Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска: правила расчета отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Взаимодействие с ФСС — новшества 2022 года
Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.
По аналогии, с 01.02. будет производиться индексация «детских» пособий в следующем 2022 г. А до этой даты выплачивать «детские» пособия будут в проиндексированных на 2022 г. размерах.
Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2022 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.
Оформление отпуска сразу после УзР
Когда маленький ребенок требует ухода и женщина не может приступить к своим служебным обязанностям сразу же по достижению малышом трех лет, она может взять стандартно 28 дней. При этом ей полагается начисление отпускных по среднему расчету. Такой порядок действий регулирует ст. 260 ТК РФ.
Ст.260 ТК РФ
Бухгалтерия учитывает средний доход за отработанные два года перед декретом. Если во время этого периода на предприятии происходила индексация заработной платы, то этот коэффициент также должен быть заложен при расчетах. Это не относится к повышению оклада, так как последнее происходит по желанию руководства и не является обязательным для исполнения на законодательном уровне.
Как рассчитать сумму отпускных выплат самостоятельно
Чтобы получить нужные данные, необходимо знать свой средний дневной заработок.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), согласно редакции Федеральных законов от 30.06.2006 №90-ФЗ и от 02.04.2014 №55-ФЗ.
Декретница не имела официальных доходов за последний год, поэтому берутся показатели ее заработной платы за 12 месяцев до получения листка нетрудоспособности. Помимо самой заработной платы, в расчеты включаются:
- ежемесячные премии;
- доплаты;
- индексация;
- региональные коэффициенты;
- больничные листы.
Среднюю дневную заработную плату (СДЗ) считать несложно: годовой доход (ГД) делится на 12 месяцев и на среднюю сумму календарных дней (29,3): ГД : 12 : 29,3 = СДЗ.
Оформление отпуска сразу после УзР
Когда маленький ребенок требует ухода и женщина не может приступить к своим служебным обязанностям сразу же по достижению малышом трех лет, она может взять стандартно 28 дней. При этом ей полагается начисление отпускных по среднему расчету. Такой порядок действий регулирует ст. 260 ТК РФ.
Ст.260 ТК РФ
Бухгалтерия учитывает средний доход за отработанные два года перед декретом. Если во время этого периода на предприятии происходила индексация заработной платы, то этот коэффициент также должен быть заложен при расчетах. Это не относится к повышению оклада, так как последнее происходит по желанию руководства и не является обязательным для исполнения на законодательном уровне.
Правила расчета отпускных во время декрета
Чтобы правильно обозначить период расчета отпускных, надо правильно различать особенности оформления такого отпуска.
Декрет делится на три периода:
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет;
- УзР до 3 лет.
Первый период — это стандартный больничный. Поэтому алгоритм расчета отпускных, все бухгалтерские проводки выполняются согласно стандартной схеме расчета больничного.
Расчет отпускных производится по схеме, основанной на расчете больничных
А вот при УзР отпускные сотруднице уже не начисляются. При этом, согласно российскому законодательству, за женщиной сохраняется ее место работы, должность. На время отсутствия такого сотрудника работодатель имеет право взять другого человека, но обязан освободить это место в день выхода сотрудницы из декрета.
Пособие выплачивается не из фонда заработной платы нанимателя, а из ФЗЗ. Причем полностью компенсируется бюджетом с самого первого дня. При этом оформлением документов и начислением занимается бухгалтерия предприятия, в котором работает сотрудница.
Выплатами пособия матери занимается бухгалтерия организации, в которой числится сотрудница
При расчете среднего показателя для начисления отпускных, бухгалтерия по новому положению берет в учет два последних отработанных года. Не учитываются прогулы, больничные, отгулы. То есть в расчет берется только основная заработная плата за фактически отработанные дни.
При начислении, бухгалтерия учитывает все выплаты, с которых производились страховые отчисления:
- премия;
- повышение оклада;
- индексация.
Правовая основа для определения декрета
Согласно законодательству, женщина может оставаться дома 140 дней при условии нормального протекания родовой деятельности. Этот период делится на два периода: 70 дней оформляется женщине до родов и столько же после. Это положение регулирует ст. 255 КЗоТ
При осложнениях и других медицинских показаниях, этот срок может быть увеличен до 156 дней. При многоплодной беременности женщине дается 194 дня больничного.
Таблица 1. Продолжительность декретного отпуска
Основание | Общая сумма | Кол-во дней до родов | Кол-во дней после родов |
Обычное протекание беременности | 140 | 70 | 70 |
Осложнение, медицинские показания | 156 | 70 | 86 |
Многоплодная беременность | 194 | 84 | 110 |
После истечения этого периода женщина вправе выйти на работу либо оформить УзР. Законодательство не воспрещает женщине продолжать трудовую деятельность вплоть до самых родов, но тогда она должна написать заявление.
Как правило, такая ситуация возникает тогда, когда ее заработная плата превышает размер больничного. Ведь многие предприятия оплачивают сотрудникам основной заработок неофициально, а при расчете больничного пособия бухгалтерия рассчитывает средний заработок за год.
По поводу обычного отпуска после декретного
В Трудовом кодексе РФ есть 19 глава, описывающая право получить отпуск продолжительностью 28 дней, ежегодное. Такая продолжительность – базовая. Её можно увеличить, к примеру, при наличии сложных или опасных условий на предприятии, где трудится гражданин.
Продление отпуска при других обстоятельствах – право, но не обязанность работодателей. Руководство не имеет права только менять временные промежутки в меньшую сторону.
Можно лишь прийти к соглашению, согласно которому время отдыха разделяется на две части по 14 дней. И берётся в разные части года.
Законодательство запрещает брать один отпуск, пока гражданин находится в другом. Потому можно лишь оформить документы до начала декрета либо после его окончания.
Своим правом гражданка может воспользоваться в любое время после того, как закончился декрет. Руководитель не вправе представлять требования, согласно которым отдых должен иметь определённую продолжительность. Отпускные рассчитываются на основе прибыли, полученной за предыдущий отработанный год.
Льготный отпуск для северян
«Новая бумага» обязала вносить плату за проезд сотрудникам частных организаций на уровне сотрудников бюджетных организаций.Одноразовая выплата в три года – компенсация такого рода должна полагаться и пенсионерам, которые не работают. Но даже здесь не обошлось без нарушений.
Именно с таким обращением прокуратура Нефтеюганска, не так давно, в судебном порядке, обязала территориальное отделение Пенсионного фонда, в полном объеме выплатить пожилому гражданину затраты на проезд.
До этого ПФ России отказался выплачивать компенсацию проезда пенсионеру, сославшись на то, что он льгота не «вписывается» в «роскошное хобби» заявителя — отдых за границей. Тем не менее, закон был на стороне пенсионера.
Его право на погашение затрат по случаю проезда до первого транспортного узла перед переходом границы Российской Федерации и назад, было реализовано.
Начисление надбавок к должностному окладу.
Стаж работы и расчет пособия
В случае если при выходе в декрет, женщина не использовала свой отпуск, она имеет право получить компенсацию.
При расчете бухгалтер высчитывает среднюю норму зарплаты за 1 день. Для этого берется сумма всего заработка за 24 месяца и делится на 29,3. Это среднегодовое количество рабочих дней в месяце. Если сотрудник в течение последних двух лет менял место работы, то ему нужно предоставить в бухгалтерию справку о своих доходах, выданную бухгалтерией предыдущего работодателя. Текущий календарный период для расчета отпускных не берется.
Время, которое женщина проводит в УзР, зачисляется в общий стаж. Но здесь важно различать понятия стажа. В России существует строгая классификация ТС.
Правовая основа для определения декрета
Согласно законодательству, женщина может оставаться дома 140 дней при условии нормального протекания родовой деятельности. Этот период делится на два периода: 70 дней оформляется женщине до родов и столько же после. Это положение регулирует ст. 255 КЗоТ
При осложнениях и других медицинских показаниях, этот срок может быть увеличен до 156 дней. При многоплодной беременности женщине дается 194 дня больничного.
Таблица 1. Продолжительность декретного отпуска
Основание | Общая сумма | Кол-во дней до родов | Кол-во дней после родов |
Обычное протекание беременности | 140 | 70 | 70 |
Осложнение, медицинские показания | 156 | 70 | 86 |
Многоплодная беременность | 194 | 84 | 110 |
После истечения этого периода женщина вправе выйти на работу либо оформить УзР. Законодательство не воспрещает женщине продолжать трудовую деятельность вплоть до самых родов, но тогда она должна написать заявление.
Как правило, такая ситуация возникает тогда, когда ее заработная плата превышает размер больничного. Ведь многие предприятия оплачивают сотрудникам основной заработок неофициально, а при расчете больничного пособия бухгалтерия рассчитывает средний заработок за год.
Документы для оформления очередного отпуска
Для того чтобы уйти в отпуск, женщина должна предоставить своему работодателю:
– заявление. Оно не имеет строгого образца и содержит просьбу предоставить отпуск с конкретным указанием периода отпуска. На основании заявления будет составлен приказ о предоставлении отпуска
– справка о постановке на учет по случаю беременности из консультации. Она предоставляется только в том случае, если отпуск берется перед уходом на декретный больничный
Больше никаких документов от сотрудницы не требуется. После получения заявления задачей работодателя является проверка возможности предоставления отпуска и начисления отпускных сумм. Выплата отпускных производится как минимум за 3 дня до начала отдыха, в соответствии со статьей 136 ТК РФ.