Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Документы для заключения соглашения

Какие документы нужны для подачи на алименты Ответчик при этом сможет также пытаться обосновывать свою позицию. Он вправе просить суд об уменьшении размера алиментных платежей при наличии некоторых обстоятельств (например, наличия у него других иждивенцев или состояние здоровья, требующее дополнительных расходов). Как и в случае подачи иска при разводе, суд, проверив документы, принимает их к производству. После получения исполнительного документа (листа или приказа) получатель подает его вместе с заявлением в службу приставов по месту жительства должника или по месту его работы.

В первую очередь стороны могут попытаться заключить соглашение об алиментах, которое обязательно должно быть заверено нотариусом. Для этого потребуются те же документы, но вместо искового заявления составляется текст соглашения (которое может быть составлено и нотариусом).

Какие документы необходимо собрать для иска на алименты в твердой денежной сумме?

Алименты в твердой денежной сумме какие документыВопрос про алименты. Если нужно установить алименты в твердой денежной сумме, какие документы мне нужно предоставить в суд?

Алименты в твердой денежной сумме какие документы Пожалуйста как подать на алименты в твердой денежной сумме и какие для этого нужны документы? Какие нужно собрать документы, чтобы подать на алименты для утверждения в твердой денежной сумме. Кемеровская область. И какая сейчас сумма примерно. Спасибо!

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2023 году

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов

Требование об уплате алиментов в фиксированной сумме может быть рассмотрено только в рамках искового судопроизводства у мирового судьи, а не приказного судопроизводства. Это связано с тем, что истец обязан обосновать перед судом необходимость взыскивания алиментов именно в фиксированной сумме, а не в виде доли от заработка. Для этого истцу желательно составить расчёт затрат по согласно алгоритму, описанному во второй методике расчёта в главе «Методика расчёта алиментов».

Истец вправе выбрать, кому из мировых судей направлять свой иск: судье, осуществляющему правосудие по его месту прописки либо по месту прописки ответчика. Образец искового заявления можно скачать отсюда. К нему обычно прилагаются следующие документы:

  1. Справка о составе семьи. Она нужна для того, чтобы доказать факт совместного проживания истца и ребёнка.
  2. Свидетельство о разводе, если стороны судебного процесса были в официальных отношениях.
  3. Сведения о заработке истца из налоговой декларации или справки 2-НДФЛ.
  4. Сведения о заработке ответчика.
  5. Расчёт ежемесячных затрат на ребёнка. Действия, которые нужно выполнить при расчёте, необходимо смотреть в главе «Методика расчёта алиментов».
  6. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка.
  7. Справка о беременности, если алименты взыскиваются в пользу беременной бывшей жены.
  8. Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
  9. Медицинские документы, подтверждающие инвалидность (для инвалидов).

После принятия документов и возбуждения гражданского дела мировой судья определяет дату заседания и уведомляет об этом стороны процесса. Во время заседания истец обязан объяснить, почему ему (ей) удобнее получать алименты в фиксированной сумме. Для обоснования прилагается расчёт затрат и справка о величине собственных доходов. Ответчик со своей стороны также должен принести доказательства наличия у него заработка, а также предоставить сведения об иных иждивенцах, если они имеются.

Фиксированные алименты на ребенка

О том, в каких случаях фиксированные алименты взыскиваются в пользу детей до 18 лет, указано в ст. 83 СК РФ.

  1. Отсутствие соглашения между бывшими супругами, заверенного у нотариуса, относительно обеспечения ребенка.
  2. Имеющиеся обстоятельства, которые не позволяют платить деньги в долях от заработной платы.

К ним относятся следующие:

  • у алиментоплательщика отсутствует стабильный заработок, например, он работает по договору гражданско-правового характера или нигде не работает;
  • является зарегистрированным ИП;
  • доход в частичном или полном размере выплачивается в валюте другого государства или в натуральном виде;
  • если алименты в процентном соотношении значительно нарушают интересы одной или другой стороны.

Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме

Главное достоинство алиментов в ТДС заключается в возможном взыскании с другого родителя денег, в превышающем размере процентов от дохода, которые установлены по закону СК РФ. Но когда в суд подается подобный иск, заявителю следует предварительно убедиться в том, что он будет иметь все доказательства реального заработка алиментоплательщика.

Главный недостаток алиментов, выплачиваемых в фиксированном размере, заключается в трудности прохождения судебной инстанции, которая, тем не менее, является необходимой для назначения данных выплат. Судебное дело рассматривается строго в предусмотренном порядке. Все стадии должны быть пройдены, и это несколько затягивает процесс, требует находить дополнительное время для присутствия на заседаниях.

Гораздо проще можно получить алименты в порядке упрощенного судопроизводства через судебный приказ. Но это возможно лишь в случае, если в алиментах не устанавливается фиксированная сумма алиментов, а выплаты назначаются в долевом соотношении от официального заработка ответчика.

После рассмотрения дела суд выносит решение, а на его основании – Исполнительный лист. Именно этот документ и следует подавать в соответствующие инстанции (в службу судебных приставов) с тем, чтобы взыскивать алименты.

Читайте также:  Административное подчинение и функциональное подчинение

Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?

Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.

На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).

Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:

  • оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
  • небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
  • наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
  • наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
  • достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
  • наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
  • нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.

Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:

  1. Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
  2. Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.

Алименты в твердой денежной сумме

Один из двух методов взыскания алиментов (наряду с выплатами в долевом соотношении к доходу) применяется в большинстве случаев, кроме варианта обеспечения родителем малолетних детей.

Общие условия назначения материальной поддержки родственникам в фиксированном эквиваленте оговорены в главах 13-17 Семейного кодекса (СК) РФ.

Алименты в твердой сумме предполагают ежемесячную выплату независимо от наличия и размера дохода у плательщика.

Выплаты в фиксированном размере могут быть назначены как по добровольному двустороннему соглашению, так и по решению суда. В последнем случае заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд по месту проживания своего или ответчика, пошлина при этом не уплачивается.

Для того чтобы изменить способ взыскания выплат (перейти с долевого на фиксированную сумму или наоборот), нужно подать иск в судебный орган.

Для несовершеннолетних детей иногда тоже применяются алименты в фиксированной сумме. Например, когда сложно высчитать процент от фактического заработка, отсутствует стабильная зарплата или в т.д.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Переход на алименты в твердой сумме

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Читайте также:  Получение водительского удостоверения

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Рассчитаем индексацию алиментов, не привязанных к прожиточному минимуму, а установленных по соглашению:

Допустим, что твердая сумма алиментов на ребенка составляет 10 000 руб. На момент подписания соглашения величина прожиточного минимума – 14 647 руб., а на данный момент – 15 450 руб.

Индексация = (10 000 / 14 647) х 15 450, что составляет 10 548 руб.

Следовательно, размер алиментов ежемесячно будет увеличиваться на 548 руб. 24 коп.

Рассчитаем индексацию алиментов, привязанных к прожиточному минимуму и установленных по решению суда:

Допустим, что твердая сумма алиментов на ребенка была установлена судом в размере ½ от прожиточного минимума. На момент вынесения судом решения величина прожиточного минимума составляла 14 647 руб. После увеличения размера прожиточного минимума до 15 450 руб. получается

Индексация до = 14 647 х 1/2, что составляет 7 323 руб. 50 коп.

Индексация после = 15 450 х 1/2, что составляет 7 725 руб.

Преимущества и недостатки фиксированных алиментов

Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:

  • одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
  • удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
  • постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.

Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.

Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Задолженность по алиментам

Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:

  • плательщик намеренно скрывает свои доходы;
  • у него возникли финансовые трудности;
  • выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
  • банковский работник совершил работник банка.

Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.

При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *