Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение налогового вычета между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсация при разделе имущества – это способ поровну распределить между сторонами неделимые физически объекты. Зачастую все нажитое трудно разделить, зато любую вещь можно оценить в денежном эквиваленте. Тогда одному достается целый объект, а второму – его половина в виде суммы денег или ином эквиваленте.
Что такое денежная компенсация при разделе имущества
Форма компенсации | Определение |
Денежная | Размер которой определяется после оценки нажитого имущества. Супруг, которому достается сама вещь, обязуется выплачивать стоимость половины второй стороне. Граждане сами выбирают способ оплаты – целой суммой или рассрочкой. График может назначить суд. |
Иная | В российском законодательстве нет конкретного определения вида компенсации. Супруги вольны определить свой приемлемый вариант или это делают судебные органы за них. Можно выбрать: оказание услуги бывшему супругу; выполнение работ в пользу второй стороны; предоставление вещи в аренду на временное пользование; передача в качестве имущественной компенсации другого объекта в обмен; временное освобождение от выплат алиментов. Главное, чтобы указанный вариант устраивал обе стороны. |
Компенсацию при разделе имущества можно назначить при добровольном согласии получателя. Даже суд не вправе принудить человека, если он предпочитает иной способ получения своей доли от нажитого совместно.
Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию
В тексте решения суда должен указываться крайний срок перечисления денег и меры наказания, полагающиеся за уклонение от выполнения обязательств. Если компенсацию платят частями, то крайний срок – последний день месяца. Истец вправе через суд требовать положенных ему денег, вне зависимости от формы их назначения (супруги договорились об этом мирным путем или такой вариант был назначен судом).
Мирным путем | Получатель денег пишет заявление в суд, где требует обязать ответчика выплатить ему положенную компенсацию. С указанием суммы. Доказательной базой служит мировое соглашение или брачный договор. Рассмотрев дело, суд обяжет вторую сторону исполнять свою часть сделки. |
Через суд | Если выплату компенсации изначально назначил суд, то на руках у участников процесса остается судебное решение. С ним нужно обратиться к службе приставов (ФССП), чтобы те инициировали исполнительное производство. Они могут применить к должнику различные меры для принуждения его внести деньги: описать имущество, направить требования к работодателю для совершения отчислений с зарплаты и пр. |
Главное дождаться крайнего срока, указанного в документах. Зачастую в них кроме даты выплат указываются и система начисления пени за каждый день отсрочки. Сначала стоит обсудить с должником вопрос, выяснить причину задержки выплат. Лишь потом, если человек не идет навстречу, задействовать официальные инстанции.
Как взыскать денежную компенсацию при разделе имущества через суд
Требования о взыскании компенсации прописываются в исковом заявлении. На основе указанной в иске стоимости имущества производится расчёт государственной пошлины.
Исковые требования о взыскании компенсации могут быть изложены следующим образом:
Выделить истцу Ивановой Людмиле Петровне:
- денежную компенсацию за мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска, в размере 132 000 (ста тридцати двух тысяч) рублей;
- денежную компенсацию за автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска, в размере 180 000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей;
- денежную компенсацию за объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенный по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31, в размере 405 000 (четырёхсот пяти тысяч) рублей.
Выделить ответчику Иванову Ивану Ивановичу:
- мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска;
- автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска;
- объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенного по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31.
В решении суда будет чётко прописано: какая компенсация, с кого и в пользу кого взыскивается.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить Иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Какие потребуются документы
Список документов довольно внушительный, но большинство из них должны быть на руках у собственников. Для получения вычета потребуется:
- удостоверяющие документы на всех владельцев;
- выписка из ЕГРН (после 2016 года);
- правоподтверждающий документ (ДКП или ДДУ);
- акт приёма-передачи (при ДДУ);
- платёжные документы (чеки или квитанции);
- копия свидетельства о заключении брака;
- заполненная декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ (при подаче декларации);
- заявление от супругов о распределении вычета.
Какие существуют формы компенсаций
Формы компенсаций | Пример использования в практике |
---|---|
Денежная | Денежная компенсация при разделе совместно нажитого имущества зачастую применяется при споре супругов о дальнейшей судьбе автомашины, которая используется, например, мужем, для работы. В подобных случаях суд передаёт автомобиль в личную собственность мужу и взамен присуждает выплатить денежное возмещение супруге, пропорциональное присужденной ей доле. |
Иная |
Российское законодательство не определяет иные способы, с помощью которых может передаваться компенсационное возмещение от одного участника семейного союза к другому. Они самостоятельно определяются супругами или судебными органами при расторжении брачных отношений. К их числу относятся:
|
Раздел автомобиля, оформленного в кредит
Раздел движимого имущества при разводе, взятого в кредит обычно вызывает очень много споров между супругами. При этом судом учитывается когда был взят кредит, за счет каких средств он выплачивался и были ли согласны обе стороны на оформление этого кредита.
Если кредит оформлялся в период законного брака, то обязательства по его уплате возлагаются на обоих супругов. В таком случае, выплаченная сумма разделяется на две части и супруг, который не выплачивал кредит платит компенсацию второму супругу.
Если имеет место судебный порядок деления указанного средства передвижения, то в суд следует предоставить следующие документы:
1) Техпаспорт на автомобиль, который приобретался в кредит.
2) Справку о стоимости автомобиля.
3) Кредитный договор.
4) Свидетельство о регистрации брака.
5) Выписку из решения суда о расторжении брака.
О любом решении суда касательно взятого в кредит автомобиля следует в обязательном порядке уведомить кредитного инспектора.
Решение суда в отношении раздела автомобиля может быть следующим:
1) Автомобиль должен быть продан, а вырученная от его продажи сумма разделена между супругами.
2) Автомобиль подлежит передаче одному из супругов, а второй супруг должен получить компенсацию в виде денег или иного соразмерного по стоимости имущества.
3) Автомобиль передается одному супругу и он выкупает долю у второго супруга.
4) Устанавливается режим совместного использования автомобиля. Проще говоря, транспортное средство остается у одного супруга, но он обязан предоставлять его второму супругу. Или один супруг владеет автомобилем в течение определенного срока, затем данное средство передвижения передается второму супругу на такой же срок, по истечении которого второй супруг снова возвращает машину первому и т.д.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Определение денежной компенсации
Иск о выплате компенсации при разделе имущества должен содержать не только перечень всех материальных благ, но также их актуальную стоимость. Проведением оценки собственности занимаются государственные оценщики и частные компании.
Супруги вправе провести две оценки по инициативе каждого из них. Если в результате полученные результаты сильно отличаются, суд привлекает своего специалиста для установления окончательных показателей.
Оценка проводится с учетом таких характеристик:
- технические особенности объекта;
- дата приобретения (изготовления, постройки);
- срок эксплуатации;
- целевое назначение;
- проведение ремонта и имеющиеся повреждения;
- средняя рыночная стоимость.
Алгоритм расчета подразумевает такие действия:
- раздел тех ценностей, которые можно распределить между мужем и женой;
- подсчет оценки собственности каждого супруга;
- определение разницы между ценами;
- назначение компенсации в сумме фиксированной разницы.
Бывший муж получил возврат НДФЛ за недвижимость – как забрать половину
После развода оба супруга вправе претендовать на получение налогового вычета за квартиру или другое жилье, приобретенное в браке. С официального согласия жены муж может один получить всю сумму. Если такого одобрения нет, но бывший супруг получил выплату полностью, то единственным решением является обжалование действий инспектора. Необходимо подать жалобу в налоговый орган, подробно описав ее суть.
Бывшему мужу направляется претензия о возврате доли, причитающейся второму супругу. Если требования не будут удовлетворены, то придется составлять исковое заявление в суд с требованием возврата денежных средств, полученных незаконным путем. Необходимо приложить подтверждающие документы, а также свидетельства о разводе и права собственности на недвижимое имущество. Расторжение брака не влияет на возможность получения своей доли налогового вычета.
Денежная компенсация при разделе имущества супругов
Подборка наиболее важных документов по запросу Денежная компенсация при разделе имущества супругов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Семья:
- Акт обследования жилищно бытовых условий
- Акт обследования жилищно-бытовых условий
- Бабушка законный представитель
- Бабушка является членом семьи
- Банкротство супругов
- Ещё.
- Общая собственность:
- Аренда общей долевой собственности
- Военная ипотека при разводе
- Выдел доли в натуре
- Выдел доли в натуре в квартире
- Выделение долей по материнскому капиталу
- Ещё.
Как определяется величина
Размер компенсационных выплат определяется двумя способами:
- По обоюдной договорённости между участниками семейных отношений.
- По решению суда.
Если супруги планируют урегулировать имущественные разногласия мирным путём, то они могут воспользоваться одним из двух способов, представленных в таблице.
Название документа | Порядок расчёта компенсации |
---|---|
Брачный контракт | В период до официальной регистрации брачных отношений или в браке муж и жена могут составить брачный контракт, в котором определят самостоятельно или на основании отчёта оценщика порядок решения следующих вопросов: Кому перейдут неделимые активы после прекращения брака? Какие активы следует продать при разделе имущества, чтобы поделить финансовые средства, вырученные с продажи? Какой вид компенсации будет использован при расчёте между супругами? Если будет применяться денежная компенсация, то она выплачивается единовременно или в качестве ежемесячного денежного пособия на протяжении оговорённого периода времени? |
Соглашение о разделе имущества | Этот документ составляется супругами после начала бракоразводного процесса. Его необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. Стоимость оспариваемых активов и денежной компенсации одного из супругов устанавливается на основе договорённости между участниками брачного союза или отчёта эксперта, специализирующегося на оценке имущества. |
Образец соглашения о разделе собственности супругов с выплатой
Соглашение о разделе имущества с компенсацией при разводе, всегда составляется в письменной форме, которая в дальнейшем заверяется у нотариуса. Муж и жена могут оформить документ самостоятельно. В таком случае следует придерживаться следующей структуры и указать в соглашении:
- Дату и город, в котором составляется документ.
- Стороны соглашения – указываются Ф.И.О., паспортные данные супругов, адрес регистрации.
- Семейный статус с указанием соответствующего документа (свидетельства).
- Предмет договора – раздел совместно нажитого имущества супругов с компенсацией при разводе.
- Права и обязанности сторон по соглашению.
- Установление суммы денежной компенсации.
- Дата вступления документа в юридическую силу.
- Личные подписи мужа и жены, а также нотариуса с расшифровкой.
В каких случаях можно получить компенсацию
Разделить общее имущество супруги могут по соглашению при отсутствии разногласий, а в случае спора в судебном порядке. Назначение денежной компенсации зависит от способа раздела имущества:
- Заключение брачного договора по правилам главы 8 СК РФ. Брачный договор может быть заключен до вступления в брак или в любое время в браке. Супруги сами определяют свои права и обязанности, порядок передачи имущества в случае развода и возможность назначения компенсации при урегулировании имущественных вопросов.
- Соглашение о разделе имущества супругов в соответствии с п.2 статьи 38 СК РФ. Данным соглашением супруги решают только вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества. Они самостоятельно решают какое имущество, в каком размере и кому будет принадлежать. В соглашении также предусмотрена компенсация в случаях, если необходимо уравнять доли супругов или нет возможности выделить доли каждому в натуре. Например при разделе автомобиля. Если автомобиль остается в пользовании супруга, денежная компенсация выплачивается жене.
- Судебный порядок – в случае спора или определения долей супругов (п.3 статьи 38 СК РФ). Судья изучает представленные документы и доказательства, определяет какое имущество подлежит передаче, учитывает стоимость имущества, размер долей супругов и выносит решение. Если стоимость имущества, передаваемая одному из супругов больше его доли, другому может быть присуждена денежная или иная компенсация.
Денежная компенсация позволяет справедливо разделить имущество в следующих ситуациях:
- необходимо разделить неделимое имущество без потери его свойств;
- невозможно поделить имущество в равных долях;
- отсутствует согласие одного из супругов на продажу или раздел объекта имущества;
- имущество, полученное одним из супругов больше его доли в этом имуществе.