Как директору ООО уволиться по собственному желанию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как директору ООО уволиться по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как говорилось ранее, трудовой договор с директором расторгается на основании принятого собранием решения. Если же учредители не являются на собрание и открыто бездействуют, у желающего уволиться есть решение проблемы: через месяц от даты получения уведомлений он самостоятельно вправе снять с себя полномочия и внести в трудовую книжку соответствующую информацию.

Что делать, если собрание не назначается?

Согласно законодательству, ООО не может находиться без руководства, но это не означает, что по истечении предупредительного срока и отсутствии реакции собственников директор не может уволиться. Увольнение производится после самостоятельного снятия полномочий с себя. На этот период собственники могут назначить исполняющего обязанности.

Однако здесь есть сложность: несмотря на увольнение, внести корректировки в ЕГРЮЛ в такой ситуации не представляется возможным без судебных разбирательств. Исключение – трудоустройство нового руководителя, ликвидация предприятия или снятие полномочий с директора самими владельцами: в этом случае изменения в ЕГРЮЛ вносятся в общем порядке.

Варианты расторжения трудового договора с директором

Генеральный директор имеет в фирме высокий статус, кроме того он является исполнительным органом. Но и его работа в организации может подойти к концу.

Генеральный директор может уволиться сам или его могут уволить. Но нужно учитывать, что процесс увольнения такого сотрудника имеет ряд нюансов.

Давайте рассмотрим варианты увольнения директора:

  • Увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
  • Увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
  • Увольнение по ст. 278 ТК РФ (с учётом позиции ВС РФ). А именно — по факту решения собственников.
  • Увольнение при ликвидации фирмы.
  • Увольнение по собственному желанию (здесь всё ясно, рассматривать не будем).

Приказ об увольнении директора

После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:

  • название компании;
  • реквизиты фирмы;
  • данные директора, уволенного по собственному желанию;
  • причина, по которой руководитель покидает должность;
  • дата увольнения.

Расчет при увольнении генерального директора

Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:

  1. Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
  2. Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
  3. Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.

Последовательность выполнения этапов


Директор – главное лицо, без которого не сможет функционировать ни одна компания. Покинуть свою должность по собственному желанию он может по любой причине, и ни у кого нет прав воспрепятствовать этому. Процедура увольнения включает ряд этапов:

  1. Написание заявления об уходе.
  2. Извещение учредителей или совета директоров о своем решение.
  3. Выбор нового директора на созванном собрании учредителей.
  4. Создание приказа о прекращении трудового договора с директором.
  5. Постановка отметки об окончании трудовой деятельности в трудовой книжке.
  6. Произведение окончательного расчета.
  7. Возвращение трудовой книжки и другой документации.
  8. Подача заявления в налоговый орган об исключении данных из реестра прежнего директора.
Читайте также:  Договор подряда с физлицом: налоги, взносы, форма

Настоятельно рекомендуется соблюдать все вышеперечисленные этапы во избежание возникновения неприятностей с трудовой инспекцией.

Также как и при увольнении других сотрудников, увольнению руководителя организации должно предшествовать его заявление. Только подаваться оно должно не за две недели, а за один месяц до увольнения, если более ранний срок увольнения не будет согласован с органом, назначившим его на должность.

Заявление должно быть адресовано этому органу и включать в себя:

  • Название этого органа (например, общее собрание участников, совет директоров, или единственный учредитель);
  • Название организации;
  • Название должности руководителя (например, директор или генеральный директор) и его Ф.И.О.;
  • Просьбу освободить его от должности;
  • Дата составления документа;
  • Подпись увольняющегося руководителя и расшифровка.

Заявление необходимо передавать адресату под роспись, или отправлять почтой, способом, позволяющим подтвердить дату получения заявления.

Статья 77 п 3 часть 1 .

Нередко, заявление, поданное работником по собственной инициативе, может повлечь за собой увольнение по договоренности сторон (ст. 77 п. 3 ч. 1). Это происходит в тех случаях, когда стороны трудовых взаимоотношений при обсуждении увольнения приходят к определенным договоренностям, которые устраивают каждую из них. Такие договоренности закрепляются в письменной форме, а договор расторгается не по инициативе сотрудника, а по соглашению сторон.

Никаких исключений при увольнении руководителя на этот счет нет, и с ним также может быть расторгнут трудовой договор на этом основании. Например, организация не может найти замену директору в установленные сроки и просит его остаться до момента назначения на должность нового руководителя, а взамен обещает выплатить ему определенную сумму.

Основные правила увольнения директора

При увольнении генерального директора созывается внеочередное собрание участников общества с повесткой о расторжении трудового договора. Впрочем, этот вопрос можно поднять среди прочих на намеченном очередном или внеочередном собрании. Также нужно издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним генерального директора. Оставшиеся технические этапы в процессе увольнения директора стандартны: внесение записи в трудовую книжку и личную карточку, расчеты, выдача трудовой книжки на руки.
Существует несколько ситуаций, при которых нельзя расторгнуть трудовой договор с генеральным директором:

  • если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
  • в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Возможные проблемы с собранием

Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.

  1. Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
  2. Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
  3. Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
    • хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
    • передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
    • договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.
Читайте также:  Мать одиночка пособия и льготы 2023 Башкортостан до 3 лет

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Уволить генерального директора можно, только имея веские основания. Их перечень четко обозначен в действующем законодательстве РФ.

Поводами для прекращения взаимодействия с человеком, занимающим эту должность, могут стать:

  1. Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
  2. Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
  3. Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.

Существуют и другие основания, в соответствии с которыми ген. директора могут уволить. Подобное действие выполняется в случае, если человек, занимающий должность, совершил преступление или иные неправомерные действия.

Что делать если новый директор не назначен

В компании не может быть периода «безвластия», поскольку непосредственно собственники не имеют право напрямую управлять обществом.

Однако, если предыдущий директор уже уволился, а нового найти не удалось, либо собственники не пришли к согласию по его кандидатуре, необходимо назначить временного исполняющего обязанности. Им может быть, к примеру, сотрудник, который набрал на выборах больше всего голосов.

Читайте также:  Дивидендные короли — выгодно ли в них вкладываться?

С этого момента ВРИО будет выполнять функции директора до тех пор, пока не будет назначен постоянный.

Даже если в компании существует заместитель, он не будет «автоматически» исполнять обязанности директора без решения на это собственников.

Форма приказа об увольнении директора

Документ, снимающий обязанности с генерального директора, составляется по форме №Т-8. Образец приказа прописан в законодательстве; в обязательном порядке он содержит следующую информацию:

  • официальное наименование организации, которой управляет директор;
  • номер документа и дата его составления;
  • наименование приказа полностью;
  • в тексте документа должны быть указаны даты прекращения действия трудового соглашения и дата фактического увольнения директора;
  • данные о директоре (ФИО, должность, табельный номер);
  • основание для расторжения трудового соглашения с руководителем с ссылкой на нормативную базу (если это собственное желание руководителя — то п.3 ст.77 ТК РФ, если нарушение — то один из пунктов ст.81);
  • подпись руководителя компании, дата;
  • подпись бывшего сотрудника, дата.

Приказ об увольнении в отношении директора компании может быть подготовлен заранее, поэтому дата увольнения и дата составления документа могут быть различными. Однако подготовка документа «задним» числом недопустима. В случае обнаружения подобного нарушения трудовой инспекцией работодателю придется уплатить существенный штраф.

Если директор не обладает полномочиями по поводу принятия сотрудников и их увольнения, подписывать документ может член совета директоров. Для осуществления этой процедуры собирается кворум лиц-учредителей компании. Участникам собрания выбирается ответственное лицо, которое наделяется полномочиями для подписания соответствующего документа.

Возможные проблемы с собранием

Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.

  1. Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
  2. Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
  3. Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
    • хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
    • передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
    • договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *