройстве иностранного гражданина у работодателя должен быть комплект документов, список которых зависит от статуса физлица.
Если иностранец временно пребывающий, работодателю нужно сделать следующее:
- обратиться в центр занятости населения для поиска работников. Так нужно сделать, чтобы потом инспекторы подтвердили целесообразность найма иностранцев вместо россиян;
- получить разрешение от территориального отдела ГУ МВД по вопросам миграции. Для этого подается заявление из Приложения № 1 к Приказу МВД от 19.06.2017 г. № 392. Решение о выдаче разрешения или отказа в нем принимается госорганами не позже 30 календарных дней с момента поступления заявления. Компания получает уведомление в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения.
Заключаем трудовой договор с иностранным гражданином и сотрудником из РФ
В случае с нашим клиентом из-за отсутствия должного оформления трудовых отношений с главой представительства сотрудник по сути манипулировал своим работодателем – когда возникла угроза увольнения, затребовал денег. Когда ему отказали – перешел на угрозы.
Это, если можно так выразиться, «идеальный» и самый распространенный трудовой конфликт.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, все вопросы – по оплате труда, условия и последствия увольнения (по какой причине или статье), размер компенсационных выплат при увольнении, условия премирования и т.д. – представителям головного офиса иностранной компании надо проговаривать с будущим сотрудником «на берегу» и закреплять во всех установленных российским трудовым законодательством документах (трудовом договоре, должностной инструкции, положении о премировании и др.).
Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу
При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.
Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.
Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.
Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).
Прием на работу иностранца из «визовой» страны
Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.
Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.
Сотрудники из безвизовых стран
Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.
Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.
Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.
Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:
- Заявление.
- Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
- Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
- Договор или полис ДМС.
- Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
- Документ об образовании:
- документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
- документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
- сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
- Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).
Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.
Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.
Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.
Что делать работодателю
Иногда то, что новый работник — иностранец, выясняется уже при оформлении, когда он приносит в кадровую службу необходимые документы. Такое возможно, если в вакансии прямо не указано, что на работу нужен только россиянин. В этом случае придется принять на работу иностранца, дать задний ход не получится. К счастью, можно скачать договор найма работника — иностранного гражданина.
Варианты трудоустройства мигрантов, в зависимости от категорий, к которой они относятся, могут быть следующие:
- есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП);
- нет ВНЖ или РВП;
- работа по патенту;
- работник высокой квалификации.
Прежде чем скачать бесплатно образец трудовой договор с гражданином Киргизии 2020 года или другой страны, нужно разобраться в различиях. Поэтому рассмотрим подробнее каждый вариант.
С каким иностранцем можно заключить трудовой договор
Решая вопрос трудоустройства иностранца, следует обратить внимание, брать на работу разрешено лишь легально пребывающих в стране. По общим правилам заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет (принцип не действует в отношении работников кинематографии, искусства и культуры), и имеющим специальный документ, позволяющий трудиться на территории определенного региона РФ (патент либо разрешение – в зависимости от ситуации).
Исключением служат отдельные категории иностранных граждан:
- получившие право временного проживания;
- имеющие вид на жительство;
- соответствующие требованиям государственной программе возвращения соотечественников;
- персонал дипломатических представительств, консульств, международных организаций;
- корреспонденты иностранных средств массовой информации, получившие аккредитацию;
- обучающиеся в России;
- работники иностранных организаций сервисного обслуживания, фирм-изготовителей;
- приглашенные с определенной целью (лечение, обучение, научная деятельность, культура, искусство);
- высококлассные специалисты, прибывшие на руководящую должность по отдельному ходатайству в орган ФМС привлекающей организации. Необходимый критерий – высокий уровень оплаты. Особенности оформления договора в этом случае: срок действия не более 3-х лет, допустимость пролонгации договора;
- признанные беженцы, имеющие статус гуманитарной защиты.
Продление договора с иностранцем
Срок трудового контракта – это особое условие, которое не может быть изменено в результате внесения изменений посредством соглашения; для этого необходимо заключать новый документ. Законодательством не предусмотрено продление трудового договора с иностранным гражданином или, наоборот, его сокращение.
Единственное исключение касается случаев, когда между работодателем и иностранным гражданином был заключен срочный договор, но после его истечения ни одна из сторон не потребовала разрыва трудовых отношений. В таком случае, согласно ст. 58 ТК, контракт с иностранцем перестает быть срочным и становится таким, который заключен на неопределенный срок.
Но решение о продлении может быть принято и до истечения срока документа. В таком случае перед тем, как продлить контракт, рекомендуется заключить дополнительное соглашение сторон, по которому контракт по истечении его срока признается бессрочным. После этого работодателю придется издать дополнительный приказ, которым будет признан бессрочных характер отношений с мигрантом.
Если же решение о продлении принимается после истечения срока договора, то без составления нового документа и нового направления его для регистрации в миграционные органы не обойтись.
Основные вопросы по ст. 327.2 ТК
О каких сведениях, упомянутых в ч. 1 ст. 57 ТК, говорится в комментируемой статье?
В ч. 1 ст. 57 перечисляются данные, которые нужно прописывать в любом трудовом договоре. К ним относятся:
- ФИО сотрудника и наименование нанимателя;
- реквизиты их документов;
- место и время оформления договора.
Нужно отметить, что даже если в документе какие-то из этих сведений будут отсутствовать, то это не приведёт к его недействительности: недостающая информация просто добавляется в него позже.
О каких условиях, перечисленных в ч. 2 ст. 57 ТК, говорится в комментируемой статье?
В ч. 2 ст. 57 ТК прямо упомянуты следующие условия:
- место работы;
- функциональные обязанности сотрудника;
- дата начала работы (при срочном договоре – дата и причины окончания);
- принципы оплаты (в т.ч. поощрительные выплаты);
- график труда и отдыха;
- льготы сотруднику, если он трудится в опасных условиях;
- параметры места для работы;
- сведения о соцстраховании.
Круг этих условий может быть значительно расширен, если это предусмотрено трудовым договором. Дополнительные условия не могут уменьшать гарантированный ТК и иными источниками уровень защиты сотрудника. К ним относятся:
- параметры испытательного срока;
- оговорка о необходимости соблюдения конфиденциальности при работе с внутренней информацией;
- принципы предоставления сотруднику дополнительного соцобеспечения или соцстрахования и пр.
Также другие условия могут предусматриваться профильным законодательством по отношению к отдельным группам сотрудников. Так, в ТК они предусмотрены по отношению к спортсменам или тренерам (касаются необходимости придерживаться антидопинговых правил и т.д.). В соответствующих законах они предусмотрены для сотрудников силовых структур, глав унитарных предприятий, служащих муниципалитетов и т.д.
Отдельно нужно отметить, что ст. 57 ТК предусматривает опцию включения в трудовой договор прав и обязанностей нанимателя и сотрудника, если между ними достигнута соответствующая договорённость.
Порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином
Заключение контракта с иностранцами обладает некоторыми особенностями. Найм производится только с учетом требований ТК. Заключение трудового договора с иностранным гражданином возможно при выполнении следующих этапов:
- Подготовка документации. Работодатель перед подписанием договора требует от будущего работника пакет документов. К ним относится зарубежный паспорт, документ с адресом пребывания человека, страховой полис, трудовая книжка, документы, подтверждающие наличие оптимального образования, полис ДМС, а также разрешение на работу в РФ. Разрешение может быть представлено патентом, видом на жительство, разрешением на труд или на временное проживание в Российской Федерации.
- Заполнение трудового контракта. Его пункты зависят от статуса человека и имеющихся у него документов. На основании статьи 327 ТК в документ включаются сведения из РВП, патента или другого аналогичного документа. Пользоваться желательно типовым договором, но в него можно включать дополнительные условия.
- Отправление уведомления в УФМС и ФНС. Процесс можно выполнить при личном посещении учреждений или отправить документы по почте. Процедура выполняется в течение трех дней после подписания контракта.
Только после выполнения всех этапов работник может заниматься оказанием услуг или выполнением работ на основании своих должностных обязанностей.
Разрешение на работу или патент
Иностранный гражданин, планирующий работать на территории России, должен оформить соответствующий документ – патент или разрешение на работу. Принципиальная разница между ними состоит в том, что
патент выдается гражданам, которым не требуется оформление виз в Россию, а разрешение на работу – тем, для кого наличие визы является обязательным условием пересечения границ РФ.
Для получения патента или разрешения на работу необходимо обратиться в МВД России, предъявив установленный пакет документов. При этом важно учитывать, что поданные без оригиналов копии документов должны быть нотариально заверены. Однако во избежание лишних денежных и временных затрат лучше представить и оригиналы.
И в разрешении на работу, и в патенте указывается регион, на территории которого действует документ, а также род деятельности, которым может заниматься иностранный гражданин.
Сколько действует контракт
В соглашениях с иностранцами важно учитывать планируемый период сотрудничества. По ст. 327.1 ТК РФ, в контракте можно не уточнять конкретную дату увольнения, сделав его бессрочным. Если сотрудника приглашают на сезонные или временные работы, оформляют контракт срочный. Все случаи, когда он уместен, перечислены в ст. 59 ТК РФ.
Соглашение сторон расторгается, если работать или жить в РФ мигранту больше нельзя. Данное положение не относится к гражданам стран — участниц Евразийского союза, потому что, в соответствии с пунктом 5 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, срок временного пребывания трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия его трудового договора.
Продление трудового договора с иностранным гражданином возможно по общим правилам, если он восстанавливает разрешительные документы. В таком случае переоформить рабочие отношения можно путем заключения дополнительного соглашения к контракту.
Во время заключения договора наниматель и мигрант должны следовать трудовому законодательству в процессе составления соответствующей документации.
В договоре важно сообщить всю необходимую информацию:
- Фамилию, имя и отчество человека, который нанимает на работу и является представителем юридического лица, а также данные о документах, подтверждающих его полномочия.
- Дату и место, где было подписано соглашение.
- В каких условиях будет работать иностранец, и какие функции должен выполнять.
- Полные фамилию, имя и отчество работника, а также его документы, подтверждающие личность и права на работу на территории Российской Федерации.
- Дату и место подписания соглашения.
- Место, где человек будет выполнять свою работу.
- Время, на протяжении которого иностранец может выполнять свои трудовые обязанности.
- Сумму оплаты, премий, надбавок, доплат.
- Время начала и завершения работы, выходные и отпуск.
- Если мигрант будет задействован на вредном или опасном для здоровья производстве, то указывают сумму компенсации за такие условия.
- Сведения о страховке.
- Условия, на которых был составлен договор и его продолжительность.