Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Возврат денежных средств при безналичных расчетах
Большинство покупок сейчас совершается при помощи безналичных расчетов. Для удобства клиентов магазины заключают Договор с банком и могут производить расчеты с использованием банковских карт международных платежных систем. При этом деньги от покупателей сразу перечисляются в банк. Это облегчает процесс оплаты и сокращает время обслуживания.
Если покупатель решил вернуть товар, купленный по безналичному расчету, то возврат денежных средств за него может производиться только таким же методом. Если отказ от покупки производится в тот же день, то предприниматель просто отменяет операцию, и средства возвращаются на карту клиента автоматически. В остальных случаях для возврата денежных средств надо соблюдать следующий алгоритм:
- Покупатель возвращает в магазин купленный товар. Показывает чек, заявление, банковскую карту и копию удостоверяющего личность документа.
- Продавец сообщает в банк о желании вернуть средства на счет, с которого они были перечислены. Порядок оформления этой процедуры отличается в разных банках, узнать его можно во внутренних правилах организации.
- Банк перечисляет средства на карту покупателя или на его банковский счет.
Заявление на возврат денежных средств пишется в свободной форме. В нем следует указать сведения о продавце, о покупателе, описать причины возврата, реквизиты карты или счета. Если карта заблокирована, то в заявлении указывается тот счет, который действителен.
Принцип работы: когда и где применяется
Любые безналичные расчеты в торговых точках производятся при посредничестве банков. Если клиент оплачивает товар или услугу наличными, то расчет проводится через кассу, установленную в торговой точке, а если расчет проводится безналичным образом — по карте, то деньги поступают напрямую в банк-эквайер, фактически минуя само торгово-сервисное предприятие.
По закону подобный способ расчета обязаны применять любые ТСП, годовой оборот которых превышает 40 млн рублей. Однако он может быть актуален и для организаций с меньшим оборотом, поскольку значительно упрощает процесс расчета с покупателями, увеличивает скорость обслуживания, а следовательно — способствует росту выручки предприятия.
Райффайзен Банк предлагает Услуги торгового эквайринга, расчетно-кассового обслуживания и прочие банковские услуги для бизнеса. Для клиентов банка доступна круглосуточная служба поддержки, дистанционное подключение услуг и возможность участия в программах лояльности.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Когда покупатель получает деньги при возврате?
Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.
Операция возврата состоит из нескольких этапов:
- в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
- если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
- если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.
Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:
- возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
- торговый – чаще в день обращения;
- при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.
Кешбэк — это возврат части стоимости товара на счёт карты, с которой была совершена оплата. Он начисляется за большинство покупок, также банк может устанавливать категории с повышенным процентом возврата. За переводы с карты на карту, снятие наличных кешбэка не будет, а за оплату счетов и штрафов возврат можно получить не во всех банках.
Есть три вида кешбэка:
- Бонусы. Они обычно приходят сразу после покупки. А ещё к одному бонусному счёту можно подключить несколько карт, что позволяет копить бонусы всей семьёй. Однако расплатиться ими можно не везде, и во многих программах лояльности бонусы сгорают, если не успеть ими воспользоваться в конкретный срок.
- Мили. Основное преимущество миль — сумма возврата часто больше, чем бонусами и деньгами, до 30% в некоторых магазинах и до 2% за все покупки, независимо от категории. Но есть и существенный недостаток — использовать мили можно только для оплаты билетов и бронирования гостиниц.
- Рубли. Оптимальный вариант кешбэка — возврат деньгами. Потратить их можно на что угодно, где угодно и когда угодно. В отличие от других видов кешбэка, деньги, которые вернулись на счёт, не сгорят ни при каких условиях. Минус незначительный — возврат происходит не сразу после покупки, а в определённый расчётный период.
Почему нельзя вернуть денежные средства наличными
Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.
Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю. Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.
По какому терминалу можно сделать возврат на кредитную карту
Операцию возврата поддерживают все современные терминалы. Мы продаем терминалы Инженико, у них понятное меню на русском языке, поэтому кассиру сложно будет запутаться в операциях.
Случай из жизни №1. А вот другая ситуация, в которой непонятно кому верить. Екатерина оплатила покупку в интернет-магазине картой Сбербанка, но в этот же день отменила операцию. После оплаты деньги тут же были списаны, чему есть доказательство – электронная квитанция на почте покупательницы. С момента отмены прошло уже 11 дней, но на карту деньги не поступили. Екатерина звонила в клиентскую поддержку магазина, где ее заверили о том, что средства списаны со счета магазина. Звонила героиня и в банк, где сказали, что деньги вернутся в течение месяца. Что делать, ждать или пытаться найти потраченные деньги?
Эксперты советуют заранее запастись терпением и, на всякий случай, распечатать чек-квитанцию, а также записать день и время отмены операции. Эти данные потребуются при составлении заявления-претензии в адрес банка или магазина.
Когда в возврате будет отказано
В настоящее время приобретение покупок посредством банковской карты или даже безналичной оплаты – это все чаще используемый метод расчетов. Причем для таких покупок не требуется носить с собой большое количество наличности, да и сам принцип является простым и удобным для любого потребителя.
Естественно, что возникает ситуация, когда покупку потребуется вернуть. Впрочем, тут может даже не иметь значения, совершена она посредством карты или наличными средствами. В любой из подобных ситуаций есть перечень продукции, которая не может быть возвращена.
Перечень продукции включает большое количество товаров, которые имеют некоторые особенности, не позволяющие осуществить возврат или имеющие некие характеристики, не предусматривающие таковой. К наиболее частым из товаров перечня можно отнести индивидуальные заказы. То есть, заказывая индивидуально для себя мебель или аксессуары, которые обладают уникальными характеристиками, вы уже не сможете забрать деньги, уплаченные за них.
Отдельно следует выделить продукты питания или личной гигиены. Эти вещи также не могут быть возвращены, если, конечно же, вскрыта упаковка. Впрочем, в некоторых ситуациях даже продукты можно вернуть, если обнаружены явные нарушения хранения или другие особенности, предусмотренные законодательством.
Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету
Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты; Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу; Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.
В течение какого времени продавец обязан возместить все расходы на покупку товара, если оплата проводилась безналичным способом?
Конкретный срок, в течение которого должны быть возвращены средства на кредитную карту ФЗ не оговаривается. На практике такой срок составляет от 7-ми до 30-ти дней. Здесь все зависит от обмена информацией между торговой точкой и банком.
Когда покупатель возвращает товар в день покупки, то возвращение денег на карту производится либо сразу, либо в течение 3-х дней. Ведь отмена операции кассиром будет произведена в течение 1-х рабочих суток (операционного дня до его закрытия).
В случаях, когда речь идет о возврате денег на кредитную карту, то они возвращаются строго в сумме списания, без компенсации выплаченных за это время процентов. Из-за этого, для совершения покупок рекомендуют использовать кредитные карты с условиями льготного периода.
Под таким периодом подразумевается беспроцентный кредит, сроком на 50-т дней. Если речь идет о банках-эквайерах с данными по платежам в международных платежных системах, то срок обмена информацией и фактическому возврату денег составляет 30 дней со дня возврата товара в магазин.
Возможен ли перенос денежных средств на другую карточку?
Вернуть затраченные денежные средства можно и на другую карту. Но здесь необходимо учитывать некоторые особенности. Прежде всего это сама банковская карта клиента. Если она действительна и имеется в наличии, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы заинтересованного лица и перечислить средства на существующий счет.
Несколько иначе ситуация будет складываться, если истек срок действия карты или она была утеряна. В таких случаях нужно обратиться в обслуживающий банк для её аннулирования.
При обращении к продавцу следует указать в своем заявлении сведения о карте, с помощью которой осуществлялась покупка и данные новой. При этом можно приложить к своему обращению договор, заключенный с банком. В таком случае денежные средства поступят на новую карту.
Что делать, если деньги не вернули
На практике такое случается довольно редко, потому что большинство магазинов борется за своих клиентов, и не нарушают их права, так как за это могут быть привлечены к административной ответственности, поэтому стараются выполнять требования клиентов оперативно насколько это возможно. Но стоит понимать, что здесь все зависит не только от продавца, но и от сотрудников банка постольку, поскольку заявление проходит сразу несколько этапов.
Если случилась такое, что вы не получили перевод своевременно, то вам нужно обязательно обратиться в банк, который выпустил вашу карту и поинтересоваться поступило ли ваше заявление на возврат денежных средств на карту. Иногда задержки транзакций могут быть связаны с некоторыми техническим сбоями.