Что делать, если у вас угнали машину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у вас угнали машину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.

Обращение в страховую компанию

Если вы оформляли каско, требуется также обратиться в страховую компанию, чтобы получить страховую компенсацию. Делать это нужно после визита в полицию, так как страховая потребует ряд документов:

  • Справку из органов МВД об обращении по поводу угона автомобиля.
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по поводу угона автомобиля.
  • Письменное заявление в страховую.
  • Документ, удостоверяющий вашу личность (чаще всего паспорт).
  • Договор страхования и документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору.
  • Паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации (если в полиции хотят его забрать, предложите им воспользоваться копией, которую можно сделать заранее или на месте).
  • Другие документы, если это необходимо.

Обращение в полицию за документами

Обращения в полицию недостаточно. Поэтому следует обратиться в отделение и получить документы, которые могут пригодиться впоследствии, а именно:

  • Постановление о возбуждении уголовного дела. Основной документ, который и используется как повод для последующих правовых действий. Он потребуется и для получения страховки, и для обжалования акта в вышестоящем органе или через суд.
  • Талон-уведомление. Выдается ГИБДД и подтверждает факт принятия заявления. Нужен для страховой компании.
  • Акт приема документов и ключей от транспортного средства. Без этого документа получить предметы обратно будет труднее.

Угнали машину, а налог приходит

Ситуация, когда после угона автомобиля продолжает приходить извещение о необходимости уплаты транспортного налога, не является редкостью. Если не посетить налоговую инспекцию и не написать заявление о приостановлении начисления налога, то придётся оплачивать этот вид государственных сборов в течение всего времени нахождения автомобиля в розыске. В некоторых случаях, извещения об уплате налога приходят даже после правильно оформленного заявления в налоговую инспекцию об угоне. Причиной этому может быть ошибка при указании регистрационных данных машины, а также сбой в электронной системе учёта налоговой инспекции. На следующий год после угона, налог на автомобиль в любом случае нужно будет оплатить, но при этом расчёт будет осуществлён за налоговый период до даты обращения автовладельца с заявлением об угоне ТС. Если налог рассчитан полностью, а также в случае получения извещения в последующие годы нахождения авто в розыске, необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган для прояснения ситуации.

Автомобиль угнали: что делать?

Если вы не обнаруживаете автомобиль на его положенном месте, начните с проверки службы эвакуации — очень часто городские власти отправляют неправильно припаркованные машины на штрафплощадки, не предупреждая автовладельцев. Просто позвоните 02 или 112 и уточните, нет ли на площадке штрафников вашей модели авто с конкретным государственным номером.

Если есть, придется приехать в ГИБДД, получить на руки протокол, уплатить штраф и забрать авто. Если нет, то стоит созвониться с родственниками и уточнить, не находится ли в данный момент кто-нибудь из них за рулем вашей машины.

Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Если и после этого, машина не обнаружилась, то можно начинать беспокоиться. Чем быстрее и правильнее вы отреагируете на исчезновение автомобиля, тем больше шансов его найти в ближайшие сутки.

Злоумышленники обычно отгоняют машину в «отстойник» недалеко от места угона, понимая, что у них есть не более 10 минут, пока пропажа не будет обнаружена. Это значит, что ваша быстрая реакция существенно упростит процесс поиска.

Подача заявления об угоне в полицию

Сообщить об угоне можно двумя способами: по телефону или посетив ближайшее территориальное отделение полиции в Москве. На основе устного заявления дежурный должен принять первичный комплекс мероприятий согласно инструкции.

Собственник ТС либо водитель, управляющий по доверенности, должен заполнить заявление, которое будет зарегистрировано в КУСП. Не позже трёх дней после регистрации преступления, следователь должен принять решение о возбуждении уголовного делопроизводства либо предоставить обоснованный отказ.

Если транспортное средство нашли в процессе оперативных мероприятий, его не сразу вернут владельцу. Автомобиль будет выступать вещественным доказательством в уголовном деле.

В соответствии с нормами УПК РФ, поиск угнанного автомобиля выполняется в течение 2 месяцев, после чего следователем выносится решение о закрытии либо приостановке уголовного дела. Чтобы получить денежное возмещение по КАСКО, нужно снять транспортное средство с учёта в ГИБДД в Москве, получив соответствующую справку.

Свяжитесь со страховой компанией, если у вас есть каско

После подачи заявления в полицию об угоне автомобиля обратитесь в вашу страховую компанию и сообщите о случившемся. Сделать это нужно в первые два дня.

Следующий шаг — подать заявление на выплату по страховому случаю. Посмотрите в договоре каско или спросите у страхового агента, в течение какого срока это необходимо сделать.

Вместе с заявлением вам нужно предоставить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от страховой компании, но как правило везде необходимо примерно одно и то же:

  • талон-уведомление о принятии заявления,
  • постановление о возбуждении уголовного дела,
  • справка о факте угона ТС,
  • ключи и свидетельство о регистрации автомобиля — или их акт приёмки из отделения полиции,
  • паспорт гражданина РФ,
  • страховые полисы ОСАГО и каско,
  • документы об оплате страхового взноса,
  • диагностическая карта,
  • реквизиты банковского счета.

Извещение страховой компании

Сообщать страховщикам о происшествии нужно, если оформлен полис каско — по нему возместят стоимость машины почти целиком. Чтобы получить компенсацию сделайте следующее:

1. свяжитесь с СК в день совершения преступления по телефону или посетите офис и уведомите компанию о пропаже авто;

2. предоставьте сотруднику не позже чем через двое суток после происшествия оригинал полиса, запасные ключи на автомобиль, ПТС и СТС или акт их приема, ксерокопию постановления о возбуждении УД.

Если транспортное средство не найдут в течение двух месяцев, уголовное дело приостанавливают, а владельцу выдают копию соответствующего постановления. Ее нужно подать в страховую компанию, часто компенсацию без этого не выплачивают.

Иногда автомобилисты оставляют документы в машине, и они пропадают при угоне. Ряд СК на этом основании отказывает в выплате компенсации, но такие действия незаконны, и суд обязан встать на сторону пострадавшего.

Если угнанный автомобиль взят в кредит и сумма займа погашена не полностью, СК переводит страховую выплату на счет финансовой организации.

Что делать, если автомобиль угнали с документами?

Вы точно так же отправляетесь в отделение полиции, чтобы написать заявление о том, что у вас угнали автомобиль. Но теперь сведения об транспортном средстве вы будете заполнять с его паспорта. Если же и он остался в автомобиле, то используется договор купли-продажи. Вместе с заявлением в отделении полиции вам придется оставить и запасной ключ от машины.

Читайте также:  Дизайн-дебаты: Чем двухуровневая квартира хуже и лучше обычной

Далее вы должны будете восстановить утерянные документы:

  • свой паспорт;
  • медицинскую справку;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт технического средства и свидетельство о регистрации автомобиля;
  • полис ОСАГО.

Куда обращаться, если угнали автомобиль?

При угоне машины действовать необходимо оперативно. Первым делом следует проверить, действительно ли автомобиль угнан, а не эвакуирован или взят членами семьи, которые имеют к нему доступ. Узнать, не эвакуировано ли авто из-за нарушения ПДД можно, позвонив в ГАИ.

Если на машине установлена спутниковая сигнализация, следует связаться с диспетчерской спутниковой защиты и сообщить о краже. Далее нужно обратиться в полицию, назвать данные авто и место, откуда оно было угнано, и по возможности приблизительное время кражи.

В заявлении об угоне обязательно указываются следующие данные:

  • марка и модель машины, данные собственника, имеющиеся индивидуальные отметки, если есть, видимые дефекты и другие особенности
  • данные всех, кто владел или управлял угнанной машиной
  • данные о страховке и автокредите, если он есть
  • последнее местонахождение автомобиля до угона
  • данные свидетелей, находившихся в месте угона

Что необходимо предпринять в первую очередь

Для начала, нужно убедиться, что речь идёт действительно об угоне. Ведь транспортным средством могли воспользоваться родственники, которым автовладелец оставил ключи и доверенность.
Второй вариант благополучного развития событий — машину просто эвакуировали за стоянку в неположенном месте.

Поэтому первые шаги жертвы автоугона должны выглядеть так:

  • позвонить родственникам, которые имели доступ к ключам от авто, затем набрать номер ГИБДД и проверить, эвакуирована машина или нет;
  • если на транспортном средстве установлена спутниковая сигнализация, необходимо связаться с диспетчером этой службы и сообщить об угоне;
  • следующий шаг — звонок в полицию с заявлением об угоне: здесь нужно назвать приблизительное время и место, госномер и отличительные особенности автомобиля;
  • после этого, необходимо лично обратиться в отделение полиции и написать заявление об угоне.

Важно! Чтобы в полиции возбудили уголовное дело об угоне, заявление должно быть зарегистрировано, заявителю выдаётся на руки талон, подтверждающий этот факт.

Скорее всего, 2—3 недели после угона ваша машина будет находиться в отстойнике. Отстойник — это место, куда воры перегоняют автомобиль до продажи.

«Обычно после угона машина не уезжает дальше 3—5 км. Это связано с тем, что угонщики исходят из худшего сценария: об угоне сообщат сразу. На перегон машины есть 3 минуты, пока информация не дойдет до передвижных экипажей полиции. За это время нужно перегнать машину в отстойник, не привлекая внимания», — говорит Мария Ермилова, дежурный следователь УМВД Приморского района Санкт-Петербурга.

Поэтому важно как можно быстрее проинформировать небезразличных жителей города. Для этого есть специальные группы в соцсетях для поиска угнанных машин. Люди, которые ищут свои машины, нередко натыкаются на угнанные машины других потерпевших. Есть энтузиасты, которые подключаются к поиску за вознаграждение. Ищите похожие группы в своем городе.

Подобным образом свою машину нашла Алёна Богданович из Санкт-Петербурга. Угонщики спрятали ее машину в гаражном кооперативе. Нашли машину благодаря бдительности местных во «Вконтакте». Угонщики успели сменить номера и перепрошить сигнализацию, но в итоге полиция разобралась и машину вернули. На поиск и возврат машины ушел месяц.

Как получить страховку

В настоящее время, оформление страхового полиса — обязательное условие при покупке автомобиля. Однако страховые компании всеми силами затягивают выплаты в случае угона автомобиля или просто отказывают в выплатах.
Чтобы получить страховку, необходимо знать о таких нюансах:

  • Договор страхования заключается только в пользу заинтересованного лица. В частности, страховые выплаты получает только фактический владелец авто, а не человек, оформлявший полис. Например, если сын пользуется машиной отца по генеральной доверенности и самостоятельно оформил страховку, претендовать на положенные по страховому случаю выплаты он не может.
  • Страховщик гарантированно откажет в выплатах, если вместе с транспортным средством пропали документы на машину. В договорах обычно прямо указывается, что страховщик не принимает риски угона авто с находящимся внутри свидетельством о регистрации. Поэтому документы рекомендуется всегда носить с собой.
  • В выплатах будет отказано, если утерян один ключ от автомобиля.
  • Если автомобиль будет возвращен владельцу в неповрежденном виде, в страховых перечислениях будет отказано.
Читайте также:  Какой срок действия справки на оружие?

Важно! Страховым случаем не могут считаться ситуации, когда автовладелец оставляет ключи в замке зажигания, забывает закрывать двери и ставить машину на сигнализацию.

Когда по КАСКО вы не получите выплаты?

  • Отказать в компенсации, покрывающей расходы, страховая может в случае невыполнения водителем обязанностей договора. Например: не подали документы в страховую вовремя; заменили номерные знаки на авто без уведомления страховой и т.д.
  • Если угон автомобиля произошел по вине водителя, а не сторонними лицами.
  • Если водитель предоставил неполный пакет документов или сведений.
  • Если у страховки закончился срок действия.
  • Если действия были преднамеренными с целью получения выплат от страховой компании.
  • Отсутствие ключа при заявлении в страховую об угоне может стать решающим фактором в отказе выплат. В такой ситуации все зависит от договора КАСКО. Если в договоре прописан пункт об обязательном наличии ключей при угоне — то даже в суде вы не сможете добиться компенсации.

Угон – это синоним воровства, только применяют это понятие именно к транспортным средствам. То есть, это своевольное противоправное действие, направленное на завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения.

Угон составляют следующие действия с транспортными средствами – самовольное завладение транспортным средством с целью получения прибыли или на бесцелевой основе.

Чаще всего, угон носит именно коммерческий характер. То есть, угнанная машина перекрашивается, немного ремонтируется и продаётся как совершенно другой автомобиль. Вот именно по этой причине так велик риск покупки ранее угнанного автомобиля.

Сейчас системы охраны машин совершенствуются с каждым днём. Но, и угонщики постоянно повышают свою «квалификацию».

Изначально потерпевший, также как и сотрудники полиции, не могут знать похищен был транспорт или угнан. Данное обстоятельство будет выяснено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Первое, что должен сделать потерпевший – подать заявление на угон. По общему правилу, оно подаётся в полицию. Самый простой и быстрый вариант заявить об угоне – звонок в полицию по номеру 02 (102, если звонить с мобильного). Запись сообщения останется в материалах книги учёта сообщений о происшествиях (КУСП).

Звонок позволит сразу начать неотложные действия по розыску транспорта, так как в первые часы обнаружить машину легче всего. Сотрудники полиции, как правило, немедленно начинают мероприятия, используя ресурсы различных оперативных служб. При необходимости могут применять заградительные посты.

Сотрудник полиции должен будет дать правильную квалификацию деяния. Изначально машина числится в угоне, но после трёх суток деяние будет переквалифицировано в кражу (или иное действие, в зависимости от обстоятельств).

Следующий шаг – обратиться в отделение полиции и подать письменное заявление. Обращаться можно в любое отделение полиции, но в итоге дело будет передано по месту предполагаемого совершения преступления. Соответственно, обращаться рекомендуется сразу в это отделение с целью экономии времени.

Подать машину в угон можно и иными способами: через официальный сайт полиции, кабинет государственных услуг и даже по почте, однако, такой вариант существенно замедляет процесс. Электронные письма рассматриваются, распечатываются и приобщаются к делу на общих основаниях. Почта может идти достаточно долго, но с момента приёма сообщения полицией, работа пойдёт в общем режиме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *